По городам российских банкнот

Разумеется, Артемий Лебедев не первый, кто догадался фотографировать российские денежные купюры разного достоинства с оригиналами изображённых на них памятников в разных городах. Но он явно один из немногих, кто задался целью сфоткать на фоне оригиналов российские банкноты вообще всех достоинств — 5 рублей (Великий Новгород), 10 рублей (Красноярск), 100 рублей (Санкт-Петербург), 500 рублей (Архангельск), 1000 рублей (Ярославль), 5000 рублей (Хабаровск).

Не думаю, что мне удастся когда-нибудь повторить его подвиг, но в Москве, Петербурге и давно запланированном к посещению Ярославле почему бы и нет. Жаль, 5-рублёвых купюр с Великим Новгородом давно уже нет, за оригиналом изображённой на них картинки даже никуда ехать было бы не надо :) Красноярск тоже скоро перестанет быть актуальным, ибо 10-рублёвые банкноты — уже редкость, вытесненные монетами того же достоинства.

Впрочем, Тёма при всей его эрудированности таки напутал те города, которые можно было напутать. В его оправдание, однако, можно сказать, что Кремли в Великом и Нижнем Новгороде действительно очень похожи друг на друга, особенно в ракурсе сверху, как на теперь уже бывшей банкноте в 5 рублей.

500 руб. Архангельск.
Многие путают Архангельск и Астрахань (как Саратов и Самару). Чтобы усилить путаницу, в Архангельске и Астрахани стоят совершенно идентичные памятники Петру I. Сначала я сфоткал пятихатку в Астрахани, но быстро был опозорен и осмеян проезжающим мимо милицейским уазиком. Потом уже попал в Архангельск, полностью влюбился в этот город, и снял купюру на законном месте.

5 руб. Великий Новгород.
Разумеется, я сначала поехал искать фон в Нижний Новгород. Дело в том, что на купюре написано просто: "Новгород". Со второй попытки похожий ракурс был найден в нужном Новгороде.

Реклама

Один ответ to “По городам российских банкнот”

  1. pozdeevvo Says:

    Пермь и Пензу тоже путали ещё 25 лет назад. А сейчас даже и не знаю…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: