Кнопочный светофор в Панковке

В конце жилой части Панковки, у остановки «Заводская улица», есть светофор. Да не просто светофор, а с кнопкой вызова зелёного пешеходного сигнала.

IMG_0009

Кнопочные светофоры исчезли с улиц Великого Новгорода лет десять назад. В 2004 году, когда я только приехал в Великий Новгород, были светофоры с кнопкой на углу Державина и Парковой, у остановки за кольцом на Большой Московской. Однако вскоре они все стали автоматическими. У нас боятся ставить лишние дополнительные светофоры, потому что думают, что от них будут пробки?.. Ну-ну.

IMG_0008

Теперь посмотрим на пешеходные подходы к данному светофору.

IMG_0011

Зелёным обозначена кратчайшая и предполагающая наименьшее число пересечений проезжей части (включая дворовые проезды, отходящие в этом месте от Псковского шоссе с обеих сторон) траектория для пешеходов, идущих от домов на Заводской улице к автобусной остановке в сторону города. Жёлтым обозначена та траектория, по которой вынуждены идти пешеходы, чтобы перейти дорогу по правилам. При этом им приходится дважды пересекать дворовые проезды, а пересекать проезжую часть всегда психологически некомфортно. При этом совсем некстати в данном месте поставлено ограждение, вынуждающее пешеходов подходить к кнопке на светофоре с наименее удобной для них стороны. Без него пешеходы могли бы подходить к кнопке по наиболее естественной для них траектории, обозначенной жёлтой пунктирной линией.

В результате большинство пешеходов тупо перебегают дорогу, благо поток автомобилей за городом уже не слишком большой и его с обеих сторон можно просто переждать. Другие, не зная о наличии кнопки вызова (ведь кнопочные светофоры у нас давно уже ставить не принято!) ожидают зелёного пешеходного сигнала и, не дождавшись его, всё равно перебегают дорогу просто так. За всё время моего нахождения в районе светофора единственным, кто заметил кнопку и воспользовался ей, был я :)

Там же я впервые увидел странную разметку пешеходного перехода в виде «зебры», прерывающейся на середине проезжей части. Та же разметка нанесена на нерегулируемом пешеходном переходе с другой стороны от остановки (в сторону Индустриальной улицы). Неужели посередине будут ставить островки безопасности для пешеходов, как на проспекте Мира?..

IMG_0010

Кстати, надо отдать дорожникам должное — дорожное покрытие на Псковском шоссе явно недавно положенное, дорожной разметки ещё нет, но «зебры» для пешеходов уже нанесли. Молодцы. Аналогично оперативно нанесли «зебры» на только что отремонтированную проезжую часть на улице Попова и в самóм Великом Новгороде.

Хорошо и то, что светофоры в данном месте стоят не только по бокам, но и над проезжей частью, так что никакой стоящий на обочине грузовик не помешает его увидеть. Ещё бы хорошо было продублировать над проезжей частью и знак пешеходного перехода из тех же соображений. Вообще, светофор — вещь нужная.

Реклама

комментария 4 to “Кнопочный светофор в Панковке”

  1. OlegSharapov Says:

    Думаю, логичный подход к кнопочной теме светофоров..

  2. Бурзухий (Burzuchius, Burzuquio, Burzuchio...) Says:

    Расшифровка предыдущего комментария: Думаю, логичный подход к кнопочной теме светофоров..

  3. Знаки пешеходных переходов над дорогой | Заметки лингвомана Says:

    […] В будущем же надо стремиться к тому, чтобы все переходы через оживлённые четырёхполосные дороги были регулируемые либо обычным светофором, либо светофором с кнопкой вызова зелёного пешеходного сигнала, о которых в последнее десятилетие незаслуженно забыли, хотя кое-где они таки устанавливаются и применяются. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: