В Пскове появились новые пешеходные улицы и велодорожки (перепост)

Хотя я в своё время по субъективным причинам предпочёл Новгород Пскову, я всегда вынужден был признавать, что Псков по своему городскому развитию всегда был на шаг впереди Новгорода. Когда в середине 2000-х в Новгороде и области были разбитые в хлам дороги, во Пскове и области они были прекрасные. Когда в Пскове разовый проезд в городском общественном транспорте стал стоить 20 рублей, как в Новгороде, стоимость псковского месячного проездного осталась 800 рублей против новгородских 1100 → 1500 → 1350, т.е. покупать месячный проездной в Пскове выгодно, а в Новгороде нет (выкладки здесь). Новгород пока так и не решается делать пешеходные улицы в центре города, а Псков делает да ещё замощает их брусчаткой. Придётся-таки туда, похоже, съездить снова.

Оригинал статьи в блоге «Велосипедизация Великого Новгорода» >>

В Пскове появились новые пешеходные улицы и велодорожки

В рамках реализации туристско-рекреационного кластера «Псковский» в Пскове завершена реконструкция пешеходных улиц Пушкина, Ленина, а также части Октябрьского проспекта. Проект по созданию комплекса обеспечивающей инфраструктуры Пскова предполагал проведение широкого перечня работ по реконструкции улиц Пушкина (от Октябрьского проспекта до ул. Ленина), Ленина (от ул. Некрасова до Псковского государственного университета) и Октябрьского проспекта (от ул. Ленина до площади Октябрьской). Общая стоимость работ составила более 160 млн рублей.

Советник губернатора Псковской области Юлия Белобородова рассказала, что на данных псковских улицах были полностью заменены сети водопровода, теплотрассы, ливневая и хозяйственно-бытовая коммуникации, появилось и новое наружное освещение. Кроме того, было установлено и несколько видов дорожного покрытия: не только традиционные асфальтобетон и бетонная брусчатка, но и гранитные брусчатка и плиты. На улице Ленина появилась велосипедная дорожка.

Новая велодорожка на улице Ленина в Пскове
Новая велодорожка на улице Ленина в Пскове

В конце улицы появился новый небольшой парк и велосипедная парковка.

Новая велопарковка в парке на улице Ленина в Пскове
Новая велопарковка в парке на улице Ленина в Пскове

Проезжую часть от тротуаров на всех реконструируемых улицах отделяют тротуарные столбики. По выходным дням улица Ленина полностью превращается в пешеходную.

Туристско-рекреационный кластер «Псковский» в Пскове

— В рамках кластера также произведены работы по благоустройству и озеленению городских улиц, дорожное полотно которых превращено в зону для пешеходной прогулки. На этой территории открыты несколько скверов и пешеходных зон, что непременно даст толчок для дальнейшего развития исторической части города и привлечения сюда жителей и туристов, — рассказала советник губернатора Юлия Белобородова.

Недавно на улице Пушкина было одностороннее движение, а теперь полностью пешеходная зона.

Новая пешеходная улица Пушкина в Пскове
Новая пешеходная улица Пушкина в Пскове

Кроме того, завершены работы по реконструкции набережной реки Псковы от «Золотой набережной» до ул Застенной. Общая стоимость работ составила более 90 млн рублей. Здесь полностью заменены инженерные коммуникации, произведены работы по установке очистных сооружений, прокладке коллекторов, укреплению откосов и замене сетей освещения.

Юлия Белобородова отметила, что особенно большой объём работ проведен по благоустройству и озеленению территории. На этом участке набережной появилась прогулочная зона с подсветкой, большим количеством пешеходных дорожек, с асфальтобетонной велодорожкой площадью 875 квадратных метров и велопарковкой, с благоустроенными скверами и детскими площадками. В этом году по заказу муниципалитета работы будут продолжены. В частности, по реконструкции участка набережной реки Псковы от Троицкого моста до Кузнецкого моста.

Реконструкция набережной реки Псковы продолжается
Реконструкция набережной реки Псковы продолжается

На создание обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Псковский» в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» Псковской области из федерального бюджета было направлено около 1,1 млрд рублей. Ещё 300 млн рублей выделено из областного бюджета. Заказчиком всех проектов выступает управление городского хозяйства администрации Пскова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: