Хорошие тротуары

Позапрошлой зимой я писал статью «Скользко…», прошлой зимой — статью «Скользко… Ещё более» о безобразной зимней уборке тротуаров города, которая подвергает постоянной опасности здоровье горожан, передвигающихся по городу пешком (или на общественном транспорте, до/от которого тоже нужно идти пешком). Этой зимой, совсем недавно, написал статью «Город поплыл», которая показывает ещё одну сторону зимнего российского города, демонстрируя общеизвестный закон физики о том, что неубранный снег и лёд при плюсовой температуре превращается в воду, которая заливает целые тротуары и делает их практически непригодными для комфортного передвижения.

Однако, следуя когда-то полученному мною совету всегда показывать не только негативную, но и позитивную сторону повседневной жизни города (и не только), в этот раз я решил написать о положительных примерах уборки тротуаров, когда — о чудо! — не в далёкой Финляндии, а прямо у нас в Великом Новгороде отдельные участки тротуаров убираются идеально, до сухого асфальта или плитки, и по ним можно ходить так же комфортно и безопасно, как и в тёплое время года.

01. Открывает парад хороших тротуаров участок у Воскресенского бульвара, 4. В этом доме расположено несколько крупных коммерческих организаций (НС Банк, кафе «Бриошь») и Следственный комитет Новгородской области. Не знаю, какая из названных организаций приложила руку к настолько тщательной очистке тротуара, но вычищен он тут и правда идеально. При этом и до, и после этого участка тротуар по чётной стороне Воскресенского бульвара представляет собой полосу препятствий для пешехода из гололёда и огромных луж на весь тротуар (см. фото в статье «Город поплыл»).


02. Перенесёмся по воздуху на другой конец исторической части города — в начало Большой Московской улицы. У шикарного здания Россельхозбанка на Большой Московской, 9 тротуар вычищен столь же идеально:

142 - Чистый тротуар у Россельхозбанка
03. Если мы пойдём по этой стороне улицы в сторону Гагаринского рынка, то до улицы Бояна мы дойдём по такому же чистому тротуару. Зима как будто осталась в стороне вместе с отвалами снега.

143 - Чистый тротуар у Россельхозбанка
04. Переходим улицу Бояна и идём дальше в сторону рынка. Метров 20 проходим по очищенному тротуару, дальше начинается граница очищенного и неочищенного участков:

144 - БМоск между Бояна и ГагРынком. Граница убранного и неубранного тротуара
05. Чуть дальше, у стены с концертными афишами, однако, тротуар более-менее почищен. Не так хорошо, как предыдущие, однако по нему вполне можно идти без риска поскользнуться или ступить в лужу.

146 - БМоск убранный тротуар
06. Однако ближе к рынку тротуар обретает традиционный зимний вид.

147 - БМоск неубранный тротуар
07. Доходим до рынка, заворачиваем налево за угол и идём вдоль здания рынка параллельно мосту Александра Невского. Придётся попрыгать по лужам и посеменить по гололёду… пока мы не дойдём до Сбербанка. Здесь корка льда на тротуаре волшебным образом обрывается.

150 - Частично убранный тротуар у Сбербанка
08. За Сбербанком начинается идеально чистый тротуар. Не без луж, правда (тут вопрос в том числе к традиции выводить водосточные трубы на тротуар), но по крайней мере совсем безо льда.

151 - Убранный тротуар у Сбербанка
09. Но главный сюрприз ждёт нас у «Диеза» на набережной. Не просто чисто, а безупречно чисто, как говорят в телерекламе.

153 - Убранный тротуар у Диеза на набережной

Выводы из вышепоказанного.

1. Предварительный вывод: Нормально чистят те тротуары, которые находятся возле коммерческих организаций. Скорее всего, эти организации их и чистят. Ещё пример совсем с окраины города — Псковская, 29, на цокольном этаже дома расположен офис «Русьфинансбанка» и несколько магазинов:

13 - Идеально чистый тротуар у Псковской, 29
2.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВЫВОД: в Великом Новгороде зимой МОЖНО (а, значит, и НУЖНО) нормально чистить тротуары.

Нормально — это значит до чистого сухого асфальта или плитки, где не место ни снегу, ни льду, ни воде. Как видим, там, где добросовестно чистят свои участки тротуаров, не мешают ни климат, ни перепады температуры через ноль, ни яй ни свойство снега таять при плюсовой температуре. Такими, как приведённые на фото участки, должны быть

ВСЕ ТРОТУАРЫ ВДОЛЬ ВСЕХ ГЛАВНЫХ УЛИЦ ГОРОДА.

(Во дворах состояние тротуаров зависит уже от управляющих компаний, а тротуары вдоль главных улиц очищают общегородские коммунальщики).

Если же это не так, если люди постоянно падают на льду и получают травмы, если они вынуждены ходить по тротуарам по щиколотку в воду или пробираться мимо луж и гололёда по снежным отвалам и сугробам — это ПОЗОР для города и городских служб, и таких горе-коммунальщиков надо гнать в шею и на следующий год заключать контракт на зимнюю уборку города с нормальными организациями и платить им по результату работы, а не за количество проходов трактора. Пусть это будет компания иногородняя, иностранная — мне как рядовому жителю города это не важно. Мне важно, чтобы я, близкие мне люди (моя мама сегодня дважды падала на гололёде, к счастью, обошлось без травм) и жители одного со мной города (сегодня дважды приходилось видеть, как на гололёде падала пожилая женщина) могли безопасно передвигаться пешком по городу без унижений, страданий и постоянного риска сломать или замочить ноги на ровном месте. Город должен перестать быть местом, где «очень хорошо можно страдать», как выражается Илья Варламов.

Реклама

комментария 3 to “Хорошие тротуары”

  1. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] Город поплыл ● Грязища, или Прогулка по Западному району ● Не скользко! ● Песок на сходах с моста Александра Невского ● Проблема и решение: Переход через железную дорогу у вокзала ● Проблема и решение: Пешеходный переход у бывшей проходной завода Ленинского Комсомола ● Скользко… ● Скользко… Ещё более ● Хорошие бордюры в ноль на Воскресенском бульваре ● Хорошие бордюры в ноль на улице Попова● Хорошие тротуары […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: