Теория шести рукопожатий

Александр Егоров из «Пробок.Нет Тверь» перепостил тут мою статью «О знакомых депутатах», где я писал о знакомстве с двумя тверскими студентами-историками в летней школе в Ясной Поляне в 2007 году, один из которых теперь муниципальный депутат, второй — известный в городе журналист. В комментариях к перепосту, озаглавленному «Как тесен мир или все активисты друг друга знают», образовалось интересное обсуждение, которое я решил перепостить у себя здесь.

sinclair_sc: Хочу отметить два момента.
Во-первых, есть "теория шести рукопожатий". Я вот, допустим, с Владимиром Путиным знаком максимум через три :)
Во вторых, как говорила одна моя знакомая - "это не мир тесен, это слой, в котором мы общаемся, узок".
Прикинь свой круг общения: скорее всего это примерно ровесники с похожим образованием и увлечениями. Вряд ли ты будешь знаком с удмуртскими гопниками просто в силу того, что у вас нет точек пересечения :) С другой стороны, общение в "слое" даёт однобокую картину: те вещи, которые очевидны в твоём кругу общения (например, что ОТ - добро, а излишнее автомобилепользование - зло), могут не найти отклика у подавляющего большинства людей, что вызывает когнитивный диссонанс.

Наверняка у тебя найдётся знакомый, который знаком с каким-нибудь депутатом ТГД, тот, в свою очередь, знаком с Шевелёвым, ну а губернатор всяко с президентом за руку здоровается :)
Расширить слой не сложно, но осознавать, что это именно слой, и выборка твоих знакомых, скорее всего, нерепрезентативна, понимать нужно. Ну и прикладывать усилия для "расширения". Например, познакомиться с бабушками у подъезда и поинтересоваться их жизнью ;)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: