А где-то русских любят…

[Музыка: Aca Lukas — Spavaj Beograde]

Если вы забыли, что такое огромная любовь к русским, то срочно приезжайте в Сербию. Очень многие сербы русских не просто любят, они их обожают. Здесь вам споют «Катюшу» и «Темную ночь», поблагодарят за защиту в войнах, расскажут о том, как в советское время за 100 долл. в Москве закрывали ресторан на частное обслуживание.

Отношения эти начались не на пустом месте. Царское правительство поддерживало освободительные войны южных славян. После Октябрьской революции не у всей русской эмиграции нашлись средства на то, чтобы осесть в окрестностях парижского Монмартра, где можно было топить свою грусть в бокале шардоне под аккомпанемент тихого надрыва Вертинского. В 1919 году первая волна русской эмиграции во главе с генералом Врангелем остановила свой выбор на монархической и православной Сербии.

Среди новоиспеченных русских эмигрантов было немало архитекторов, которые активно взялись за восстановление Белграда, серьезно пострадавшего в Первую мировую, и застроили его прекрасными зданиями в имперских традициях. Главной звездой был «архитектор царского двора» Николай Краснов, автор Ливадийского дворца. Он построил в Белграде здания парламента, правительства, Министерства иностранных дел и многие другие.

Вся статья >>

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: