Старую Руссу очистили от имён революционеров (перепост)

Старая Русса, видимо, решила пойти по пути Великого Новгорода в части возвращения улицам их исторических названий. Депутат Думы Великого Новгорода Константин Хиврич высказался против такой инициативы старорусских властей:

Я сторонник того, чтобы оставить советские названия. Потому что это тоже значительная часть нашей истории. Многие выросли на этих улицах - и это часть их личной истории. А дореволюционных названий никто толком и не помнит. К тому же, как это случилось в Новгороде с тем же проспектом Карла Маркса (построенным после Великой Отечественной войны), часто улицам не возвращают старые названия, а просто придумывают новые - псевдо-историчные.

Вот в Ярославле хорошая традиция - перечислять все названия улиц. Иной раз по 4-5 табличек на доме - это тоже история, это тоже уважение и память:

pic

Лично я в данном вопросе придерживаюсь позиции коллеги Константина Хиврича по фракции партии «Яблоко» в Думе Великого Новгорода историка Сергея Трояновского, который высказывается «за возвращение исторических названий, но против кампанейщины в этом деле». В каждом городе названия улиц складывались по-своему, по-особому и отражали историю города. Улица Бояна, Людогощая, Розважа в Великом Новгороде — в честь имён знаковых персонажей в истории древнего Новгорода. Мясницкая, Ткацкая улицы в Москве — по родам деятельности жителей данных улиц. Итальянская улица, площадь Искусств, улица Зодчего России, площадь Растрелли в Петербурге — вообще отдельная страница в истории топонимики страны. Замазать всю предыдущую уникальную историю городской топонимики и наштамповать одни и те же названия улиц по всей стране (в Твери центральная улица Советская и в Туле центральная улица Советская, в Пскове центральная площадь Ленина и в той же Туле центральная площадь Ленина, в Москве 3-я улица Строителей и в Ленинграде 3-я улица Строителей) — считаю, не лучшее наследие, которое оставил нам советский период нашей истории. А вот пытаться угодить «и нашим и вашим» двойными названиями типа Черемнова-Конюхова, площадь Победы-Софийская, или переименовывать улицы, появившиеся уже в советский период, в псевдоисторические названия (проспект Карла Маркса в Воскресенский бульвар) — это уже совсем другая история, это та самая «кампанейщина», против которой справедливо высказывается Трояновский.

Соответственно, и в случае со Старой Руссой мухи должны быть отдельно, котлеты — отдельно. «Некоторым из этих улиц возвращены старые названия, для других придуманы новые» — это две большие разницы. Или четыре маленькие.

А в Ярославле инициатива и правда хорошая :) Когда наконец доеду до него — обязательно обращу внимание на такие таблички. 

Оригинал статьи в онлайн-газете «Ваши новости» >>

Старую Руссу очистили от имён революционеров

20 декабря прошлого года в Старой Руссе было принято решение о переименовании девяти улиц и площадей.

Улицы Либкнехта и Перовской в Старой Руссе Новгородской области переименовали ещё в 2013 году. До других черёд дошёл только сейчас. При этом единодушия среди городских депутатов не было, только переименование двух улиц они поддержали единогласно, решение о переименовании некоторых других было принято с незначительным перевесом.

Улица Клары Цеткин переименована в Поперечную, Степана Халтурина – в Введенскую, Володарского – в Александровскую, Карла Маркса – в Крестецкую, Энгельса в Гостиннодворскую (старое название – Старогостиннодворская), Ленина – в Воскресенскую, Тельмана – в Новоспасскую. Площадь Революции переименована в Соборную, площадь Тимура Фрунзе – в Монастырскую (поскольку в городе есть и улица Тимура Фрунзе).

Некоторым из этих улиц возвращены старые названия, для других придуманы новые.

Топонимическая комиссия также предлагала переименовать Советскую Набережную в Красный Берег, а улицу Восстания в Духовскую, но эти предложения отклонили. Как рассказал «Вашим новостям» заместитель главы Старорусского района Игорь Ананьев, решение о переименовании принято, но в силу оно вступит с 1 марта. До этого областным депутатам нужно будет внести изменения в закон об участках мировых судей – в связи с изменением названий.

Старая Русса в этом году отметит 1000-летие.


Карта отсюда

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: