Путь к велосипедизации

Датский урбанист Микаэль Колвилл-­Андерсен в интервью The Village:

Если отталкиваться от той политической ситуации, в которой находится ваш город, где статус определяется ценой машины, никто не будет слушать непонятных велоактивистов. При общении с городской администрацией в некоторых странах мне приходится надевать костюм, чтобы меня воспринимали всерьёз. Люди в администрации видят город из тонированного окна своего мерседеса, мимо которого проезжает один-два велосипедиста за день. Чиновники часто не имеют представления о реальной ситуации в городе. Поэтому статистика, данные — это главное оружие велоактивистов, она помогает им легитимировать самих себя, заставляет политиков понять, почему они должны слушать этих людей.

В Оттаве я встречался с главой большого торгового района, он был категорически против всей этой велоинфраструктуры, цеплялся за каждую автомобильную парковку. Тогда мы провели исследование, чтобы понять, как горожане добираются до этого района для шопинга. Оказалось, что 30 % из них приезжали на велосипеде, 30 % приходили пешком или добирались на общественном транспорте — глава района просто об этом не знал.

Сколько людей ежедневно проезжают по Невскому на велосипеде? Сколько петербургских студентов ежедневно добираются на велосипеде до учёбы? Какие проблемы может решить велотранспорт? Только ответы на эти вопросы могут сдвинуть политиков с мёртвой точки и помочь им по-другому посмотреть на город и его жизнь. Никто из них не будет воспринимать все эти разговоры о том, что велосипед полезен для здоровья, уменьшает риск сердечных заболеваний и тому подобное. Если вы хотите использовать этот аргумент, нужно собрать данные о том, сколько денег ежегодно уходит на лечение заболеваний и сколько город сможет сэкономить на медицинских услугах, если его жители начнут пользоваться велосипедом. Цифры и статистика — вот с чего нужно начать.

Вся статья >>

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: