Забор как социокультурное явление

Там, где цивилизация сгущается, повышается культурная активность, безопасность, там пространства могут быть более открытыми. Но пока в обществе присутствует определенный тип поведения в публичном пространстве (я уж не говорю о криминале), то, если у людей есть право, они могут ставить эти заборы. Это абсолютно органическая вещь, её нельзя назвать культурной или некультурной — это либо этап развития общества, либо свойство самой территории.

При всей интернациональности забора, традиции его использования в разных странах различаются. Протестантская культура Северной Европы требует от горожанина иметь большие окна без всяких занавесок или тюлей, чтобы все могли видеть, что ему нечего скрывать. Где здесь место двух- или четырехметровому забору вокруг частного дома человека, чей спорткар не попал в декларацию?

Забор — это проведение какой-то границы. Это может быть и плохо, и хорошо; главное — понять, как его использовать. И в этом как раз кроется понимание негативного отношения к забору. Потому что сейчас эти границы порою обозначаются диким, непродуманным методом. Такие заборы становятся барьерами и вместо безопасности создают обратное чувство: человек оказывается в пространстве без социального контакта.
Все переживают по поводу закрытых территорий, которые сейчас возникают, например, в Новой Москве. Люди отстраиваются, обносят всё забором — и у них там внутри рай, а снаружи может что угодно происходить. С точки зрения городской среды, пространства должны перетекать одно в другое, а получается преграда.
Наверняка заборы нужно регламентировать. В Европе если есть заборы, то там есть регламент: забор должен быть не ниже чем 1,8 м, чтобы сосед не заглядывал, но не выше, чем 2,5 м, иначе тень будет.

Вся статья >>

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: