Чем плитка лучше асфальта

Илья Варламов когда-то написал статью «Плитка для джентльменов!», где указывал на преимущества плитки перед асфальтом на пешеходных тротуарах заявил, что на пешеходных тротуарах должна быть только плитка, но не асфальт. Но в свойственной ему манере не подкрепил это утверждение никакими доводами. Так и написал:

Все пешеходные зоны современного европейского города должны быть вымощены плиткой либо бусчаткой. Это даже не предмет для дискуссий. Так должно быть и все. Асфальт - для машин. Плитка - для людей. Человек не должен ходить по смеси битумов с гравием и песком. Человеку нужен камень! Я не понимаю, как некоторые люди готовы идти на компромисс со здравым смыслом? Асфальт удобнее? Да это же дешевая подделка на нормальное дорожное покрытие! Асфальт - это как пластиковая елка на Новый год, или как одноразовая посуда. Я очень благодарен Собянину за то, что асфальт навсегда покидает московские тротуары. Надеюсь, за несколько лет плитка окончательно отвоюет себе место под каблуками москвичей.

В общем, аргументация в  стиле «это так, потому что я так сказал». Придётся искать другую. Её предоставляет красноярско-московский урбаноблогер Аркадий Гершман в статье «Типовой альбом благоустройства», где он комментирует вышедший на прошлой неделе в Москве «Альбом типовых решений (стандартов) комплексного благоустройства территории «вылетных» магистралей города Москвы». Среди всего прочего, там приводится такая сравнительная таблица:

Понятно при этом, что плитка лучше асфальта только в том случае, если это хорошая плитка. То есть плитка на тротуарах должна быть такой:

290 - Плитка в начале Псковской

Угол Воскресенского бульвара и Псковской улицы

И такой:

IMG_002011

Воскресенский бульвар (чётная сторона)

Но не такой:

208 - Разбитая плитка у Диалога

Большая Московская улица у центра «Диалог»

Не такой:

135 - Плитка в начале Воскресенского бульвара

Начало Воскресенского бульвара (нечётная сторона)

И уж точно не такой:

339 - Плитка в начале Псковской

Псковская улица напротив ДКМ «Город»

lu9Mh5-7mZ8

«Диез» на набережной Александра Невского

Иначе жители будут жаловаться, что по плитке невозможно ни ходить на каблуках, ни ездить на велосипедах, и будут требовать положить обратно асфальт вместо плитки. И ведь будут правы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: