В своей записи на 9 мая я уже ссылался на найденный в блоге Артемия Лебедева первый документальный фильм серии «Моя Великая Война». Сошлюсь на него ещё раз, ибо после просмотра этого и последующих фильмов серии считаю, что о настоящей Великой Отечественной войне нужно узнавать именно из них.
Нет, в них нет столь любимых в постсоветское время «скандалов-интриг-расследований» и ГУЛАГов-чекистов-особистов. Но нет в них и того обожествления участников войны, которое характерно для общепринятой версии её упоминаний. За нашу с вами Родину тогда сражались не какие-то богатыри-полубоги, бравшие города одной только силой духа, а такие же простые люди, как мы с вами. И им было свойственно всё то же самое, что и нам сейчас: чередование страха и смелости, колебаний и решимости, злости и милосердия. Война выдернула их из мирной жизни и бросила в нечеловеческие условия, где вопрос стоял даже не «научиться или умереть», а «научиться, чтобы иметь хоть какой-то шанс выжить». И чтобы победить врага, им пришлось сначала победить самих себя.
В частности, из этих фильмов можно узнать о том, что большинство наших солдат в годы войны не носили касок и не использовали штыков, как показывают в кино и в постановочной кинохронике (а другой и не было). Или о том, как командир батальона перед форсированием Днепра под огнём немецкой артиллерии пытался преодолеть собственный страх и страх своих подчинённых. Или о том, что мальчишки-школьники, узнав о нападении Германии на СССР и о начавшейся войне, радовались: урра, сейчас вот мы им покажем, будем бить врага на его территории, только пятки их сверкать будут!.. Нам вообще это кто-нибудь когда-нибудь рассказывал?..
Фильмы этой серии, снятые в 2012 году, представляют собой изложение войны глазами нескольких отдельно взятых её участников, доживших до наших дней: миномётчика, танкиста, командира штрафбата, блокадницы, солдата-узника немецкого концлагеря. Они прошли войну и дожили до почти 90 лет, чтобы успеть передать нам правду о войне с человеческой точки зрения. Ведь, как справедливо замечено в фильме, наши дети уже не застанут живых свидетелей тех событий и будут знать о них только из учебников, книг и фильмов. И хотелось бы, чтобы у них на уроках истории показывали вот такие фильмы.
Не пожалейте и вы потратить на них пять раз по полчаса. Уверен, после этого вы будете чтить память участников той войны гораздо глубже и, главное, искреннее.
Декабрь 31, 2014 в 19:54
[…] о войне» и серию видеосюжетов «Моя Великая война», я получил возможность взглянуть на события того […]