Коричневые туристические знаки в Великом Новгороде

В январе 2013 года Константин Хиврич опубликовал на портале «Новый город» статью «Туристические знаки. Переходим на коричневый?», в которой рассказал о европейской тенденции использовать для туристических достопримечательностей указатели на коричневом фоне, в отличие от обычных синих дорожных указателей. Эта тенденция добралась даже до соседней Белоруссии. И вот теперь, спустя почти два года, коричневые туристические указатели появились и в Великом Новгороде.

Один из них стоит у ж/д вокзала:

IMG_0001

С обратной стороны (в сторону центра):

IMG_0010

В новых знаках даже использован новомодный QR-код, позволяющий с помощью специальных устройств получить дополнительную информацию об указанных объектах.

Но что мы видим? Знак, во-первых, стоит в стороне от пешеходного маршрута, и, идя в центр от вокзала или в обратном направлении, можно просто его не заметить.

IMG_0002

Да и заметив, сразу не разглядишь, что на нём написано. Нужно подходить и присматриваться. Посмотрите ещё раз на первые две фотки. Вам сразу видно, что написано на указателе? В общем, типичный случай, когда что-то делается наотъе для проформы.

Второй такой указатель стоит у стелы Воинской славы, на полпути от вокзала до Кремля:

IMG_0004
С обратной стороны (в сторону вокзала):

IMG_0006
Этот указатель находится более удачно, так как стоит прямо на пути пешеходов от вокзала в Кремль. Но всё равно текст на нём очень мелкий, надо приглядываться с лупой.

IMG_0003
Что можно сказать в итоге? Безусловно, хорошо, что начало городской туристической пешеходной навигации положено, и туристам без карты города будет уже куда проще найти дорогу до Кремля. Нужно лишь отредактировать исполнение: увеличить текст, спустить знаки на метр ниже, чтобы их было легче прочитать, а знак у вокзала поставить у пешеходного светофора, чтобы он оказывался в поле зрения пешеходов.

А ещё хорошо бы было в тех же местах — у вокзала и у стелы Воинской славы — разместить автомат по выдаче бесплатных карт города, как сделано, например, в финской Лаппеенранте:

IMG_0081
Всё уже придумано до нас.

Реклама

Один ответ to “Коричневые туристические знаки в Великом Новгороде”

  1. Итоги года: Великий Новгород | Блог о языках и городах Says:

    […] того, к концу года на маршруте «вокзал — Кремль» появились пешеходные туристические указатели […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: