Лекция Красимира Врански

Вчера в рамках УрбанФеста «Новый город» (который проходит в Великом Новгороде уже второй год) в «Диалоге» состоялась долгожданная лекция основателя и лидера общественного движения «Красивый Петербург» Красимира Врански «Гражданская инспекция состояния городской среды». Красимир также является автором сайта красивыйпетербург.рф, позволяющего всего за полминуты отправить обращение напрямую в администрацию города с просьбой исправить нарушения городского благоустройства в указанном месте с прикреплением фото. Список нарушений исключительно широк — от повреждённых тротуаров и газонов до незаконной рекламы. Такие же сайты созданы ещё в 24 городах России, в том числе в Великом Новгороде (красивыйновгород.рф) и даже в совсем маленькой Опочке.

Перед выступлением был ещё один приятный для меня момент: лидер движения «Новый город» Анна Соколова подарила мне сумку с символикой «Нового города». Этот подарок был тем более долгожданным, что сумку Анна мне хотела передать ещё с Нового года, но то всё пересечься не удавалось, то ещё что-то. В итоге у меня теперь вот такая замечательная сумка:

IMG_0036

Затем началось собственно выступление Красимира. Сначала он рассказал, как он стал городским активистом. Пару лет назад он и не помышлял об этом, однако под окнами его дома ночью постоянно стоял пьяный шум-гам от посетителей расположенного поблизости винного магазина. В конце концов ему это надоело и он обратился в полицию. И — о чудо! — полиция отреагировала: приехала и наказала буйных граждан за нарушение общественного порядка. Затем была проведена проверка самого винного магазина, торговля спиртным в нём была признана незаконной, а магазин закрыт. И тогда Красимир понял, что своими личными действиями он как гражданин может реально что-то изменить в окружающей жизни. А вместе с этим пришло осознание того, что твой дом — это не только твоя квартира, но и твой двор, твоя улица, твой район, твой город, твоя страна, твоя планета, наконец. Иными словами, зона комфорта не обязательно должна заканчиваться обивкой твоей входной двери. Тогда и появилась идея собрать команду единомышленников и создать движение, формирующее в городе общественный спрос на решение повседневных проблем городского благоустройства. Ведь город не может стать идеальным по мановению волшебной палочки, красота города, его эстетическая привлекательность и удобство для жизни складывается из каждой заделанной ямы в асфальте, стёртого граффити и удалённой незаконной рекламы на фасаде, восстановленных зелёных насаждений и прочее и прочее.

01.

IMG_0024

02. Зрителей немного, но слушают они внимательно.

IMG_0013

03. Зато как много фотографов!

IMG_0011

04.

IMG_0025

05. За два года существования «Красивого Новгорода» участниками сообщества отправлено 24 000 обращений, решено 8 000 повседневных городских проблем!

IMG_0055

06. А потом Красимир повёл нас на показательную прогулку-фотоинспекцию и объяснял нам, на какие нарушения городского благоустройства нужно обращать внимание, чтобы их сфотографировать и отправить обращение в городскую администрацию через сайт красивыйновгород.рф.

IMG_0067

07. Прямо у входа в «Диалог» обнаружилась незаконная рекламная раскладушка. Это визуальный мусор, который раздражает глаз прохожих, а находясь на тротуаре, он снижает площадь полезного пешеходного пространства, то есть пешеходы вынуждены его обходить. Непорядок.

IMG_0070

08. На доме с чётной стороны улицы Черемнова-Конюхова обвалилась часть штукатурки с фасада. Опять же, это плохо не только с эстетической точки зрения: Красимир рассказал, что недавно на Невском проспекте в Петербурге штукатурка упала с фасада прямо на головы прохожих. Фотографируем.

IMG_0080

09. Далее своим намётанным глазом (вот что значит опыт!) Красимир заметил сухое дерево у того же дома. Недавний ураган в Великом Новгороде показал, что каждое такое дерево может быть повалено, и кто знает, в каком направлении — может быть, на кого-то из прохожих, а может быть, в окно дома. Надо спилить. И тут же Красимир продемонстрировал нам, как с помощью мобильного приложения «Красивый Новгород» можно моментально отправить обращение в администрацию города через красивыйновгород.рф. Раз — и готово.

IMG_0086

Вообще, во время фотоинспекции возникала устойчивая мысль: кто вообще из нас в Великом Новгороде живёт-то?.. Сколько ходил по этим улицам, а ничего такого не замечал. Полное отсутствие наблюдательности — или же «синдром безвыездно прожившего всю жизнь в России», когда такая неустроенность воспринимается в порядке вещей просто потому, что ничего другого в жизни не видел.

10. Ой, отсыревшая штукатурка на фасаде. Это уже дальше в глубь улицы Черемнова-Конюхова в направлении набережной.

IMG_0096

11. Ой, такое красивое здание на углу Черемнова-Конюхова и Тимура Фрунзе-Оловянки — и такая аляпистая реклама на ограждении. Вот скажите, скольким процентам проходящих здесь людей нужна аренда офисов?..

IMG_0100

12. Поворачиваем на… а, собственно, на какую улицу? Надо ещё разглядеть, что написано на этой заляпанной побелкой IMG_0112табличке.

IMG_0101

13. Ну ладно, разобрались. Это улица Тимура Фрунзе-Оловянка (язык сломаешь, пока выговоришь очередное по-новгородски двойное название улицы). Впрочем, вот такие ямы на асфальте в районе канализационных люков могут встретиться на любой улице любого города нашей необъятной страны. Но в наших силах обратить внимание городских властей на эту проблему.

IMG_0104

14. Где-то на середине участка Оловянки между Черемнова-Конюхова и валом тротуар вдруг обрывается.

IMG_0105

15. То есть дальше тротуара нет. То есть вообще нет. То есть совсем нет. Ни с одной стороны.

IMG_0111

16. Но нашу компанию это не пугает и мы идём по проезжей части, распугивая редкие проезжающие машины.

IMG_0112

17. Ой, кто-то мусор не убрал.

IMG_0113

18. Впереди конец улицы и вал Окольного города.

IMG_0114

19. Взбираемся на вал. Красимир впечатлён открывающимся оттуда видом.

IMG_0115

20. А впечатлиться здесь есть чем. Ни разу, кстати, не забирался на вал в этом месте. А зря.

IMG_0116

21. Здесь есть чем впечатлиться.

IMG_0123

22. Чем впечатлиться здесь есть.

IMG_0125

23. Кто остался внизу, тот много потерял.

IMG_0117

24. Вон как внимательно слушают Красимира те, кто взобрался наверх.

IMG_0130

25. «Это ещё что такое»? Где-то здесь у меня провалилась нога в заросшую яму. Мне стало обидно, я её взял и… сфотографировал.

IMG_0138

26. А ведь всего в ста метрах от всей этой буйно-зелёной пасторали под названием «Парк 30-летия Октября» проходит главная улица Торговой стороны — Большая Московская.

IMG_0147

27. Спускаемся туда.
IMG_0148

28. Сколько раз проходил под аркой Кордегардии и ни разу не замечал, что она в таком вот состоянии. Не замечали, наверное, и другие (ибо, проходя по тротуару под аркой, смотришь прямо вперёд, а не в сторону на колонны заставы), потому никто её и не ремонтировал. А Красимир заметил.

IMG_0152

29. Что у нас тут на Большой Московской есть?

IMG_0155

30. А есть здесь стёртая разметка «зебры» на пешеходном переходе у вала. Говорят, что в этом году так долго не восстанавливают стёртую разметку потому, что готовятся впервые делать разметку из термопластика, которая не будет стираться в осеннюю слякоть и зимнюю снежно-грязную кашу и таким образом, однажды нанесённая, сохранится на годы. Но в любом случае, отправили через КрасивыйНовгород.рф десяток обращений с просьбой восстановить стёртую разметку через главные улицы города в самых разных его частях. Чтобы в мэрии имели в виду, что мы хотим и с нетерпением ждём качественной разметки, и не расслаблялись :)

IMG_0158

31. Зато на пересечениях тротуара с проезжей частью очень красивые и хорошие пандусы для удобства маломобильных граждан и тех, кто везёт с собой коляску, едет на велосипеде и т.п. Замечательно.

IMG_0163

32. А вот плитка на этом же тротуаре рассыпается просто катастрофически. Причём на всём участке от вала до «Диалога». Красимир объяснил, что это не только эстетически неприятно, но может быть и опасно, например, для пожилых людей, у которых шаг короткий и которые просто могут споткнуться о такую неровную плитку.

IMG_0164

33. А давайте-ка мы её зафотографируем!

IMG_0165

После этого мы вернулись в «Диалог» и лекция продолжилась. Дальнейшее её содержание попробую пересказать в цитатах:

— В рамках нашего движения каждый может заниматься тем, что ему больше по душе. Интересует транспорт — пожалуйста. Парки — пожалуйста. Хочешь писать просветительские статьи в интернете — пожалуйста. Хочешь самообразовываться в урбанистике, читая длиннющие записи Антона Буслова — пожалуйста. Я, например, постоянно занимаюсь организацией субботников. Вот как это случилось.

Однажды я пришел на субботник. 3 часа копался в мусоре. После того, как субботник закончился, я стал грязным, потным, вонючим, но счастливым. Меня просто разрывало от счастья! На субботнике увидел людей разного возраста. Обратил внимание на молодого человека, который пришел с женой и двумя детьми, один из детей был еще грудным. Тем не менее, человек пришел в парк убирать. Также произвела на меня впечатление девушка-школьница, которая также принимала участие в уборке. Вспомнил себя в ее годы и чем я занимался тогда – ничего общего не нашел. Но тогда подумал, что если она такая юная и небольших размеров столько делает полезного, то я просто обязан этим заниматься и делать еще больше полезного.
С тех пор прошло два года. Сейчас я ежемесячно организовываю субботники или хотя бы принимаю участие в субботниках, организованных другими людьми. Я счастлив, что могу делать своими руками этот мир лучше!

— Успех нашего движения в разных городах феноменален. В Балашихе на одну из фотоинспекций пришёл мэр города и сразу же стал раздавать по телефону указания подчинённым с требованием в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения. Ещё в одном городе филиал нашего движения организовали сами городские чиновники. В Опочке так вообще одна девушка, которая сейчас живёт в Петербурге, но сама родом из Опочки, своими фотоинспекциями подняла на уши весь 10-тысячный районный городок.

— Когда я в самом начале истории нашего проекта отправил через сайт 4000 обращений за месяц, в администрации сначала подумали, что Красимир Врански — это какой-то робот. Ну в самом деле: какие-то непонятные имя и фамилия, 4000 обращений в месяц от одного человека — разве может такое быть? Потом узнали, что я настоящий, сказали: ну тебе больше всех надо, что ли? Но к тому времени наше движение уже набрало силу, отправлять обращения стали ещё сотни людей, и я сказал: «Хорошо, я обещаю, что больше не отправлю вам ни одного обращения. Но я не могу запретить их отправлять ещё тысяче людей!» В итоге теперь городские власти с ужасом ждут каждой новой фотоинспекции, по результатам которой на них посыплются ещё сотни обращений. А ведь КАЖДОЕ обращение они в соответствии с федеральным законом №59-ФЗ обязаны прочитать и прислать заявителю обоснованный ответ! Так вот, если отправлять администрации по несколько тысяч обращений в месяц, администрация просто сойдёт с ума. И ей проще будет сделать то, что от них просят, лишь бы от них отстали. Да и самим чиновников при таком количестве обращений надо ведь показать, что они что-то делают для людей. Но если их постоянно не дёргать, само ничего меняться не будет — свою зарплату они ведь и так получают.

На мероприятиях нашего движения у чиновников случается полный разрыв шаблона: люди с именами Красимир Врански и Стив Каддинс (второе, правда, псевдоним) говорят по-русски без акцента. А ещё у нас есть дизайнер Алексей Конан (это, правда, тоже псевдоним)...

В Дании средний возраст мэров городов — 35 лет, у нас же — 56 лет. Поэтому зачастую чиновники, когда я им рассказываю о своих предложениях, удивляются: «Да? Сделать велосипедную дорожку?! Ничего себе, а я бы ведь никогда и не подумал, что это кому-то может быть нужно. Я-то думал, велосипед — это для детей, чтобы они катались во дворе…»

— Ну кто я такой вообще? Какой-то толстяк, с длинными волосами, ничего из себя не представляю, но — я знаю, что лично я могу сделать окружающий мир лучше. Вот вы говорите, что ваши предложения в мэрию ничего не дают. Но вы меня в этом не убедите, даже не пытайтесь. Пару лет назад никто не мог подумать, что Невский проспект когда-нибудь будут перекрывать для движения транспорта на выходные дни, делая его полностью пешеходным. Сейчас же администрация официально планирует со следующего года постоянно закрывать Невский для транспорта в выходные в летнее время, как это делают с центральными улицами многих городов мира. Но мы планируем убедить власти делать Невский пешеходным по выходным уже в этом году! Верьте в себя и помните: не будет запроса — не будет перемен в городах, будет запрос — будут перемены!

В общем,

kak-izmenitj-mir

И теперь мы планируем уже в это воскресенье 1 июня провести собственную фотоинспекцию парка 30-летия Октября с последующим отправлением обращений в городскую администрацию с просьбой устранить выявленные нарушения благоустройства через сайт красивыйновгород.рф. Встреча в 12:00 у газетного киоска напротив угла Большой Московской и Московской улиц (вот здесь), присоединяйтесь.

Реклама

комментария 2 to “Лекция Красимира Врански”

  1. «Новому городу» два года | Заметки лингвомана Says:

    […] провести урбановыставку в прошлом году УрбанФест в […]

  2. Итоги года для меня | Блог о языках и городах Says:

    […] отходов», зрительство на УрбанФесте «Новый город»,  знакомство с лидером движения «Красивый Петербург» Красимиром […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: