Ещё о междугородних маршрутках

Ну вот и ещё одна авария на трассе М10 с участием маршрутки Санкт-Петербург — Великий Новгород:

Авария произошла 10:25 мск на 605-м километре трассы М-10 у поворота на деревню Чудской Бор. Водитель маршрутного такси, следовавшего по маршруту "Петербург - Великий Новгород", не справился с управлением и совершил съезд в кювет. По предварительным данным, есть пострадавший.

Предыдущая авария с участием следующей между Новгородом и Петербургом маршрутки произошла всего за два дня до нынешней. Впрочем, кто бы сомневался, что микроавтобусы (в том числе междугородние), водители которых постоянно злоупотребляют их малогабаритностью и манёвренностью, более опасны, чем большие медленные неповоротливые автобусы. Но вот посмотрим, что то же «Новгород-Авто» предлагает взамен большего риска:

+ Можно купить заранее в кассе компании билет как в Петербург, так и из Петербурга. На новгородском автовокзале можно купить билет только до Петербурга, обратный билет придётся покупать уже на петербургском автовокзале с риском, что на удобное вам время внезапно не окажется мест.

+ При поездке из Новгорода в Петербург каждая из многочисленных маршруток сначала проезжает по всему городу и собирает пассажиров на главных остановках каждого района. Таким образом, не нужно тратить дополнительное время и деньги на то, чтобы добраться до автовокзала (особенно это актуально утром, когда городские автобусы ещё ходят плоховато). Хотя на этом теряется минут 40, если жить где-нибудь в четырёх-пяти остановках от вокзала, проще поехать с него, так как оттуда автобус сразу поедет на выезд из города без всяких промежуточных остановок.

+ Часть маршруток «Новгород-Авто» заезжают в Пулково, что даёт возможность дальним путешественникам попасть прямо из Новгорода в петербургский аэропорт без пересадочного геморроя и так же легко выбираться оттуда домой по прилёте обратно.

+ Если по дороге в Петербург автобус и маршрутка делают ближайшую высадку у метро примерно равнозначно по времени (автобус даже высаживает чуть быстрее, потому что по дороге на автовокзал он останавливается у метро «Купчино», а маршрутка проезжает дальше вглубь до «Московской»), то из Петербурга выезжать удобнее безусловно на маршрутке, так как она делает посадку у «Московской» и потом очень быстро выезжает из города, в то время как автобус сажает пассажиров на автовокзале почти в центре города и потом тратит от 40 минут до часа на то, чтобы по перегруженным петербургским дорогам выбраться через полгорода на Московское шоссе. Да и маршрутка сажает пассажиров у самого метро, а до автовокзала от метро «Обводный канал» надо ещё порядочно пилить пешком, что особенно весело с вещами. К тому же в плане субъективного комфорта уютнее стоять и ждать посадки на тихой остановке у «Московской», чем на шумном автовокзале, где яблоку негде упасть, возможно присутствие непонятных личностей и т.п.

+ Автобусы заканчивают ходить где-то после 21 часа, а у маршруток есть рейсы и в полночь; это может быть важно, если едешьна какое-то вечернее мероприятие или возвращаешься домой через Петербург, в который приезжаешь/прилетаешь сильно вечером.

Минусы маршрутки:

меньший комфорт;

меньшая безопасность на дороге;

некуда положить крупноразмерный багаж.

Ну и что вы выберете, сопоставив данные плюсы и минусы?.. Вообще, конечно, комфортнее и безопаснее всего ехать из Новгорода в Петербург и обратно на скоростном электропоезде «Ласточка», но из-за того, что нужно было обеспечить пересадку в Чудове с/на московский «Сапсан», из Новгорода она выезжает слишком рано утром, а из Петербурга возвращается слишком поздно вечером (можно даже сказать, ночью). На втором месте обычный междугородний автобус, но на него как минимум нельзя купить билет заранее туда-обратно и отправляется он и из Новгорода и из Петербурга с менее удобного места. В общем, думайте сами, решайте сами, как говорится. Я весь прошлый год ездил в Петербург на «Ласточке» или на обычном автобусе (благо живу недалеко от вокзала), а обратно возвращался на маршрутке. Сейчас, наверное, буду стараться и возвращаться на автобусе, по крайней мере когда не принципиально вернуться в конкретное время или когда не знаешь, сколько времени проведёшь/прогуляешь в Петербурге. Видимо, как-то так.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: