Избыточная ширина полос на Октябрьской

Когда ты прочитал о том, что ширина полос на дорогах не должна быть избыточной, твой мир никогда больше не будет прежним.

Вот и меня теперь никак не отпускает тема избыточной ширины полос, из-за которой водители гоняют между светофорами на 80 км/ч и при этом чувствуют себя комфортно, ибо «руль чуть влево, руль чуть вправо» им ничем аварийным вроде бы и не грозит — слева и справа до границы полосы вон аж сколько пространства!.. Я уже писал об этом на примере дорог в Великом Новгороде, потом писал ещё. Сегодня увидел ещё одну показательную картину на перекрёстке Октябрьской и Нехинской.

На оживлённых крупных дорогах правую крайнюю полосу в каждом направлении делают широкой, чтобы в ней помещались автобусы. Но не до такой же степени. В такую полосу рядом с автобусом ещё и легковушка вполне свободно встанет.

IMG_0004

Соответственно, по правой полосе на 500-метровом перегоне между двумя светофорами водители гоняют только так, рискуя в кого-нибудь или во что-нибудь влететь. А ещё некоторые любят влезать перед светофором третьим рядом и потом толкаться на повороте направо с теми, кто поворачивает со своей полосы.

Решение, как и всё прочее, что касается городской среды, уже давно придумано до нас — сузить полосы до 3 метров, при необходимости внеся соответствующие изменения в ГОСТы. Посмотрите на Большую Московскую с её узкими полосами. Там никто на 80 км/ч не гоняет, потому что банально не может.

Но пока что у нас рисуют полосы по принципу «левая — 3 метра, правая — всё, что останется». А сама мысль о том, что дороги нужно не расширять, а сужать по принципу «дорогам необходимо не больше места, чем им реально нужно», по-видимому, воспринимается как святотатство. Ну ничего, всё когда-нибудь меняется.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: