Итоги года для меня

В предыдущем посте я написал про итоги года для Великого Новгорода в целом. А что же было в уходящем 2014 году лично у меня?

Январь: немного поучил чешский, начатый ещё летом прошлого года. Думал даже поехать с ним (чешским) летом в Прагу, но судьба распорядилась иначе. Тем не менее, в моём активе осталось представление о названиях дней недели и месяцев на чешском, различиях между чешским и словацким языками и песни замечательного чешского барда Яромира Ногавицы.

Также в январе я наконец-то купил четырёхтомный этимологический словарь русского языка Макса Фасмера, без которого, по-моему, не может обойтись ни один уважающий себя лингвоман. Тогда же я впервые прочитал статью Артемия Лебедева «Зона комфорта», которая заставила меня понять многое о наших российских реалиях.

В феврале немного (увы, недолго) покопался в литовском языке (раз, два, три), надеюсь когда-нибудь продолжить, когда появится перспектива съездить в страну. Язык интересный прежде всего тем, что он и похож и непохож на славянские одновременно, ну и вообще один из самых архаичных индоевропейских. Тогда же я внезапно понял, что урбанистика учит толерантности и что с ней начинает болеть душа даже за наземный общественный транспорт Москвы и Петербурга — городов, которых я никогда не любил и в которых никогда не хотел жить. Написал статью и по гораздо более близкой и актуальной мне проблеме опасного нерегулируемого пешеходного перехода через Нехинскую у ПАТП-1.

В марте было волонтёрство на ежемесячной акции «Раздельный сбор отходов», фотопрогулка по Октябрьской от «Тележки» до вокзала, выявившая отсутствие тротуара по нечётной стороне Октябрьской, которое, увы, городские власти пока не спешат решать.
В апреле — поездка на одно из главных для меня событий года: ежегодный Петербургский фестиваль языков. В этот раз выступал там с презентациями «Английская орфография» и «Буква Ё»; надо уже думать, с чем буду выступать там в наступающем году.

В мае — снова волонтёрство на акции «Раздельный сбор отходов», зрительство на УрбанФесте «Новый город»,  знакомство с лидером движения «Красивый Петербург» Красимиром Врански и начало активного администрирования вК-паблика «Красивый Новгород». В результате у меня стало по паблику для каждого из моих двух основных интересов: свои мысли о языках и лингвистике я выкладываю в «Типичный Лингвоман», по урбанистике и в частности городской среде Великого Новгорода — в «Красивый Новгород». В последний день мая принял участие в прогулке «Доступный город».

В мае же вся страна празднует День Победы в Великой Отечественной войне. После того, как я благодаря блогу Артемия Лебедева открыл для себя мемуары Николая Николаевича Никулина «Воспоминания о войне» и серию видеосюжетов «Моя Великая война», я получил возможность взглянуть на события того страшного времени с новой, не героическо-помпезной стороны, и задуматься о многом.

В июне состоялась поездка на день рождения в Петергоф, затем поездки в Пермь на фестиваль языков, в Ижевск, Коломну и Минск. Во время поездок увидел воочию внедрение раздельного сбора отходов на вокзалах различных городов страны (у нас в Великом Новгороде на вокзале пока такого, увы, нет).

В июле исследовал хорошие примеры «бордюров в ноль» на Воскресенском бульваре и в новопостроенном микрорайоне «Ивушки».

В августе съездил на два дня в Москву, которая впервые открылась мне с хорошей стороны. В том же месяце продолжил изучать Великий Новгород и его пригороды, в частности, открыл для себя два светофора с кнопкой вызова зелёного пешеходного сигнала в Панковке (увы, забытая в самом Великом Новгороде практика) и сказочный детский городок в Деревяницах. Тогда же всех любителей урбанистики страны потрясла страшная весть: после долгой борьбы с раком не стало видного блогера и транспортного эксперта Антона Буслова, успевшего в своём блоге mymaster.livejournal.com рассказать жителям России очень многое о том, что «так жить нельзя», и о том, «как жить можно и нужно».

Сентябрь практически весь ушёл на подготовку очередного Фестиваля языков в Великом Новгороде. Разве что между делом сумел съездить в финский город Лаппеенранта и таким образом второй раз в жизни побывать «дальнем зарубежье», но уже с хорошим багажом знаний по урбанистике :)

Октябрь — это, конечно же, III Фестиваль языков в Великом Новгороде, главное событие года для меня, тем более что я его и организую. Впервые за три года дал развёрнутое интервью в СМИ как организатор фестиваля.

В ноябре я наконец-то начал осуществлять свою мечту десятилетней давности — изучать древнегреческий язык. Ещё с первого курса университета мне было обидно, что у нас была латынь, но не было древнегреческого, который немногим менее важен для понимания происхождения многих слов русского языка. И вот — ура! — у меня наконец дошли руки скачать учебник Н.К.Малинаускене и урок за уроком постигать красоту языка древних эллинов. За свои заметки о древнегреческом языке вКонтакте я даже удостоился похвалы от своих товарищей-лингвоманов, что очень приятно. Тогда же после четырёхмесячной переписки с администрацией была окончательно отремонтирована скамейка на остановке у ПАТП-1, а я написал подробную статью о том, почему я не покупаю велосипед в Великом Новгороде, хотя много лет очень хочу это сделать и обеими руками «за» развитие велосипедного движения. В этом же месяце посетил концерт братьев Радченко, творчество которых очень люблю.

В декабре я долго переписывался с администрацией с просьбой восстановить сорванный дорожный знак на Завокзальной (в итоге в последние дни уходящего года его таки восстановили), совершил фотопрогулку по утопающей в грязи дальней части Западного района, посетовал на автомобильный хаос на перекрёстке Псковской и Батецкой и скачкообразный рост стоимости месячного проездного (раз, два), поздравил друзей из движения «Новый город» с двумя годами активной деятельности. А сегодня подвёл итоги достижений и недостижений городской среды Великого Новгорода в уходящем году.

Предлагаю своим читателям вступить в новый 2015 год с этой очень позитивной и трогательной песней Сергея Трофимова. До встречи в Новом году!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: