«Зебры» из термопластика на Воскресенском

На пешеходных переходах Воскресенского бульвара нанесли разметку «зебра» из термопластика. Она не только более яркая и заметная, но и не сотрётся за зиму, а значит, в следующем году (а, может, и дальше) её не придётся наносить снова.

IMG_0002

IMG_0004

IMG_0010

При этом на других главных улицах города разметку по-прежнему обновляют, просто рисуя её на асфальте краской. Так, например, нарисовали новые «зебры» взамен стёртых на переходах через Октябрьскую у автовокзала и на перекрёстке с Белова-Нехинской:

img_39993

img_39997

Как можно видеть на фото, уже сейчас эти «зебры» начали потихоньку стираться, через них проступают чёрные асфальтовые камешки. Кроме того, по сравнению с термопластиком краска более бледная, и разметка не очень хорошо видна издалека (так, подъезжая на автобусе к перекрёстку Октябрьской и Нехинской, я до последнего момента не мог издалека разглядеть, есть там разметка или всё ещё нет). О том, чтобы эта разметка пережила следующую зиму, не может быть и речи. И вот тут мы подходим к самому интересному.

Не будем говорить здесь о том, что скупой платит дважды, а ленивый делает двойную работу, рисуя разметку на дороге каждый год — это и так понятно. Интересно другое. В этом году разметку почему-то обновили очень запоздало, не в начале мая, а в конце мая — начале июня. То есть всю весну разметки, стёртой за зиму, на многих дорогах просто не было. А теперь посмотрим, сколько же осталось жить новой, только что нанесённой разметке. Июнь, июль, август, сентябрь, октябрь. В ноябре уже начинается грязь и слякоть, потом снег, в общем, снова прощай разметка. Так и будем каждый год наносить разметку всего на пять месяцев в году?!.. Тогда возникает закономерный вопрос: а нужна ли вообще разметка, если целых полгода водители так и так вынуждены обходиться без неё и сами определять количество полос для движения, видеть наличие пешеходных переходов только по дорожным знакам и т.п.?.. Ведь говорится же в ПДД, например (п.9.1): «Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой или знаками, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними».

Вот такие вот невесёлые размышления. Кстати, администрация обещала восстановить дорожную разметку на основных улицах к 10 июня, но вот уже 11-е, а, например, на Большой Московской и проспекте Корсунова разметки нет. Подождём ещё. Update (12 июня): На Корсунова разметка пешеходных переходов обновлена.

Реклама

Один ответ to “«Зебры» из термопластика на Воскресенском”

  1. gorches Says:

    Кстати, «срок жизни» разметки определяется ГОСТ Р 51256-2011:

    Разметка, выполненная термопластиком или холодным пластиком с толщиной
    нанесения 1,5 мм и более, штучными формами и полимерными лентами, должна обладать
    функциональной долговечностью не менее одного года, термопластиком или холодным
    пластиком с толщиной нанесения менее 1,5 мм — не менее шести месяцев, а красками
    (эмалями) — не менее трех месяцев.

    А разницу в ценах можно увидеть, например, здесь: http://www.dorazmetka.ru/price/

    Вот можно и прикинуть, насколько это действительно выгодно…

    К тому же, для разметки пластиком поверхность должна быть ровная, а краску можно нанести и на колдобины/ямы/трещины. Это, конечно, значительно увеличивает стоимость ее нанесения.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: