Хорошие бордюры в ноль

Урбанистам часто приходится слышать о себе, что, мол, они умеют только критиковать и фотографировать, как вокруг «всё плохо-плохо-плохоооо», как говорит пиявка в мультике. И, мол, нет бы фотографировать и показывать urbi et orbi и хорошие примеры с городской средой. Поэтому сегодня попробуем поговорить о хорошем.

Активисты движения «Новый город» запустили проект «Бордюр в ноль» с целью обратить внимание горожан и администрации города на проблему отсутствия пологих спусков с тротуаров в местах пересечения с проезжей частью. Согласно актуализированной редакции СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп граждан» (свод правил СП 59.13330.2012 пункт 4.1.8) перепад высот в местах съезда на проезжую часть не должен превышать 0,015 м. (1,5 см.)

Примеров, когда пересечение тротуара с проезжей частью обрамлено резко обрывающимся поребриком или когда последний понижен недостаточно, в Великом Новгороде сколько угодно много. Но есть ведь в городе и положительные примеры, когда бордюр понижен строго в ноль.

Например, во время прошлогоднего ремонта Воскресенского бульвара, когда по его нечётной стороне положили замечательного качества плитку, пересечения тротуара с местными проездами сделали так:

IMG_0002

Даже если встать прямо на бордюр ногой, она останется в строго горизонтальном положении:


IMG_0003

Минус только в том, что нулевое понижение здесь сделано только в середине тротуара, а не во всю его ширину. Хотя на той же нечётной стороне Воскресенского бульвара есть и совсем образцово-показательный пример, где поребрик понижен абсолютно по всей ширине тротуара. Хоть на доску почёта фотографию вешай.

IMG_0005

Впрочем, без ложки дёгтя для маломобильных граждан и на этом тротуаре не обходится. Во время майской прогулки «Доступный город» проблемой для инвалидных и детских колясок и велосипедов на Воскресенском бульваре стало преодоление глубоких поперечных сточных желобов:

IMG_0004

Когда-нибудь Великий Новгород станет по-настоящему удобным для людей городом.

Реклама

комментария 3 to “Хорошие бордюры в ноль”

  1. Итоги года для меня | Блог о языках и городах Says:

    […] июле исследовал хорошие примеры «бордюров в ноль» на Воскресенском бульваре и в новопостроенном микрорайоне […]

  2. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] Комсомола ● Скользко… ● Скользко… Ещё более ● Хорошие бордюры в ноль на Воскресенском бульваре ● Хорошие бордюры в ноль на улице Попова● Хорошие […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: