Гуд бай, Ленин! Наши дни

Происходящее в последний год кажется настолько невероятным, что невольно попытался мысленно перенести сюжет немецкого фильма «Гуд бай, Ленин!» в наши дни. Напомню: в этом фильме бабушка главного героя год была в коме и вышла из неё в тот момент, когда ГДР объединилась с ФРГ и эпохе коммунизма в Германии пришёл конец. Внук и его друзья, понимая, что бабушка как убеждённая коммунистка просто не переживёт, если узнает об этом, начинают скрывать от неё новости в СМИ и убеждать её, что они, как и прежде, живут в социализме…

Теперь перенесём действие из Германии 1990 года в Россию 2014-го. Представьте, что было бы с той бабушкой, если бы она, живя всю жизнь в России не зная ничего о происходившем в мире за последний год, вдруг узнала, что Украина объявлена враждебной страной, в Донецке и Луганске идёт гражданская война, Крым стал частью России, а совершить столь привычную поездку к родственникам в Винницу не представляется возможным, ибо граница закрыта…

Как бы сказал Марк Твен, «опустим же завесу милосердия над концом этой сцены».

 

 

Реклама

комментариев 5 to “Гуд бай, Ленин! Наши дни”

  1. Sergey Kaplichniy Says:

    Только не бабушка, а мама главного героя :)

  2. gorches Says:

    На самом деле не все так невероятно, как кажется на первый взгляд. Реализуются самые пессимистичные сценарии и не без поддержки со стороны России, однако это не значит, что такие сценарии не предполагались:

    — Украина последние 23 года всегда была несколько в стороне от России, в отличие, например, от Беларуси или Казахстана, за что у нас украинцев всегда немного недолюбливали и периодически зажимали газом. Подозреваю, что с той стороны происходили аналогичные процессы;
    — Последние годы только слепой не видел, особенно судя по результатам выборов, насколько сильно поляризовано украинское общество по границе запад-восток и только ленивый не строил прогнозы, что в конце концов эта разобщенность выльется в вооруженное противостояние;
    — Все те же 23 года крымчане отчаянно рвались назад в Россию, правда на кухонном уровне, но все же. Да и с нашей стороны не отставали — Лужков, например, носился с идеей возврата Крыма, как с писаной торбой, очень много лет, пока не сошел со сцены, а негативное представление идеи «передать Украинской ССР всесоюзную здравницу Крым» настолько въелось в нашем обществе, что даже нашло отражение в кинематографе;

    А с чего ты взял, что нельзя сгонять в Винницу к родственникам? Украинцы грозились почти никого не пускать из России, но на деле это совсем не так. Более того, пугливые русские даже не решились летом ехать в Крым через Украину и все поперли на паромную переправу, которая ожидаемо не справилась с нагрузкой, хотя что на машине, что на поезде на самом деле можно было легко попасть в Крым через Украину, реально никого не отправляли обратно, главное возвращаться тем же путем.

    • Massimo Says:

      Моего папу на той неделе ссадили с поезда и завернули обратно на украинской границе, не дав проехать в Кривой Рог к своей больной маме (моей бабушке). Такие дела.

  3. derevyankoop Says:

    Кто объявил Украину враждебной страной?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: