Город поплыл

Сегодняшние обращения в ветку «Благоустройство Великого Новгорода» пестрят фотографиями из самых разных районов города, где из-за плюсовой температуры не убранный на тротуарах мокрый снег растаял и тротуары оказались залиты водой, так что по ним впору передвигаться вплавь.

Большая Санкт-Петербургская, участок от площади Строителей до Колмово (оригиналы фото):





Такое ощущение, как будто в городе случилось наводнение.

А вот уже сделанные лично мною сегодняшние фото Воскресенского бульвара. Между прочим, это центральная улица города, соединяющая вокзал и центр. По ней ходят не только многочисленные жители, но и многочисленные гости нашего города. И при этом КАЖДЫЙ год центральный бульвар города схватывается льдом (который никто даже не пытается убрать или предотвратить), который при плюсовой температуре в соответствии с законами физики превращается в воду, смешанную с мокрым снегом. Гулять в такую погоду по Воскресенскому бульвару — одно удовольствие.



Удивительный вопрос: почему горожане если и уезжают куда-то попутешествовать на новогодние праздники, то предпочитают поехать куда-нибудь в Таллинн или Хельсинки?..


Действительно, почему, скажем, не в древний город Владимир?..


Впрочем, на некоторых участках бульвара воды всё же почти нет. Там просто гололёд.


Впрочем, есть среди этого всего безобразия оазис счастья. Это тротуар у дома №4 по Воскресенскому бульвару. В этом доме расположены НС Банк, кафе «Бриошь» и, по-моему, Следственный комитет. Не знаю, кто осуществляет уборку тротуара у этого дома, но он ВСЕГДА вычищен идеально, до сухой чистой плитки. Так должно быть во всём городе.

Однако как только мы минуем этот оазис благоустроенности и идём дальше к началу бульвара и автобусной остановке, мы снова возвращаемся в суровую реальность.


Обратите внимание: гололёд посыпáли песком, но на нём просто нарос ещё один слой льда. Не будем думать о том, во что это всё превратится весной. Пока бы дойти до места назначения без замоченных ног и травм.


Хочется в очередной раз спросить вслед за Максимом Кацем: «Слушайте, вот с какого ж хрена? Почему мы так живём и почему к этому привыкли?»

На этот вопрос попыталась ответить вице-мэр Марина Викторовна Белова:

Марина Белова

К сожалению, в зимний период во время резких перепадов температуры окружающего воздуха с отрицательных отметок на положительные снег тает быстро, чего не скажешь об оттаивании газонов, в которые должна уходить влага с тротуаров, и ливневых колодцах, в которые должна уходить талая вода с проезжей части улиц. С целью исправления ситуации подрядная организация по уборке города при осуществлении чистке тротуаров будет предпринять меры по сгону талой воды в направлении проезжей части.

Может, проще вовремя убирать (мокрый) снег с тротуаров, чтобы он не превращался в воду?.. Может, попробовать в следующий раз заключить подряд по уборке города не с ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», а с какими-нибудь финнами? У них (в южной части страны) вроде в среднем всего на 4 градуса холоднее, чем в Новгороде, перепады через ноль тоже часты, тем не менее тротуары в центре города выглядят как-то так:

Январь в Хельсинки. Фото Анны Соколовой

Я уже говорил: не стыдно, когда дороги в твоём городе и области ремонтируют австрийцы, зимнюю уборку города делают финны, а план развития транспортной системы города составляют немцы, голландцы и итальянцы. Стыдно — это жить так, как мы живём.

P.S. Привет с улицы Ломоносова:

IMG_0028

Реклама

комментариев 7 to “Город поплыл”

  1. Не скользко! | Блог о языках и городах Says:

    […] Даже на Воскресенском бульваре, который славится отвратительным качеством уборки, сегодня не было скользко! Даже совсем без […]

  2. Кризис как повод что-то изменить | Блог о языках и городах Says:

    […] будет заставлять нас сначала ходить по гололёду и залитым водой тротуарам, а потом глотать пыль из непонятно куда сыпавшегося […]

  3. Кто кому что должен? | Блог о языках и городах Says:

    […] горожанам не приходилось всю зиму хлюпать по грязи и воде и всю весну дышать пылью из мелких фракций […]

  4. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] Город поплыл ● Грязища, или Прогулка по Западному району ● Не скользко! ● Песок на сходах с моста Александра Невского ● Проблема и решение: Переход через железную дорогу у вокзала ● Проблема и решение: Пешеходный переход у бывшей проходной завода Ленинского Комсомола ● Скользко… ● Скользко… Ещё более ● Хорошие бордюры в ноль на Воскресенском бульваре ● Хорошие бордюры в ноль на улице Попова● Хорошие тротуары […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: