Ответ чиновника: Содержание улиц и тротуаров в зимний период

Накануне написал в блог губернатора Новгородской области Сергея Митина жалобу на некачественную уборку улиц от снега и наледи.

Уважаемый Сергей Герасимович!

От всей души хотел бы поздравить Вас с прошедшими праздниками Нового Года и Рождества Христова и пожелать всяческих успехов в руководстве Новгородской областью и решении актуальных для области и областного центра проблем. Одновременно я хотел бы обратить Ваше внимание на один важный для жителей Великого Новгорода вопрос.

На Рождество тротуар на Людогощей улице у Телекома был убран от снега и льда идеально (если не считать того, что он был посыпан пескосоляной смесью чересчур обильно для тротуара, на котором не присутствуют признаки наледи).

Скажите, пожалуйста, что мешает новгородским коммунальным службам так же тщательно очищать от снега и льда тротуары хотя бы центральных улиц города, таких как Воскресенский бульвар, который каждую зиму скован льдом, или Привокзальная площадь, которая также каждую зиму превращается в снежно-ледяной каток?.. Всё это — лицо города, которое видят туристы, идущие от вокзала в центр города. И очень не хотелось бы, чтобы кто-нибудь из гостей нашего города поскользнулся на льду где-нибудь по дороге и в результате остался в нашем городе несколько дольше запланированного в не самом приятном для времяпрепровождения месте, именуемом больницей. Я уж не говорю о самих жителях города, одним из безусловных прав которых является право безопасно передвигаться пешком по своему городу в любое время года и не пребывать в постоянном страхе получить травму буквально на ровном месте.

Также прошу пояснить, почему, вместо того чтобы своевременно осуществлять механизированную уборку бульвара Юности от мокрого снега до того, как он превратится в наледь, его посыпают песком настолько обильно, что при малейшем таянии снега этот песок превращается в грязь. Страшно представить, в какую коричневую грязевую кашу превратится бульвар в этом году весной.


Рекомендую ознакомиться (и ознакомить руководителей ЗАО "Новгородское спецавтохозяйство" и других новгородских коммунальных служб, осуществляющих зимнюю уборку города) со статьёй ныне покойного транспортного эксперта Антона Буслова «Как избавить города от пыли?» о том, к чему приводит избыточное использование пескосоляной смеси зимой, ведь в течение остальных трёх времён года она никуда с наших улиц не девается, только превращается в пыль и грязь, по которой мы ходим и которой мы дышим. http://mymaster.livejournal.com/425796.html

По итогам предновогоднего совещания Вы сами оценили качество уборки новгородских дорог на "три с минусом": http://mymaster.livejournal.com/425796.html В приведённой статье также можно найти информацию о том, что вице-губернатор Юрий Сергеевич Маланин предложил демонополизировать сферу уборки города от снега и льда (в настоящее время ею занимается только ЗАО "Новгородское спецавтохозяйство" и, как мы видим, занимается этим крайне неэффективно) путём перераспределения уборочных работ среди нескольких подрядных организаций. Также Юрий Сергеевич высказал мнение, что пора менять систему очистки города от снега, в частности, отказаться от соляно-песчаной смеси, которая портит асфальт, и попробовать другие меры, например, гранитную крошку, которая успешно используется в странах Скандинавии. В случае наступления наледи гранитная крошка вмерзает в лёд и образует вместе с ним шероховатую структуру, которая совершенно безопасна для ходьбы:




Я как житель Великого Новгорода, постоянно передвигающийся по городу пешком, совершенно согласен с обоими заявлениями Юрия Сергеевича и прошу Вас более детально проработать вопрос пересмотра порядка уборки города в сторону его демонополизации и перехода с песко-соляной смеси на менее загрязняющие город средства борьбы с наледью.

Предлагаю, например, рассмотреть возможности использования антигололёдного реагента IceMelt, предварительно изучив его действие и убедившись в отсутствии побочных эффектов, имеющихся при применении обычного солевого реагента (хлорид натрия), который разъедает шины колёс автомобилей, подошвы обуви и наносит вред незащищённым лапам животных (в том числе выгуливаемых домашних животных).

Описание данного продукта можно найти на сайте: http://www.novsalt.ru/icemelt.html

С уважением,
Максим Олегович, г. Великий Новгород.

Сегодня получил ответы и от губернатора, и от представителя городской администрации. Губернатор был краток:

Спасибо за интересную информацию. Постараемся применить её в работе.

А вот что ответил представитель Администрации Великого Новгорода:

Контроль за надлежащим исполнением муниципального контакта по содержанию улично-дорожной сети в зимний период осуществляет МБУ «Городское хозяйство». В период новогодних праздников контрольные объезды проводятся ежедневно. В случае неудовлетворительной уборки МБУ «Городское хозяйство» составляет акты, выдает в адрес ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» предписания и, в обязательном порядке, контролирует их выполнение. Не выполненные вовремя работы не оплачиваются.

Благодарю за информацию, уборку тротуаров центральных улиц города возьмем на особый контроль.

Алексашкин А.В., председатель комитета по управлению ЖКХ и ООС Администрации Великого Новгорода

Интересно, а за отвал снега прямо на автобусные остановки (да ещё прямо на самую центральную остановку города у «Телекома» на Людогощей) МБУ «Городское хозяйство» тоже гоняет в шею ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство»? Впрочем, вскоре об этом будет отдельный пост и отдельное обращение.

IMG_0029
Интересно, что городская администрация со своего аккаунта ещё не ответила ни на одно посленовогоднее обращение в ветке «Благоустройство Великого Новгорода» вКонтакте (оно и понятно: выходные ещё не закончились, в администрации тоже люди, тоже отдыхают). А как ответить на обращение в блог губернатора — так сразу.

Ну что ж, будем иметь в виду. Во всяком случае, нас слышат.

Реклама

комментария 2 to “Ответ чиновника: Содержание улиц и тротуаров в зимний период”

  1. Ответ чиновника: Уборка песка с дорог и тротуаров | Блог о языках и городах Says:

    […] 2014) — Общественный транспорт в Нанино (24 декабря 2014) — Содержание улиц и тротуаров в зимний период (10 января 2015) — Избыточное количество песка на […]

  2. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] общественного транспорта Великого Новгорода ● Содержание улиц и тротуаров в зимний период ● Стоимость месячного проездного в Великом Новгороде […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: