Десять лет в Великом Новгороде!

[Музыка: Riccardo Fogli — Giorni cantati]

Сегодня исполняется ровно десять лет с тех пор, как я впервые ступил на новгородскую землю с тем, чтобы начать здесь новую студенческую жизнь и впоследствии остаться здесь окончательно. (Ну, строго говоря, не совсем впервые, за год до этого я в Новгород ездил на день посмотреть на Кремль и Софийский собор, но это не в счёт, да и не думал я тогда, что через год перееду сюда совсем). Как верно кое-кто мне сегодня заметил в соответствующем поздравлении, этот день можно считать моим вторым днём рождения, ибо именно с него у меня началась совсем другая жизнь, намного лучше и полноценнее прежней.

Каждый год в этот день, который уже давно у меня не ассоциируется с Днём Независимости США, я публикую «юбилейный» пост  (пять, шесть, семь, восемь, девять лет в Новгороде). В этот раз опубликую свой очерк «Как я нашёл свой город», написанный ровно два года назад, к восьмилетию моего пребывания здесь.

Как я нашёл свой город

Дата «четвёртое июля» обычно ассоциируется прежде всего с Днём независимости США. Однако для меня эта дата является праздиком намного более близким и личным. Это не мой день рождения и не день рождения кого-либо из моих близких. Это просто день, в который я нашёл «свой» город.

Я вырос и учился в школе в небольшом городке в Псковской области. В первый раз я побывал в Великом Новгороде после десятого класса в качестве туриста. Погода была пасмурной, а фотоаппарат ещё тогда плёночным, и, может быть, из-за этого впечатления от Кремля, памятника «Тысячелетие России» и Софийского собора получились тогда несколько блёклыми. Потом мы сели на автобус и уехали обратно. Тогда я ещё не знал, что уже через год окажусь в этом городе снова — и уже не захочу уезжать…

Ровно восемь (теперь уже десять, да) лет назад четвёртого июля я приехал поступать в НовГУ. Решение это далось мне не просто, на семейном совете рассматривалось много других вариантов, и решающим фактором, пожалуй, оказалось то, что в НовГУ уже тогда принимали результаты ЕГЭ. Итак, в 22:15 я сошёл с поезда на новгородском вокзале, сел в такси и поехал в своё первое съёмное жильё. Помню, как, проезжая мост (который, как я узнал впоследствии, назывался мостом Александра Невского), мы слышали салюты, и таксист сказал, что сегодня что-то в городе празднуют. Я пошутил: «День Независимости Америки, что ли?» Оказалось, был то ли День молодёжи, то ли какой-то городской праздник.

Великий Новгород мне полюбился уже с первого года учёбы. И не только из-за тех многочисленных исторических памятников, о которых пишут в учебниках истории и составляют красочные путеводители. Этот город привлекает тем, что он достаточно крупный, чтобы в нём было всё необходимое (областной центр как-никак), и в то же время достаточно маленький, чтобы всё было в практически «шаговой доступности», а сам город был тихим и уютным, в отличие от необъятных и шумных наших столиц. При этом он удобно расположен между двумя столицами: если что-то вдруг понадобится в Санкт-Петербурге или Москве, можно легко и быстро туда доехать. Даже многие из тех моих знакомых, которые уехали в столицы за большими заработками, признавались мне, что в Новгороде им жилось намного комфортнее: и ритм жизни более медленный размеренный, и город сам какой-то более дружелюбный, душевный и не такой карьеристичный. Побывав в других сравнительно небольших российских областных центрах, я понял, что дело тут не только в размерах города как таковых, но и в какой-то особой атмосфере городского уюта, которая есть далеко не во всех городах. Жители Новгорода очень приветливы и радушно встречают новых гостей и новых жителей — то же можно сказать о городе в целом. Одна моя иногородняя знакомая, посетившая Великий Новгород, написала мне позднее о нём так:

«Я в какой-то степени поняла, почему тебя не тянет в Москву или Питер. Новгород очень похож на мой родной город Саров, только в несколько раз больше по размерам — такие же дома, так же много зелени, такая же неторопливость и какая-то своя атмосфера».

С тех пор, куда бы мне ни приходилось ездить, будь то огромный Санкт-Петербург или маленький тихий Валдай, я всегда чувствовал радость, въезжая обратно в Великий Новгород — город, который становился для меня всё более своим и в конце концов стал практически моей новой родиной. Всё реже я бывал в родительском доме в городе, с которым у меня были связаны не всегда приятные воспоминания, всё чаще родители гостили у меня и в конце концов так же полюбили этот город. Но особенно благодарен я Великому Новгороду за то, что он дал мне то, чего не предоставила мне моя «малая родина»: ощущение психологического комфорта, полноты жизни и возможностей для личностной и творческой, самореализации, стимул ставить перед собой личностные цели и достигать их, и, last but not least, множество новых друзей — интересных, понимающих и увлечённых своим делом людей.

Естественно, и по окончании учёбы дальнейшую жизнь я решил связывать с Великим Новгородом, пусть даже есть города с более высокими зарплатами, бóльшим количеством рабочих мест и лучшими карьерными перспективами. В конце учёбы мне предлагали поступать в аспирантуру в Санкт-Петербург, но что-то тогда заставило меня подумать словами классика отечественной эстрады: «Я, пожалуй, отпущу попутный ветер и останусь навсегда с тобою…» И я остался.

С некоторого времени я стал замечать за собой, что говорю «у нас», «в нашем городе», имея в виду «в Новгороде»; теперь уже без малейшей тени смущения я называю Новгород «своим» городом. И пусть моя профессиональная стезя ещё до конца не определена, я чувствую этот город нужным себе, а себя — потенциально нужным городу. Ведь у меня уже сейчас есть множество творческих планов для города вообще и для любимого НовГУ в частности. Удастся ли их реализовать — зависит не только от меня, но я верю в то, что всё обязательно получится. Но даже это будет лишь малой толикой моей благодарности этому замечательному городу, который когда-то принял меня с такой теплотой и радушием и дал мне возможность начать совсем другую жизнь и совершенно по-новому открыть себя как личность.

Сомерсет Моэм писал: «Случается, что человек вдруг ступает на ту землю, к которой он привязан таинственными узами. Вот наконец дом, который он искал, его тянет осесть среди природы, ранее им не виданной, среди людей, ранее не знаемых, с такой силой, точно это и есть его отчизна. Здесь, и только здесь, он находит покой». Когда я читал эти строки в бытность студентом НовГУ, я уже был уверен, что уже нашёл такую «свою» землю. Теперь я в этом убеждён окончательно.

Реклама

Один ответ to “Десять лет в Великом Новгороде!”

  1. Зухра Says:

    понравилась цитата из Моэма, я б добавила ещё из О.Генри, что не мы выбираем нашу дорогу(дом, город),а что-то внутри нас заставляет выбрать то или иное(город, дом, дорогу)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: