Песок на сходах с моста Александра Невского

— А ты что видишь?
— Песок...
(с) «Кин-дза-дза»

В последнее время количество жалоб горожан в городскую администрацию на гололёд и некачественную уборку снега на улица Великого Новгорода увеличилось, и коммунальщики, видимо, в этот раз решили перестраховаться…

01. В четверг лидер движения «Новый город» Анна Соколова пожаловалась в вК-ветке «Благоустройство Великого Новгорода» на избыточное количество песка на сходах с моста Александра Невского.

pesok
02. В тот же день я, будучи в той части города, решил посмотреть, действительно ли всё так страшно. К тому времени, когда я там оказался (около пяти часов вечера), успел выпасть обильный снег и припорошил песок на ступенях. С одной стороны, вроде действительно возможность поскользнуться исключена.
IMG_0021
03. Но если подняться пролётом выше, масштабы бедствия становятся понятны. Обильные массы песка сгладили углубления в ступеньках так, что поскользнуться можно уже на песке, образующем на месте ступенек покатый склон, по которому трудно переступать ногами.

IMG_0023
04. Попробуйте подняться по такой лестнице. Удобно?..

IMG_0024
05. Я не поленился и пришёл туда и на следующий день. К тому времени температура повысилась с —10 до —6, снег стаял, и горы песка на ступенях обнажились во всей красе.

IMG_0007
06. Более того, лёд под песком подтаял, и песок превратился в гов жидкую грязь. Казалось бы, какое таяние при —6 градусах? А очень просто. В песчано-соляной массе, которой столь щедро посыпают у нас отдельные участки дорог, содержится соль, которая снижает температуру плавления льда вплоть до —10 градусов.

Результат налицо.

IMG_0009
07. Красиво.

IMG_0011
08. Чисто. «Почему в Европе и США можно месяцами не чистить обувь, а в больницах никто не слыхивал о бахилах?» (с) † Антон Буслов, «Как избавить города от пыли»

IMG_0012
09. Удобно.

IMG_0014
10. Очень удобно.

IMG_0015

11. Совсем удобно. Посмотрите, как легко спускается по ступенькам женщина. За четыре года, пока сходы с моста Александра Невского стояли законсервированные в ожидании реконструкции (2009-2013), никто так и не додумался сделать на них перила.

IMG_0016
12. Но если вы думаете, что такое торжество говна грязи творится только на ступенях с моста Александра Невского, то вы ошибаетесь. Спустимся снова с моста (или уже не хочется снова идти по той же дороге?) и пройдёмся вдоль офисных зданий на Фёдоровском ручье, 2/13 со стороны Сбербанка. Ой, знакомая картина! Напоминаю, на дворе —6, а лёд под песком и солью растаял.

«Один из вечных вопросов, которым в России задаются интеллигенты и пролетарии, крестьяне и рабочие, старожилы и туристы — почему у нас в стране на улицах насрано?» (Артемий Лебедев, «Русский дрист»)

IMG_0002

13. «Почему у нас по дорогам говно течет рекой, а за границей не течёт?» (там же)

IMG_0001

14. «Асфальт сам по себе не пачкается. Автомобили у нас давно иностранные. А дрист повсюду. Люди хотели бы гулять в белых кроссовках, но они ж не мудаки раз в день обувь новую покупать». (там же)

IMG_0003

15. «Я приехал в Нью-Йорк, когда тут было +3 С, потом тут был снег, было -8 С, сейчас вот +11 С… Тут был снег, сильный снег, были дни совсем без снега. Та же история в Вашингтоне, в Филадельфии. Я много ездил, так уж вышло. Много ходил. Я ни разу не чистил здесь обувь, после первого дня пребывания. Она здесь не пачкается».  († Антон Буслов, «Как избавить города от пыли»)

IMG_0004

«А у нас в стране всё есть:
Губернаторы в ней есть,
Мэры есть, заммэры есть,
И у замов замы есть <…>
Как же так: всё есть в стране,
А народ живёт в говне?»
(Семён Слепаков)

Хотя ответ на этот вопрос дан всё в том же фильме

«Кин-дза-дза», с цитаты из которого начиналась статья. «К правительству лететь — гравицапу надо иметь! Правительство на другой планете живёт, родной!» (1986 г.)

Но не только в этом дело. «Если бы чиновникам поручили придумать нож, то он был бы тупым, чтобы никто, не дай бог, не порезался. Чиновники обеспечивают прежде всего безопасность своей пятой точки, а не реальную безопасность людей. Повышение безопасности не должно сопровождаться снижением удобства пользования чем-либо». (terrific_jams, «Про безопасность»)

17. Видимо, в нынешней реальности у жителей города, передвигающихся пешком, есть два варианта: либо песок → грязь → пыль в бесснежное время года (песок ведь у нас по окончании гололёда до конца не убирают!)..

Ступеньки подземного перехода под перекрёстком улиц Большой Московской и Фёдоровский Ручей («на Гагарина»)

Ступеньки подземного перехода под перекрёстком улиц Большой Московской и Фёдоровский Ручей («на Гагарина»)

18. …либо гололёд

Фото Анны Соколовой

19…либо вода, заливающая тротуары.


20. В любом из перечисленных случаев российские города, и Великий Новгород в их числе, остаются «местом, где очень хорошо можно страдать», по меткому выражению Ильи Варламова.

21. Но ведь даже в соседней Финляндии, где в южной части страны среднемесячная температура января всего на четыре градуса холоднее новгородской, нет такого кошмара в январе!.. По меткому выражению одного из урбанопабликов, «на загнивающем Западе не тратят миллиарды бюджетных денег на создание круглогодичной грязевой массы на улицах!..»

Хельсинки в январе. Фото Анны Соколовой

22. Да что там заграница — даже в Великом Новгороде, где в пределах города климат абсолютно одинаков, встречаются оазисы благоустроенности!

Тротуар у Воскресенского бульвара, 4 всегда вычищен идеально

Просто надо нормально чистить тротуары. Нормально! Чистить! Тротуары!.. Так же усердно, как чистят основные улицы города, ибо пешеходы/пассажиры общественного транспорта (до и от которого нужно идти пешком) и автомобилисты имеют равные права на передвижение по городу. Вот только автомобилисты могут комфортно ездить по очищенным дорогам города практически в любую погоду, а пешеходы каждую зиму всё время рискуют или запачкаться, или забрызгаться, или замочить ноги, или «поскользнулся — упал — очнулся — гипс».

Так есть ли рецепт для Великого Новгорода, чтобы его тротуары оставались чистыми и при этом пригодными для ходьбы?.. Вот что пишет об этом в «Благоустройстве Великого Новгорода» новгородец Алексей Наумов:

Администрация, Вам не кажется, что методика уборки тротуаров в настоящее время абсолютно не верна? После снегопада тротуар посыпается песком (хотя там совсем не скользко), затем через несколько дней песок с остатками снега сметается. Далее происходит оттепель, тротуар заполняется водой, и после заморозка получается гололед, а песок уже сметен на край.
Нет никакой необходимости посыпать тротуар песком сразу после снегопада! Это не проезжая часть, там не может быть наката. Посыпку тротуара необходимо выполнять только при наличии четко выраженного гололёда или при заморозках сразу после оттепели.

Завершим нашу прогулку на хорошей ноте. В те два дня, когда я проводил съёмку погрязших в песко-грязи ступеней на сходах моста Александра Невского, тротуар на самом мосту был вообще не посыпан, но — о чудо! — и гололёда там не было! Один лишь снег поверх асфальта, по которому можно комфортно идти совершенно без риска поскользнуться. Напомним, в те дни (четверг и пятница) было —10 и —6 градусов соответственно. Вывод: иногда нужно просто non nocere, не навредить.

IMG_0021

Реклама

комментариев 10 to “Песок на сходах с моста Александра Невского”

  1. Не скользко! | Блог о языках и городах Says:

    […] Песок на сходах с моста Александра Невского […]

  2. В щадящем режиме (перепост) | Блог о языках и городах Says:

    […] Песок на сходах с моста Александра Невского […]

  3. Ответ чиновника: Уборка песка с дорог и тротуаров | Блог о языках и городах Says:

    […] количества песка на городских автобусных остановках, ступенях сходов с моста Александра Невского и т.п. Избыток песка вместо борьбы с гололёдом […]

  4. Стоимость месячного проездного: впереди России всей | Блог о языках и городах Says:

    […] Песок на улицах Великого Новгорода (декабрь 2014) — Песок на сходах с моста Александра Невского (январь 2015) — Ответ чиновника: Избыточное количество […]

  5. Парковка на газонах. Почему это плохо (перепост) | Блог о языках и городах Says:

    […] Песок на улицах Великого Новгорода (декабрь 2014) — Песок на сходах с моста Александра Невского (январь 2015) — Ответ чиновника: Избыточное количество […]

  6. Кризис как повод что-то изменить | Блог о языках и городах Says:

    […] уборку города, в результате которой зимой город тонул в грязище, а сейчас задыхается от пыли в воздухе, не выплатят […]

  7. Кто кому что должен? | Блог о языках и городах Says:

    […] города зимой и весной, чтобы горожанам не приходилось всю зиму хлюпать по грязи и воде и всю весну дышать пылью из мелких фракций […]

  8. Ответ на обращение в прокуратуру о «пыльных бурях» | Блог о языках и городах Says:

    […] спецавтохозяйство» сыпало песок куда ни попадя и в каких ни попадя количествах и ещё и не весь заготовленный песок израсходовало (а […]

  9. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] или Прогулка по Западному району ● Не скользко! ● Песок на сходах с моста Александра Невского ● Проблема и решение: Переход через железную дорогу у […]

  10. Петербург сказал «нет» реагентам | Блог о языках и городах Says:

    […] песок в городе особо не сыпали, поэтому такой грязищи, как год назад, не было. Однако когда на этой неделе снег сошёл и […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: