Самый яркий город России (перепост)

Перепост фотоотчёта ещё об одном городе, который и я, и вы вряд ли когда-нибудь увидим, хоть находится он не на Фиджи и не на Соломоновых островах, а вполне себе в нашей стране. Первым таким перепостом был сюжет о Норильске.

Оригинал статьи в блоге «Фотоистории о России и вокруг» >>
(перепост сделан с сокращениями, отсюда пропуски в нумерации фотографий)

Самый яркий город России

Один из самых дальних городов огромной страны, столица самого малонаселённого региона России. В Анадыре живёт совсем немного людей, пятнадцать тысяч человек. Это даже для районного центра в средней полосе мало. Но на 50-тысячной Чукотке всё иначе.Чтобы жителю Москвы оценить Анадырь по-настоящему, нужно попутешествовать по тундре или несколько дней прожить в посёлке Угольные Копи, что по другую сторону лимана. Тогда Город будет казаться мегаполисом, центром цивилизации и лучшим местом на Земле.

Скажу начистоту: лететь на Чукотку ради одного лишь Анадыря не стоит совершенно. Здесь всего несколько улиц, которые вы целиком обойдёте за пару часов. Что ещё смотреть в ближайшей округе, вы уже читали. Всё же, нужно прилетать и пересаживаться на вертолёт или корабль, ехать в гости к чукчам и оленям.

Вместе с тем, этот город — явный кандидат на звание самого яркого в России. Смотрите сами, как меняется восприятие окружающей действительности, если просто раскрасить старые советские дома!

1 Прилетая в аэропорт Анадыря, вы оказываетесь по другую сторону залива от самого города. И добраться в чукотскую столицу, та ещё эпопея, доступная не в каждый сезон. Нам повезло: прилетев коротким северным летом, мы застали морскую навигацию на корабле “Камчатка”. Лютой зимой можно по льду, на катере с воздушной подушкой, а в межсезонье — только на вертолёте. И поездочка в аэропорт или просто в посёлок по делам может обойтись вам в 2500 рублей в одну сторону. Катер же стоит сущие копейки, всего сто рублей. Но даже летом его могут отменить, например, из-за шторма.

2 Плыть от причала до причала около получаса. Кораблик совсем небольшой, старенький, но пока он в строю. Здесь и осознаешь, какая на самом деле маленькая, эта огромная Чукотка: такое ощущение, что все пассажиры знают друга друга по много лет, здороваются-общаются, болтают всю дорогу. Я и сам встретил знакомого: директора анадырского аэропорта, который устраивал экскурсию по прилёту. Потом встречал его ещё дважды в самом городе, забавно :)

3 Сам город встречает не очень парадно: какая-то груда наполовину “сухих” кораблей на берегу, две затопленные баржи, поросшие травой.

4 Хотя здесь всё это не выглядит отталкивающим. Удивляясь сам себе, я находил оправдание почти всему, что могло бы не понравиться и что жутко бы бесило в нашей широте. Ну, это же так далеко! Это же край Земли! Суровая Чукотка!. По чесноку, ржавые корабли на фоне покрашенных домов смотрятся ужасно, и их нужно убрать куда-нибудь.

5 Что ещё хорошего в городе, что сразу бросается в глаза, кроме разноцветных домов? Дороги. Будь здесь населения в два раза больше, Анадырь захлебнулся бы в пробках, но на 15 тысяч дорог ровно в самый раз. Они не широкие, но хорошие по качеству, все дворы проездные. Трафика немного. Говорят, дороги переложили централизованно. Как сказал местный мэр — лучше сделать один раз по-хорошему, чем бесконечно латать. Дело мужик говорит.

6 Это самый дальний дом и самое страшное место в городе. И здесь такая грязь и разруха исключение из правил, при том, что в других регионах России я повидал много подобного, и там это было нормой.

7 Абсолютное большинство домов всё-таки покрашено, и покрашено ярко. Да, не идеально, да, краска где-то требует обновления, а окна жильцам не меняли на стеклопакеты.  Самая главная беда Анадыря это чайки, не смолкающие ни днём, ни ночью.

9 Анадырь был построен в советские годы, и новых зданий практически нет. С жилыми всё понтяно, притока населения нет никакого. Могу ошибиться, но по-моему, самое современное строение города, это музейный комплекс и дом культуры.

10 По сути, город это один большой спальный район, так и выглядит. Аккуратно, ухожено. Мостить плиткой тротуары здесь начали задолго до Собянина в Москве.

11 На торцах некоторых домов повесили тематически плакаты про красоты Чукотки. Это хороший пример использования пустующего пространства. Главное, чтобы не рекламой завешивали.

12 Пешеходные переходы тоже раскрашены. И светофоры — жёлтые, как в Америке. Да, в городе есть целых два светофора.

13 И велопарковка! Видел как-то на улицах Анадыря велосипед.

14 Метрополитена здесь, к сожалению, нет. Так называется хозяйственный магазин, который постоянно был закрыт.

15 Предлагаю присмотреться к домикам. Почти все они построены в пять этажей, и абсолютно все — на сваях. То есть, Анадырь такой же Пятиэтаженск, как, скажем, Петропавловск-Камчатский, но раскрашен куда ярче, и ощущение гнетущего совка и тлена здесь меньше ощущается.

16 Под домами проложены коммуникации, устроены проходы. Зимой заметает не по детски, но есть хотя бы шанс до этой трубы добраться, случись что. В вечно мёрзлой земле это бесполезно. А ещё, говорят, снег здесь практически не выпадает, но его наметает постоянными ветрами. Даже сейчас, летом, я не смог запустить квадрокоптер.

17 По той же самой, климатической, причине, все входы в подъезды расположены очень высоко. Чтобы не тащить в квартиру, коляски и велосипеды хранят внизу. И никто не берёт, не ворует. Странно? Тогда внимательно присмотритесь к окнам первых этажей: во всём городе на окнах нет решёток!!! Это было настолько сильным откровением, хотя всё понятно: Анадырь безопаснее любого другого города России, они же здесь почти на острове, не скрыться. И именно поэтому, отчасти, местные жители противятся снятию статуса погранзоны.

18 Удивили солнечные батареи, что стоят во дворах и освещают детские площадки. Большая батарея и маленькие фонари. Но приспособили ведь, даже в суровых условиях. Освещение сезонное, летом никогда не темнеет, а зимой темно дни напролёт.

19 Двери в подъезды не закрывают на кодовый замок. Зимой бывает сильнейшая пурга, которая делает совершенно невозможной ориентацию в пространстве. Попасть в эту пургу страшно, можно замёрзнуть насмерть, или просто заблудиться так, что вовек не найдут. Тогда люди, оказавшиеся в непогоду на улицах, идут в ближайший подъезд и пережидают пургу там.

21 А так выглядит настоящая полярная ночь. На фотографии максимально тёмное время суток, между часом и двумя ночи. Ничего романтичного в белой ночи нет. Хочешь спать, а не получается: шторы всё равно пропускают свет. Единственный выход — одеяло поверх головы.

22 Автомобилей в городе очень мало, потому и парковка в Анадыре тоже не представляет никакой проблемы. Автопарк состоит целиком из праворульных японок девяностых и отечественных УАЗиков. Третьего не дано. В качестве исключения, по улицам катаются Ssang Yong Actyon и Infiniti FX35 в старом кузове, оба в количестве одной штуки.

23 Ну, и примерно половина этих самых японских машин это такси. Присмотритесь к подъездам. Их двери очень часто загажены объявлениями и рекламой, за этим никто не следит. А может быть, сказывается отсутствие в городе таджиков и пофигизм жителей. Красивые издалека цветные дома вблизи частенько расстраивают.

ttt>24 Знаковое место в городе, рядом с которым все фотографируются. Памятник у смотровой площадки на порт.

25 На стене одного из домов красуется карта Чукотского автономного округа. Не совсем понял, почему “Вся власть советам” написано с использованием буквы “ять” и дореволюционной “е”, когда сами же написали, что округ образован в 1930-м году?

И вот вам советы, куда поехать на Чукотке: берите всё, что восточнее Анадыря — не ошибётесь. Там и национальные сёла, и оленеводы, и охота на китов с моржами.

26 На этой же смотровой площадке стоит ещё пара памятников коммунистических времён. Их бы или снести, или привести в порядок.

30 Расположенный на море город не оставляет ощущение морского. Ну, вот в Севастополе всё в якорях, военно-морских памятниках, в других приморских городах всегда какая-то движуха, рыбные рестораны и всё такое. Внутри Анадыря, если не выходить специально к причалу, и не сразу сообразишь, что здесь вообще есть большая вода. Только вот кафе, устроенное в старом катере, о чём-то таком напоминает.

31 Магазин “Чукчаночка”. Как это трогательно!

34 Самый знаменитый, наверное, плакат на стене дома. Анадырцы не дадут соврать, замёрзнешь здесь и без сна.

35 Те самые катера на воздушной подушке, что возят пассажиров в аэропорт по льду.

38 Эта баржа возит автомобили с берега на берег. Вмещает всего четыре штуки, и проезд в одну сторону стоит от полутора тысяч за легковушку. Но проезд для пеших пассажиров бесплатен. “Гром” ходит нерегулярно, и часто его нужно специально заказывать.

39 Когда-то мне казалось, что на Чукотке должны жить чукчи. Провёл здесь неделю, и видел их лишь на картинках. В Анадыре и окрестностях живут преимущественно русские. Словом, на лицо местные жители ничем не отличаются от нас.

42 Любопытный факт: из всех взрослых людей, с которыми я общался за эту неделю, буквально пара человек родилась на Чукотке. Остальные, пусть даже и прожили тут всю жизнь, приехали “с материка”.

Реклама

комментария 3 to “Самый яркий город России (перепост)”

  1. Скоростной трамвай Волгограда (перепост) | Блог о языках и городах Says:

    […] скорее всего, не побываю никогда — Норильске и Анадыри. Сейчас сделаю перепост о куда более доступном для […]

  2. Туркмения (перепост) | Блог о языках и городах Says:

    […] — Норильск и Дудинка с высоты — Анадырь — самый яркий город России  […]

  3. Фарерские острова (перепост) | Блог о языках и городах Says:

    […] Туркмения (перепост)… on Самый яркий город России … […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: