Грязища, или Прогулка по Западному району

Хотел написать пост о песке, заполонившем тротуары города несмотря на то, что снега в этом году ещё толком и не было, но после вчерашней прогулки по Западному району решил написать про другое.

В своём посте про Тверь Илья Варламов писал, что это «город, где очень хорошо можно страдать». Я как любитель Твери как города для туристических прогулок не вполне с ним согласен, исторический центр там очень даже хорош, но посыл верный: спальные районы российских городов действительно вызывают уныние, а их жители постоянно вынуждены страдать, то прыгая по грязи, то глотая взвешенный в воздухе песок, в избытке рассыпанный коммунальщиками вне зависимости от наличия снега и льда в данный конкретный момент (ну всё же уже оплачено заранее, не пропадать же добру).

01. Осень и бесснежная зима сами по себе — унылая пора, а тут ещё вот это… Улица Кочетова.

IMG_0012

02. Унылая пора, очей разочарование…

IMG_0014

03. Зато в луже можно увидеть своё отражение и отражение близлежащих домов и вывесок.

IMG_0023

04. Есть подозрение, что этот и другие соседние газоны разбили своими колёсами запаркованные автомобили.

IMG_0015

Мало того, что парковка на газоне превращает газон в грязь, так ещё те же автомобили затем развозит грязь на своих колёсах по всему городу. А вы знаете, что эта грязь ещё и превращается в суспензию, которая висит в воздухе на высоте до пяти метров? Это подтвердит любой водитель, у которого при температуре около нуля расходуется пятилитровая баклажка стеклоочистителя за полчаса (источник). Ну и мы, простые пешие горожане, всей этой дрянью дышим так же, как и разбросанным повсюду песком. Впрочем, песок — это отдельная тема, мы что-то отвлеклись.

05. Может, конечно, ещё и дожди размыли газон, но при посадке газона же как-то это надо было учитывать? «Раскидать землю, а сверху немного семян, это не устройство газона. Газон — это травка, на которой можно играть, сидеть и даже спать», — пишет Варламов. Вон по соседству на углу Кочетова и Свободы прекрасный газон. На вид не хуже, чем в этих ваших Европах.

IMG_0024

05. Правда, если пойти дальше по улице Свободы к ТЦ «Барк», картина становится несколько иная… По всей нечётной стороной улицы половины ширины газона запаркована.

IMG_0031

06. Но это ещё ладно, эти хоть какую-то щебёнку насыпали, чтобы не совсем на грязи стоять. А вот на этом фото чётко видна граница, где газон когда-то был, а где он остался до сих пор. Площадь газона уменьшилась ровно вдвое.

IMG_0033

07. Но это всё были цветочки. Дойдём до конца улицы и перейдём на другую сторону. Ой, что это? Перейти к ТЦ «Барк»/«Витязь»/«Новый торг» проблематично: переход с той стороны перекрыт магазином «Рыба». Пешеходам, переходящим на ту сторону, приходится унизительно протискиваться между двух киосков, а значит, переходить проезжую часть не по кратчайшему пути и при переходе оглядываться на постоянно проезжающие здесь автомобили. У нас город для всех жителей или только для автомобилистов и торгашей?!..

IMG_0038

08. Итак, мы идём обратно в сторону Кочетова уже по чётной стороне улицы Свободы. А теперь, уважаемые туристы, посмотрите налево! Здесь открывается вид на прекрасную грязно-водянистую жижу! Красота!

IMG_0039

09. Здесь тоже когда-то был газон, но он весь разбит в грязь паркующимися автомобилями.

IMG_0045

Нормальный асфальтированный парковочный карман по этой стороне улицы есть ближе к улице Кочетова, но он очень короткий, а машин к кластеру из нескольких торговых центров здесь приезжает реально много. Здесь, конечно, недосмотр городских властей или застройщиков: нужно делать нормальную асфальтированную парковку по всей длине улицы. А вот на нечётной стороне, где расположены жилые дома, с газонопарковщиками нужно бороться нещадно; жителям дома нужны газоны (возможно, огороженные столбиками или заборчиками), а не грязевое месиво. А для автомобилей всегда — запомните! — ВСЕГДА можно найти легальное парковочное место в пределах 500 м от дома.

10. А мы пока отправимся дальше в глубь Западного района. Казалось бы, на Свободы паркуются на газонах, потому что у старых домах места для машин особо и не предусмотрены. Но вот панельные новостройки на Коровникова. Дворовые проезды внутри широкие (и, естественно, все заставленные автомобилями), с внешней стороны на пустыре есть засыпанная щебёнкой стоянка, рядом есть две платные стоянки. Но некоторые предпочитают ставить свои автомобили на газон, чем увеличивают удельный вес грязищи в городе.

IMG_0053

11. На противоположной стороне тоже грязища. И вот по этой грязище вынуждены каждый день ходить жители окрестных домов только потому, что кому-то лень поставить машину больше чем в минуте ходьбы от подъезда (или школы, расположенной напротив).

IMG_0055

12. А вот у дома №12 по улице Коровникова газон отгородили столбиками. Столбики совсем дешёвые и непритязательные, но это и хорошо: они незаметны и не «вторгаются» в пейзаж, как московские высоченные фаллоидные столбики, но свою функцию прекрасно выполняют: автомобили физически не могут парковаться на этом газоне, и газон цветёт в целости и сохранности, радуя глаз местных жителей. Здесь, конечно, стоит знак «Остановка запрещена», но столбики всё-таки надежнее (сравните с противоположной стороной дороги, где стоит такой же знак).

IMG_0057
13. Однако, как выяснилось, эти столбики были установлены по инициативе самих жителей дома и лично старшей по дому. Жителям соседних домов же, увы, пофиг, что окрестности их домов и их улицы утопают в грязи. Можно ли жить радостно в таком районе?

IMG_0059
14. В заключение пройдёмся к началу улицы Коровникова, чтобы сесть на автобус на проспекте Корсунова и поехать домой. По самой улице ходит только 33 автобус, причём его остановка у панельных новостроек откровенно не впечатляет. Пассажиры ждут единственного автобуса на грязной заросшей бетонной плите, которая тут лежит уже не первый год. Укрыться от дождя, снега, ветра, холода и слякоти здесь совершенно негде.

IMG_0062
14. Хотя здесь обнаружился и неожиданный плюс. На остановке висит подробное расписание 33 автобуса. Я раньше думал, что жить на Коровникова без машины совершенно невозможно — до остановок более-менее частого общественного транспорта на Кочетова или на Корсунова надо довольно порядочно идти пешком, а единственный проходящий по Коровникова автобусный маршрут непонятно сколько ждать. Оказывается — очень даже понятно сколько. Можно переписать/сфотографировать это расписание (или посмотреть его на transport.nov.ru), выходить из дома под расписание и ехать на 33 автобусе в центр города. Сам же, когда в первые годы своей жизни в Великом Новгороде жил в Деревяницах, часто выезжал оттуда на 24 автобусе по заранее известному расписанию, указанному в таком же бумажном виде на остановке. 

IMG_0078
Но мы посмотрели на расписание, убедились, что следующего 33 автобуса ждать ещё долго, и потихоньку пошли к началу улицы в направлении проспекта Корсунова.

15. Хорошая улица Коровникова (бордюр не в ноль, ну да ладно).

IMG_0067
16. Плохая улица Коровникова.

IMG_0070
17. Хорошая улица Коровникова.

IMG_0071
18. Плохая улица Коровникова.

IMG_0072
19. Хорошая улица Коровникова. Бордюр опять не в ноль, но это поправимо.

IMG_0074
20. Очень плохая улица Коровникова. Обратите внимание на наличие знака «Остановка запрещена», но судя по состоянию газона, всем плевать — всё равно никто не контролирует.

IMG_0076
21. Зато в начале улицы Коровникова есть нормальный остановочный павильон. Непонятно, почему из-под него не убрали бетонную плиту, которая ещё в начале этого года заменяла остановку, и не заасфальтировали подходы к остановке. Так или иначе, это один из самых адекватных новых остановочных павильонов в городе. Пусть он весь обтянут не очень красивым поликарбонатом, но во всяком случае пассажиры внутри могут укрыться от дождя, снега, ветра и ожидать автобуса в относительном комфорте. С левой стороны стенка сделана короче, чтобы пассажиры могли видеть приближающийся автобус изнутри павильона. Расписание 33 автобуса здесь тоже имеется. Из минусов: скамейка на остановке короткая и без спинки (но зато деревянная, то есть на ней не холодно сидеть зимой и не жарко сидеть летом).

IMG_0077
22. Вот и подходит к концу наша прогулка. Её некоторую унылость скрашивает вид красивой кирпичной новостройки в глубине проспекта Корсунова.

IMG_0082
23. И всё же хочется повторить вслед за Максимом Кацем: «Слушайте, вот с какого ж хрена? Почему мы так живём и почему к этому привыкли?»

Домой возвращался через центр. Идя по центру, чувствовал контраст: как там всё ухожено, ровная плиточка, зелёные газончики… Но живёт-то большинство населения города в спальниках, самый большой из которых — Западный район. Так давайте вернём газоны людям, а не машинам! Чтобы газоны радовали глаз, а не вызывали отвращение своим видом грязного месива!

Если кто не знает или забыл:

gazon-vn

Контролем за парковками на газонах занимается Контрольно-административное управление Администрации Великого Новгорода (КАУ), на странице сообщества «Новый город» есть подробная инструкция, как отправлять туда обращения на газонопарковщиков.

Реклама

комментариев 8 to “Грязища, или Прогулка по Западному району”

  1. olegpalych Says:

    А теперь есть смысл сделать репортаж из городского района, где плюсов в обустройстве больше, чем минусов.

  2. Итоги года: Великий Новгород | Блог о языках и городах Says:

    […] И хотя до окончательной победы порядка над грязью ещё далеко, начало […]

  3. Итоги года для меня | Блог о языках и городах Says:

    […] дни уходящего года его таки восстановили), совершил фотопрогулку по утопающей в грязи дальней части Западного района, […]

  4. Как защитить придомовой газон от парковки | Блог о языках и городах Says:

    […] своей записи про грязищу, которую оставляют вместо газонов газонопарковщики, я […]

  5. Парковка на газонах. Почему это плохо (перепост) | Блог о языках и городах Says:

    […] Грязища: Прогулка по Западному району (декабрь 2014) — Ответ чиновника: Песок на улицах […]

  6. Люди, имеющие право на город (перепост) | Блог о языках и городах Says:

    […] разметку, протискивающ неубранный песок на улицах, грязь и лужи, которых вполне может и должно не быть, но до […]

  7. Вторая прогулка по Западному району | Блог о языках и городах Says:

    […] назад я выкладывал отчёт о фотопрогулке по дальней части Западного района (Свободы, Кочетова, […]

  8. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] поплыл ● Грязища, или Прогулка по Западному району ● Не скользко! ● Песок на сходах с моста Александра […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: