Почему у нас всё так, как оно есть?

Давно хотел опубликовать подборку ссылок на статьи известных блогеров, в доступном виде объясняющих, почему у нас в России повсеместно грязь, разруха и неудобства для повседневного перемещения по городу, а за рубежом всего этого нет (либо есть, но в гораздо меньшей степени). Причём у наших городов от Калининграда до Владивостока абсолютно одинаковые проблемы, которые уже при пересечении финской границы внезапно почему-то перестают существовать. Читайте и распространяйте эти статьи, и когда-нибудь мы будем жить в другой стране.

1. Аркадий Гершман, «Городские мифы» — подборка наиболее популярных российских заблуждений о том, как должны развиваться города.

2. Артемий Лебедев, «Зона комфорта» — о том, почему отечественная продукция, отечественные города и т.п. в среднем хуже аналогичных иностранных.

3. Артемий Лебедев, «Убитое поколение» — о том, почему у нас вот уже более полувека вся страна застроена унылыми типовыми зданиями, не имеющими никакой архитектурной или эстетической ценности.

4. Артемий Лебедев, «Русский дрист» — о том, почему у нас бóльшую часть года на улицах стоит непролазная грязища и невозможно сохранить чистую обувь, чистые брюки и чистые автомобили.

5. Антон Буслов, «Как избавить города от пыли?» — о том, почему в наших городах мы вынуждены круглый год дышать пылью и постоянно чистить обувь, а на Западе даже бахилы в больнице не нужны.

6. Антон Буслов, «На кой чёрт вообще тратить деньги на “доступную среду?!”» и «Откровения кегли» — о том, как живётся в наших городах пожилым, слабым и больным, и о том, как это может быть по-другому.

7. Максим Кац, «Культ безделья» — название говорит само за себя.

8. Максим Кац, «Как бороться с пробками и почему мэрия сейчас делает это плохо» — о том, как хорошо развитых общественный транспорт может сделать счастливыми всех жителей города, в том числе тех, кто постоянно ездит по городу на личном автомобиле.

9. Илья Варламов, «Какими должны быть пешеходные переходы» — о том, как сделать, чтобы на пешеходных переходах постоянно не гибли и не калечились тысячи людей.

10. Антон Буслов, «Одно слово к вопросу о пешеходных переходах» — почему на оживлённых городских улицах нужно делать регулируемые светофорные переходы каждые 100-150 метров и это не станет причиной пробок, как многие думают.

11. Артемий Лебедев, «Как спасти пару сотен тысяч людей (каждый год)» — о том, почему важно разделять на дорогах встречные потоки движения физическим барьером и как это может спасти тысячи жизней водителей и пассажиров.

12. Максим Кац, «КС (контактная сеть) троллейбуса» — о том, почему троллейбус в отечественных условиях считается жутко медленным, неповоротливым и несовременным видом транспорта и может ли он быть таким же быстрым и удобным, как автобус.

13. Антон Буслов, «Почему трамваи так гремят?» — о главном аргументе жителей российских городов против трамваев.

14. Алексей Доманов, «Почему в Твери всё так плохо?» — статья на самом деле не про Тверь, а про систему муниципального управления российских городов в целом и о том, почему муниципальные чиновники не мотивированы слышать и исполнять потребности горожан.

15. Александр Шумский, «О транспортном налоге о жизни», раздел «Королевство кривых зеркал» — о том, как отсутствие необходимости самолично оплачивать в банке налоги с зарплаты влияет на качество государственного и муниципального обслуживания.

16. Илья Варламов, «Главная проблема России» — о том, почему так важно выводить водосточные трубы не на тротуар (как делают у нас), а сразу под землю в канализацию.

17. Александр Мостовой, «Большой плюс швейцарских железных дорог: они убыточны» — о том, почему убыточность общественного транспорта — это нормально и какую дополнительную прибыль и экономию может дать высокоразвитый общественный транспорт в других сферах жизни.

На самом деле у всех упомянутых блогеров ценных статей гораздо больше, но эти, пожалуй, самые-самые основополагающие. http://www.youtube.com/watch?v=dnP1fJ1bzxE

Реклама

комментариев 7 to “Почему у нас всё так, как оно есть?”

  1. pozdeevvo Says:

    Интересная подборка.

  2. pozdeevvo Says:

    Что означает крест перед автором?

  3. Главная проблема России (перепост) | Заметки лингвомана Says:

    […] городах.  Добавил её в свою подборку статей «Почему у нас всё так, как оно есть?», прикреплённую на главной странице блога, и привожу […]

  4. Городские мифы (перепост) | Блог о языках и городах Says:

    […] ссылку эту запись в мою подборку «Почему у нас всё так, как оно есть?», закреплённую на главной странице моего блога. Уж […]

  5. Нижегородские гармошки (перепост) | Блог о языках и городах Says:

    […] проблемы (об их причинах см. мою подборку статей «Почему у нас всё так, как оно есть?», прикреплённую на главной странице […]

  6. Цели личные и навязанные (перепост) | Блог о языках и городах Says:

    […] да она уже занята списком полезных ссылок на тему «Почему у нас всё так, как оно есть?» […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: