Снова перекрыли Софийскую площадь

Сегодня нужно было поехать на автобусе в центр. От Киноцентра до Пяти углов вместо положенных пяти минут езды добирались минут 20. В 11 часов утра в рабочий день, когда интенсивность движения в городе традиционно мала, на пересечении Псковской и сквера Воинской Славы картина была вот такая:

IMG_0001

Ещё раз. Это не час пик, не 17 и не 18 часов, когда такая картина здесь обычна. Это 11 часов утра. В это время по всему городу всегда можно проехать без проблем.

Проезжаем чуть вперёд и видим, что Чудинцева за Предтеченской перекрыта, всех заворачивают на узкую Предтеченскую.

IMG_0003

С другой стороны Людогоща перекрыта тоже, всех заворачивают ещё раньше на Новолучанскую. Весь центр ползёт с черепашьей скоростью, все злятся, ругаются и недоумевают, из-за чего устроили такой коллапс.

Оказывается, вот из-за чего:

В связи с проведением в Великом Новгороде торжественного мероприятия, посвященного вручению Боевого красного знамени УМВД России по Новгородской области, 4 июля с 10 утра до 13 дня будет перекрыто движение по площади Победы-Софийская.

Вручение Боевого красного знамени — замечательная военная традиция. Но нельзя ли сделать так, чтобы этот праздник для сотни человек был ценою неудобств для тысяч новгородцев?..

Посмотрите сами на фото церемонии:

Фото Максима Озерцова. Оригинал: http://vk.com/wall-20755001_2826

Фото Максима Озерцова. Оригинал: http://vk.com/wall-20755001_2826

Достаточно было построиться на сто метров дальше, на пешеходной части Софийской площади, — и всё было бы прекрасно: у МВД праздник, а тем, кому надо в это время ехать по каким-то делам, едут как ни в чём не бывало и на Софийской площади ещё и наслаждаются церемонией из окна транспорта.

Но, безусловно, провести очередную городскую церемонию прямо посреди проезжей части главной площади города куда важнее, чем обеспечить удобство перемещения для всех остальных жителей города. В этом вся наша страна. И даже как-то не поворачивается язык обвинить в этом городских чиновников, ибо они просто не могли стать другими: ведь все мы родом из детства. Детство тех, кто сейчас принимает решения об очередном перекрытии центра города, прошло под торжественные шествия демонстраций через половину городских улиц на 1 мая и 7 ноября. Вот только транспорта тогда было в сотни раз меньше, и это прокатывало. Да и время было другое, когда жаловаться на порядок вещей было не принято или даже рискованно. Наверно, каждый из нас, родись он на тридцать лет раньше и принимай решения сейчас, с большой вероятностью сам бы был таким. Но всё же больно и обидно, что времена меняются, но мы не меняемся вместе с ними. По крайней мере, пока.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: