Среднее или медиана?

Ура, мы стали жить более лучше! Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев на аппаратном совещании сказал, что по итогам уходящего года средняя зарплата по городу будет составлять 30 тысяч рублей в месяц. «Как же так?» — спросите вы, если у вас и большинства ваших знакомых зарплата едва дотягивает до 10-15 тысяч в месяц.

На самом деле, среднее арифметическое значение вообще ни о чём не говорит. Простейший пример: если у девяти человек из десяти зарплата 10 тысяч рублей, а у десятого 100 тысяч рублей, то средняя зарплата уже получается (9 х 10 + 100) / 10 = 19 тысяч рублей. То есть вдвое больше, чем у девяти человек из десяти.

Поэтому для определения реального уровня дохода населения нужно брать не среднее арифметическое значение, а медиану. Медиана — это число в середине набора чисел: половина чисел имеют значения большие, чем медиана, а половина чисел — меньшие. Например:

mediana
Таким образом, если из десяти человек девять получают 10 тысяч рублей и один — 100 тысяч рублей, то «средняя зарплата» будет 19 тысяч рублей. А медиана будет 10 тысяч рублей, что намного более объективно отражает реальность.

Жаль, что об алгебраическом (а не геометрическом) понятии медианы в школе не учат, даже нас в физико-математическом классе не учили. Видимо, о ней знают лишь счастливые обладатели технического образования. Наверно, поэтому мы до сих пор и считаем «средние зарплаты». А может, и не поэтому, а потому, что со «средними зарплатами» более красивые цифры выходят.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: