Телевизор (перепост)

Оригинал статьи в блоге Дмитрия Смирнова >>

На прошлой неделе я загадал вам загадку про бытовой предмет в блоге и в Контакте. Большинство людей ожидаемо дали правильный ответ.

Телевизор.

Вы не заметили, как в своё время из нашей жизни был вытеснен телевизор? Кто-то перестал смотреть фильмы по DVD-проигрывателю и пересел за компьютер или ноутбук, кто-то перестал смотреть телеканалы, кто-то смотрит не всё подряд, а только тематические каналы. Если есть дети (а дети любят телеэкран), то можно отключить ТВ-антенну и подключить DVD-проигрыватель, в который вставлять диски с советскими мультфильмами. В последние годы всё больше людей стали предпочитать интернет телевидению, особенно это выражено у людей возраста лет до 35. Лично у меня этот процесс происходил так: сначала стал смотреть по телевизору преимущественно спортивные и новостные программы, потом стал меньше смотреть новости, сейчас смотрю преимущественно спортивные передачи, а остальные телепередачи меня интересуют мало. Иногда покажут какое-нибудь интересное документальное кино - могу посмотреть. Но есть и онлайн-трансляции на сайтах телеканалов, поэтому необязательно даже идти к телевизору. Я слышал, что есть семьи, в которых телевизора нет, хотя они не являются фанатиками или бедняками. Просто нет надобности в этом предмете.

Почему так произошло? Интернет является более свободной, разнообразной и интерактивной площадкой. В интернете я сам могу выбрать, что я хочу почитать, посмотреть, в отличие от телевидения, где информацию подают мне уже обработанной. Я могу читать разные точки зрения на один и тот же вопрос. И важно - могу сам что-либо публиковать, будь то текст, картинки, видео, делиться информацией с другими пользователями. Интернет является для нас действительно важной публичной информационной площадкой. В отличие от телевидения и СМИ, Интернет трудно контролировать, он слишком децентрализован, а основных телеканалов, газет и журналов мало.

Свобода выражения в интернете лично для меня является очень важным моментом, как для блоггера, так и для простого потребителя информации. Я хочу выражать свои мысли, я хочу читать чужие мнения. Кому верить - я решаю для себя сам. Именно поэтому меня тревожит закон о блоггерах: фактически он усложняет возможности самовыражения для топовых блоггеров, чем даже ставит под сомнение формирующийся коллектив людей, которые передают информацию в массы, пользуясь своими интернет-дневниками. Конечно, политический смысл в законе тоже есть. Однако для борьбы с клеветой есть существующее законодательство! Если любой блоггер нанёс кому-либо моральный вред, опорочил честь и достоинство, можно подавать в суд. Отдельный закон о блоггерах для этого не нужен. Но больше всего лично меня беспокоит то, что могут пострадать люди, которые выдвигают хорошие идеи, высказывают умные мысли, причём пострадать они могут не из-за своих действий, а из-за чужих: некорректные комментарии, исходная информация оказалась "дезой". А ведь блог, будучи интернет-дневником, предполагает то, что размещаемые материалы являются чем-то личным, но в то же время тем, чем автор хочет поделиться с окружающими. Впрочем, подобный подход вписывается в неофициальную "систему уничтожения лидеров", которая в нашей стране стабильно работает, об этом я расскажу позже.

Закон о блоггерах является попыткой хоть что-то контролировать в интернете. Контролировать ТВ не имеет особого смысла, если речь идёт о молодом поколении, потому что оно не смотрит лишний раз в экран "зомбоящика". А вот немного заняться интернетом не помешает. И пусть он слишком децентрализован, хоть кусочек контролировать хочется.

Вот такие у меня грустные мысли. Ну а чтобы немного развеять тоску, процитирую известного дьякона Андрея Кураева: "Если в доме есть телевизор и нет душа - это означает, что в этой квартире мозги промывают чаще, чем остальные части тела."

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: