Борис Ковалёв об Испании в годы Второй Мировой

Вчера ходил на презентацию новой книги новгородского историка Бориса Ковалёва об испанской Голубой дивизии, сражавшейся в годы Второй Мировой войны в России и в том числе в Великом Новгороде на стороне фашистской Германии. Записал на свой фотоаппарат-«мыльницу» наиболее интересные отрывки, затем скомпоновал их в одно видео.

В годы Второй мировой войны Испания была единственной союзницей фашистской Германии, которая официально не принимала участия во Второй мировой войне и граждане которой, таким образом, не подлежали общеобязательному призыву и отправке на фронт. Таким образом, со стороны Испании во Второй мировой войне принимали участие только добровольцы. На видео Борис Николаевич рассказывает о том, что заставляло испанцев, только что переживших гражданскую войну в своей стране и фактически всё ещё расколотых на два лагеря, идти воевать на другой конец Европы и каково отношение к участникам той войны в нынешней Испании.

Жаль только, что книга вышла ограниченным тиражом и потому не выйдет в продажу, а поступит только в библиотеки, в том числе университетскую и областную. А я-то так надеялся, тем более предыдущая книга того же автора «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации» меня весьма впечатлила.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: