Куда уехать?

Топ-урбаноблогер Илья Варламов сейчас ищет варианты, в какой российский город переехать из Москвы на постоянное жительство. В своей записи «Куда уехать из Москвы?» он рассматривает десяток различных российских городов, посоветованных ему читателями: Йошкар-Ола, Уфа, Калининград, Белгород, Ярославль, Воронеж, Казань, Екатеринбург, Сочи, Краснодар. Среди критериев отбора Варламов отметил в том числе наличие на улицах этих городов трамваев и троллейбусов (ну троллейбусы есть во всех российских областных центрах, кроме Пскова, а вот с трамваями всё сложнее, да).

Я вот прочитал его статью и подумал: я куда бы я мог/хотел уехать из не родного мне, но ставшего мне родным Великого Новгорода?..

  • В Москву или Петербург с их многолюдностью, шумом-гамом, бешено быстрым ритмом жизни, поглощённостью людей своими делами, необходимостью постоянно перемещаться в лязгающем метро с картинкой «чёрный квадрат» за окном и общей атмосферой «города общего пользования»?..
  • В Тверь — город с удивительно прекрасным историческим центром, но вконец разваленной системой городского транспорта, представляющей собой на настоящий момент полный маршруточный хаос?..
  • В де-факто родной мне Нижний Новгород, который теперь уже стал для меня слишком огромным по размерам и времени перемещения по городу, да и слишком деловым и практичным?..
  • В Выборг или Коломну — уютнейшие для жизни городки, где, однако, не факт что удастся найти интересную работу и мало что интересного происходит в течение года?..
  • В Псков — город, аналогичный Великому Новгороду абсолютно во всём, но в котором осталось слишком много нежелательных осколков моей прошлой жизни?..

Лично для меня в плане переезда существует ещё одна серьёзная проблема: я категорически не выношу жару выше +30, которая для Северо-Запада является исключением и длится максимум две недели на рубеже июля-августа, а для всей остальной страны (включая Москву) — летней нормой. Привет славному южному городу Пятигорску, в который меня чуть было не отправили на год-другой по работе (но обошлось).

В общем, видимо, j’y suis, j’y reste.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: