Склонения финских числительных

Благодаря встреченному мною недавно вКонтакте финскому учебному диалогу я наконец-то, спустя три года после того, как самостоятельно поизучал основы финской грамматики, прояснил для себя склонение финских числительных. Оно оказалось намного проще, чем я думал.

Как я выяснил ещё на самом первом этапе своего знакомства с финским, можно сэкономить много времени, усилий и места в голове, если свести «неочевидные» типы склонений финских существительных к самому простому и распространённому способу склонения исконных существительных на i  (с переходом i → e: rvi «озеро» — род.п. rven, партитив rveä, внутр.местн.п. rvessä и т.д.) Если мы рассмотрим склонения финских числительных, окажется, что их тоже можно свести к простейшим типам склонений на i или a(ä), к которым тупо приклеиваются одни и те же падежные суффиксы без каких-либо чередований согласных на конце основы (кроме самых очевидных типа t → d в закрытом слоге). Для этого нужно просто мысленно заменить начальную форму слова на другую и склонять эту воображаемую форму:

  • yksi «один», kaksi «два» — склоняются как *yhti, *kahti: род.п. yhden/kahden, партитив yhtiä/kahtia, внутр.местн.п. yhdessä/kahdessa и т.д.
  • kolme «три» — склоняется как *kolmi: kolmen, kolmea, kolmessa и т.д.
  • neljä «четыре» — склоняется как обычное существительное на a(ä): neljän, neljää, neljässä и т.д.
  • seitsemän «семь», kahdeksan «восемь», yhdeksän «девять» — склоняется как если бы у них не было конечного -n, т.е. как *seitsemä, *kahdeksa, *yhdeksä: seitsemän/kahdeksan/yhdeksän, seitsemää/kahdeksaa/yhdeksää, seitsemässä/kahdeksassa/yhdeksässä и т.д.
  • kymmenen «десять» — склоняется как *kymmeni: kymmenen, kymmenessä и т.п. Особняком стоит только партитив, форму коротого надо запомнить: kymmentä (вместо ожидаемого *kymmenea, как и в некоторых других подтипах существительных со склонением на i).

Особо следует выделить только  числительные viisi «пять» и kuusi «шесть», которые склоняются по особому типу существительных на si (vesi «вода», uusi «новый»), т.е. с чередованием si → —de-: viiden/kuuden, viittä/kuutta, viidessä/kuudessa и т.д.

Составные числительные, обозначающие десятки и сотни, в финском образуются легко: 20 = kaksikymmentä «два десятка», 300 = kolmesataa «три сотни». Обратите внимание, что kymmenen «десять» и sata «сто» в таких числительных стоит в партитиве, как и любое существительное при числительном в финском: kaksi lippua «два билета», kolme miestä «три мужчины».

Но главная особенность финских составных числительных состоит даже не в этом, а в том, что при склонении у них, как и в русском, изменяются обе части: viidensadan «пятисот»,  kuudessakymmenessä «в шестидесяти».

 

 

Реклама

Один ответ to “Склонения финских числительных”

  1. Mehmet Says:

    Партитив от yksi и kaksi будет yhtä и kahta, они все таки ближе к типу vesi или kynsi (Ген. kynnen, Парт. kynttä, Иллат. kynteen)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: