Размышления о судьбах Родины

Есть много разных ответов на вопрос, почему мы так живём. А вот тут в комментариях встретилась попытка ответить на вопрос, почему мы там живём. Там — это во дворах-парковках и домах, построенных по устаревшим проектам со ступеньками на входе, без лифтов для постоянно или временно маломобильных граждан в случае 5-6-этажности и т.п.

e_trubochkin: Градостроительные концепции и технологии застыли в РФ (и практически на всём пост-советском пр-ве) на уровне 70-х, с небольшими локальными модернизациями. Потому что у нас в 80-е известно что, и в 90-е известно что, и в 00-е не лучше. И только сейчас приходит осознание этой огромной технологической лакуны (касающейся не только строительства, но и транспорта, и вообще всей инфраструктуры) - 30 с лишним лет фактического бездействия, застоя. Даже в недавних африканских колониях за это время уже две волны модернизации прошли - результат, что называется, налицо.
У нас люди, живущие в доме 81-го года постройки, говорят: "Мы в новом доме живём" (!). В то время как 20-летние дома в ряде стран уже "old", что уж говорить про типовую застройку 50-60-х (если она не сносится, то в ряде случаев капитально ребилдится, а всё более раннее вообще уже к памятникам архитектуры относят. А у нас в них живут без капремонта). Про многие регионы РФ вообще молчу, там местами XIX век. Все силы ушли в космос и оборонку. В общем, масштаб бездны понятен.

gre4ark:Вы совершенно правы. Добавлю разве что осознание, зачастую, идёт "снизу", т.е. от потребителей- люди начали ездить по миру и видеть, как живут там, поэтому откровенную халтуру продавать становится всё сложнее, от этого застройщики и начали что-то менять. А государство, при этом, как ничего не делало, так и не делает в этом плане.

e_trubochkin: А т.н. "государство" и не будет ничего делать, и по большому счёту и не должно. Во всём мире люди сами строят себе жильё. А каков, как нынче принято говорить, социальный заказ - таково и предложение. Да, осознание отставания постепенно приходит, что-то потихоньку меняется (строятся какие-то "островки благополучия") - но, вы правы, лет 30 требуется "на хотя бы догнать", т.е., пройти тот же путь, и это при крайне благоприятной экономической ситуации. А она сами знаете.
И сверх того следует помнить, что "счастье для всех даром" - это утопия.

gre4ark: Государство должно разрабатывать нормативную базу (в том числе и стандарты). Вроде в Германии в прошлом веке тоже всё было плохо- выпиливали трамваи, строили районы-гетто, а потом сделали государственную программу и мануал для городов, как нужно развиваться и строиться, после чего постепенно города стали "приходить в себя" (дал бы ссылку на это, но читал очень давно об этом и не помню где).

e_trubochkin: "мануал для городов, как нужно развиваться и строиться" — И у нас таковой имеется. Только образца 70-х :-) Нет, безусловно что-то дописали, но в целом стандарты все оттуда. Дом "повышенной комфортности" построили, а подземной парковки под ним нет - ну, кому рассказываю. Про другое помолчим.
Каким образом вдруг повсеместно внедрятся принципиально новые стандарты, ну хотя бы на шаг вперёд - непонятно. Видимо, социальный заказ всё-таки должен сыграть свою роль. И экономический фактор, разумеется.

Впрочем, и у имеющихся домов дворы при желании можно превратить из транзитного пространства в общественное. Так, участник новосибирской общественной инициативной группы «Пешеходное движение» Дмитрий Лебедев составил брошюру «Европейский двор у хрущёвки», в которой приводит простые и легко выполнимые жители рекомендации по превращению типичного российского двора в уютное общественное пространство, где захочется проводить время, общаться с соседями и вести социальную активность у собственного подъезда.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: