Война глазами людей

В своей записи на 9 мая я уже ссылался на найденный в блоге Артемия Лебедева первый документальный фильм серии «Моя Великая Война». Сошлюсь на него ещё раз, ибо после просмотра этого и последующих фильмов серии считаю, что о настоящей Великой Отечественной войне нужно узнавать именно из них.

Нет, в них нет столь любимых в постсоветское время «скандалов-интриг-расследований» и ГУЛАГов-чекистов-особистов. Но нет в них и того обожествления участников войны, которое характерно для общепринятой версии её упоминаний. За нашу с вами Родину тогда сражались не какие-то богатыри-полубоги, бравшие города одной только силой духа, а такие же простые люди, как мы с вами. И им было свойственно всё то же самое, что и нам сейчас: чередование страха и смелости, колебаний и решимости, злости и милосердия. Война выдернула их из мирной жизни и бросила в нечеловеческие условия, где вопрос стоял даже не «научиться или умереть», а «научиться, чтобы иметь хоть какой-то шанс выжить». И чтобы победить врага, им пришлось сначала победить самих себя.

В частности, из этих фильмов можно узнать о том, что большинство наших солдат в годы войны не носили касок и не использовали штыков, как показывают в кино и в постановочной кинохронике (а другой и не было). Или о том, как командир батальона перед форсированием Днепра под огнём немецкой артиллерии пытался преодолеть собственный страх и страх своих подчинённых. Или о том, что мальчишки-школьники, узнав о нападении Германии на СССР и о начавшейся войне, радовались: урра, сейчас вот мы им покажем, будем бить врага на его территории, только пятки их сверкать будут!.. Нам вообще это кто-нибудь когда-нибудь рассказывал?..

Фильмы этой серии, снятые в 2012 году, представляют собой изложение войны глазами нескольких отдельно взятых её участников, доживших до наших дней: миномётчика, танкиста, командира штрафбата, блокадницы, солдата-узника немецкого концлагеря. Они прошли войну и дожили до почти 90 лет, чтобы успеть передать нам правду о войне с человеческой точки зрения. Ведь, как справедливо замечено в фильме, наши дети уже не застанут живых свидетелей тех событий и будут знать о них только из учебников, книг и фильмов. И хотелось бы, чтобы у них на уроках истории показывали вот такие фильмы.

Не пожалейте и вы потратить на них пять раз по полчаса. Уверен, после этого вы будете чтить память участников той войны гораздо глубже и, главное, искреннее.

Реклама

Один ответ to “Война глазами людей”

  1. Итоги года для меня | Блог о языках и городах Says:

    […] о войне» и серию видеосюжетов «Моя Великая война», я получил возможность взглянуть на события того […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: