История одной скамейки

Жила-была скамейка на автобусной остановке у ПАТП-1 (aka «круглый гараж») на Нехинской. Да вот беда: летом какие-то нехорошие люди отломали на скамейке пару реек (или уж они сами отвалились — об этом история умалчивает). Я вообще-то редко хожу на ту остановку из-за того, что к неё нужно переходить Нехинскую через нерегулируемый камикадзе-переход, но однажды в середине лета я там всё-таки оказался и застал скамейку вот в таком состоянии:

skamejka-1
Ожидающие автобуса пассажиры (среди которых на этой остановке традиционно много пожилых людей), естественно, избегают садиться на сломанной половине скамейки и присаживаются на её «здоровую» половину. А значит, полезная площадь скамейки уменьшается вдвое.

skamejka-2
К счастью, в этом году вКонтакте появилась очень полезная ветка «Благоустройство Великого Новгорода», в которой любой желающий мог сообщить в городскую администрацию о любых городских проблемах. Я до этого уже отправлял туда пару мелких обращений (примерно процентов на 30 они реально решаются), решил написать и по этому поводу.

1. 21 июля написал о состоянии скамейки с просьбой обязать владельца остановки произвести ремонт.

Ответа не последовало.

2. 26 сентября (2 месяца спустя): снова написал о той же скамейке, напомнив о своём первом обращении и сообщив, что за два месяца с момента первого обращения нога у больного не отросла состояние скамейки не изменилось.

vRdB9I6FV4o
Ответ администрации поступил в тот же день, буквально через полтора часа:

Сообщаем, что в адрес владельца остановочного павильона по адресу: ул. Нехинская, д. 1 направлено предписание восстановить сломанную скамейку в срок до 10.10.2014 включительно.

Потом снова долго на этой остановке не был, а когда в ноябре оказался на ней вновь, увидев, что восстановили лишь одну из двух недостающих деревянных реек:

skamejka-4
Разумеется, удобнее для сидения левая половина скамейки от этого не стала, и люди по-прежнему садились только на правую «здоровую»:

skamejka-5
Поэтому стало ясно, что перед нами яркий пример выполнения предписания наотъе «на отвяжись», и нужно писать снова.

3. 10 ноября написал снова с просьбой обязать собственника доделать ремонт скамейки, т.е. поставить ещё одну (!) недостающую рейку. Ответа не последовало.

4. 19 ноября написал о том же самом повторно, приложив те же самые фото. И — о чудо! — на следующий день пришёл ответ от администрации:

В связи с длительным отсутствием владельца остановочного комплекса в городе, ремонт скамейки был выполнен лишь частично.
В настоящее время направлено повторное предписание по ремонту скамейки в остановочном комплексе по адресу: ул.Нехинская, д. 1

Думали, мы просто так от вас отстанем? Не вышло!

5. Наконец, сегодня, 27 ноября, я уже специально сходил на эту остановку и увидел все рейки на месте. Даже на вертикальной спинке недостающую рейку прикрепили.

skamejka-6

Более старая рейка уже успела потемнеть

skamejka-7

Вот такая двухцветная скамейка получилась

 

Написал благодарность администрации за починку скамейки. Я, правда, в своём обращении просил ещё и обязать собственника остановки покрасить свежие рейки под общий цвет скамейки, ну да ладно, главное, что теперь на ней можно сидеть, я пробовал :)

Итак, ещё одна маленькая проблема в городе решена, ещё одна маленькая победа одержана. От первого обращения до установки всех трёх недостающих реек в скамейку прошло четыре месяца. Неплохо, если учесть, что в прошлом году Анна Соколова из «Нового города» добивалась понижения двух бордюров на пересечении тротуара с выездом из двора на Зелинского, 48 перепиской с администрацией в течении одиннадцати (!) месяцев. Но результат в итоге тоже был достигнут. Было так:

Стало так:

Аналогичный сход с другой стороны пересечения тротуара с дворовым проездом

Аналогичный сход сделан и с другой стороны пересечения тротуара с дворовым проездом

Вспоминаются строчки из «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта:

Доктор предлагает каждому получившему аудиенцию у первого министра, по изложении в самых коротких и ясных словах сущности дела, на прощание потянуть его за нос, или дать ему пинок в живот, или наступить на мозоль, или надрать ему уши, или уколоть булавкой, или ущипнуть до синяка руки и тем предотвратить министерскую забывчивость. Операцию следует повторять каждый приемный день, пока просьба не будет исполнена или не последует категорический отказ.

(В оригинале: The same doctor proposed, “that whoever attended a first minister, after having told his business, with the utmost brevity and in the plainest words, should, at his departure, give the said minister a tweak by the nose, or a kick in the belly, or tread on his corns, or lug him thrice by both ears, or run a pin into his breech; or pinch his arm black and blue, to prevent forgetfulness; and at every levee day, repeat the same operation, till the business were done, or absolutely refused.”)

Так и живём. А учитывая, что прямые выборы мэра теперь отменили и на появление молодого энергичного градоначальника наподобие Галины Ширшиной в Петрозаводске надеяться теперь не приходится, будем формировать запрос на решение городских проблем хотя бы в таком темпе. Как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо стоять.

Реклама

комментария 2 to “История одной скамейки”

  1. Итоги года: Великий Новгород | Блог о языках и городах Says:

    […] добиться и более существенных результатов, таких как ремонт скамейки на остановочном павильоне или восстановление сорванного шквалом дорожного […]

  2. Итоги года для меня | Блог о языках и городах Says:

    […] переписки с администрацией была окончательно отремонтирована скамейка на остановке у…, а я написал подробную статью о том, почему я не […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: