Ответ чиновника: Песок на улицах Великого Новгорода

По примеру тверского урбаноактивиста, руководителя «Лаборатории “Удобный город”» Александра Егорова начинаю рубрику «Ответ чиновника».

Недавно отправил в блог губернатора Новгородской области Сергея Митина (очень работающий метод, новгородцы рекомендуют) такое обращение:

Песок на улицах Великого Новгорода

Уважаемый Сергей Герасимович!

Меня как жителя Великого Новгорода очень беспокоит избыточное количество песка, которым ЗАО "Новгородское спецавтохозяйство" посыпает тротуары города даже в плюсовую температуру. В результате песок налипает на подошвы обуви горожан, а также образует взвесь в воздухе в виде пыли, которой горожане вынуждены дышать. В сырую погоду песок превращается в грязь, которая портит тротуары и эстетический вид города. После каждой пешей прогулки по улице приходится каждый раз стирать брюки, чистить обувь и мыть полы в квартире/подъезде/офисе. В итоге из-за избыточного и неоправданного использования песка в период отсутствия фактического снега и наледи наш любимый город становится грязным и неприятным для ходьбы.






В соседних Финляндии и Швеции для борьбы со снегом и наледью используют многоразовую гранитную крошку. В случае, если идёт слабый дождь со снегом, который через несколько часов схватится ледяной коркой, на тротуарах заранее рассыпается гранитная крошка, которая намертво вмерзает в лёд и образует абсолютно безопасное для ходьбы покрытие:

В результате в финских городах в бесснежную погоду тротуары абсолютно чистые, по ним приятно ходить, и одежда и обувь после прогулки остаются чистыми.

Преимущество гранитной крошки состоит также в её многоразовости: её можно использовать каждый год, в отличие от песка, остатки которого в межсезонье накапливаются на улицах города и в виде взвеси в воздухе и делают город грязным и пыльным практически круглогодично. В конце зимы гранитная крошка собирается с улиц города, промывается и хранится до следующей зимы. Разумеется, первоначально использование гранитной крошки, помимо её закупки и доставки, потребует вложений:

а) спецтехника для посыпки и сбора крошки
б) спец комбинат по её очистке,
в) помещения для её хранения в межсезонье.

Однако уже на второй — третий год использования гранитной крошки вложения окупятся, т.к. не нужно будет каждый год закупать новую крошку. Плюс тротуары города будут круглый год оставаться чистыми, и жители будут более охотно перемещаться пешком по городу, а значит, будут больше заходить в приуличные магазины, повысится их прибыльность и количество налогов от них в бюджет. Это, среди всего прочего, сделает Великий Новгород более привлекательным для туризма, что ещё более повысит доходную статью городского бюджета. Кроме того, повысится общий уровень удовлетворённости жителей проживанием в Великом Новгороде, в том числе в холодное время года.

В связи с вышеизложенным, прошу обязать ЗАО "Новгородское спецавтохозяйство" воздержаться от посыпки песка на тротуары Великого Новгорода в период фактического отсутствия снега и наледи, в особенности при температуре окружающего воздуха выше нуля; при посыпке песка в период присутствия снега и наледи осуществлять её только после предварительной уборки снега спецтехникой; по схождении снега обязательно осуществлять уборку насыпанного песка, чтобы жителям города не приходилось "радоваться" хождению через подобную снежно-грязевую кашу,

которую почему-то пытаются убирать люди лопатами (усилия которых сравнимы с попыткой вычерпать воду из пруда кружкой), а не трактора и прочая спецтехника:

В результате миллионы бюджетных денег тратятся на создание постоянной песчано-грязевой пыли (в сухую погоду) или жижи (в мокрую погоду) в городе. Прошу использовать более эффективную спецтехнику (трактора) для уборки снега (в т.ч. мокрого) и в перспективе рассмотреть возможность отказа от использования песка на тротуарах города и замены его многоразовой гранитной крошкой.

С уважением,
Максим, Великий Новгород.

Обращение, появившееся в его блоге, губернатор передаёт в профильное ведомство и обязывает чиновников, будь то областные или городские, ответить. Таким образом, преимущества обращения через блог губернатора — а) оперативность получения ответа и б) обязательность наличия ответа по существу (всё-таки Сергей Герасимович — человек требовательный и по-хорошему жёсткий).

Поэтому вскоре в комментариях появился ответ заместителя мэра Великого Новгорода по вопросам жилищно-коммунального и городского хозяйства Марины Викторовны Беловой (имхо, чиновника весьма адекватного):

Марина Белова

Мраморная или гранитная крошка применяются для предотвращения скользкости в регионах с устойчивой отрицательной температурой и снежным покровом. В регионах с перепадами температур от плюса к минусу применяют либо пескосоляную смесь, либо соляные растворы, что безусловно эстетичней выглядит, но требует применения совершенно иной техники. 17 декабря 2014 вопрос технологии уборки в сложившихся погодных условиях обсуждался на совещании в администрации Великого Новгорода, были приняты решения о необходимости своевременной уборки реагентов после их применения и изменения соотношений песка и соли в реагенте, в сторону сокращения песка.
Белова.М.В.

Ну что ж, тоже результат.

Реклама

комментариев 7 to “Ответ чиновника: Песок на улицах Великого Новгорода”

  1. Ответ чиновника: Про капитальный ремонт | Блог о языках и городах Says:

    […] обращение мне ответила уже знакомая читателям моего блога вице-мэр Марина Викторовна […]

  2. Ответ чиновника: Избыточное количество песка на остановках | Блог о языках и городах Says:

    […] вице-мэр Марина Белова, курирующая сферу ЖКХ и ответившая на одно из моих предыдущих обращений, что успешно […]

  3. Ответ чиновника: Уборка песка с дорог и тротуаров | Блог о языках и городах Says:

    […] Ответ чиновника: Изб… on Ответ чиновника: Песок на улиц… […]

  4. Стоимость месячного проездного: впереди России всей | Блог о языках и городах Says:

    […] Ответ чиновника: Песок на улицах Великого Новгорода (декабрь 2014) — Песок на сходах с моста Александра […]

  5. Парковка на газонах. Почему это плохо (перепост) | Блог о языках и городах Says:

    […] Грязища: Прогулка по Западному району (декабрь 2014) — Ответ чиновника: Песок на улицах Великого Новгорода (декабрь 2014) — Песок на сходах с моста Александра […]

  6. Ответ на обращение в прокуратуру о «пыльных бурях» | Блог о языках и городах Says:

    […] домашних животных — но пока наши власти упорно не желают пробовать использовать гранитную крошку по примеру наших скандинавских соседей, из двух зол […]

  7. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] автобуса №27а ● Общественный транспорт в Нанино ● Песок на улицах Великого Новгорода ● Пешеходные светофорные фазы в Великом Новгороде ● […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: