О военно-полевых сборах

Газета «Новгород» пишет:

На этой неделе всех юношей десятиклассников города подняли на военно-полевые сборы. В военно-полевых сборах-2014 примут участие 380 учеников 10 классов из 27 школ города. Программой предусмотрено участие в показательных уроках по применению боевых приемов самообороны, сдача нормативов по физической подготовке, проведение блоков по туристической подготовке «автономное пребывание человека в природной среде», строевой, огневой и военно-медицинской подготовке, радиационной, химической и биологической защите, посещение ДОСААФ России по Новгородской области, ознакомление с военной техникой, занятие с инструктором по парашютному спорту и т.д.

Хорошо, что мне в своё время удалось счастливо избежать всего этого. Причём, насколько я знаю, моих новгородских ровесников никто на такие сборы не призывал. Я уже писал своё мнение о планируемом возрождении ГТО. Так вот: всё же хочется надеяться, что своих детей мы будем растить уже в другой стране, ибо нынешнее поколение партийных властителей не вечно, а новое уже не сможет и не захочет по старинке видеть в во всех подряд людях мужеского пола потенциальные боевые единицы, а не личностей во всём их разнообразии. Отношение государства к населению определяется их отношениям к самой незащищённой части населения. В том числе к тем, кто не способен подтянуться 10 раз или ударить человека, но зато способен сделать много чего в интеллектуальном, духовном, культурном плане. А также к тем, кто не имеет автомобиля или, того хуже, не желает совершать на нём 100% своих поездок, не может комфортно воспользоваться подземным переходом и на каждом шагу перешагивать через ступеньки и поребрики, хочет работать там, к чему у него лежит душа, а не там, где больше платят и т.п.

Если домá у нас на уровне 70-х, автобусная, троллейбусная, трамваная, автомобильная и пешеходная инфраструктура — на уровне 50-х — 60-х, а государственное и муниципальное управление до сих пор фактически ручное (в данном случае в значении manual, а не tame) — то вот такое в чём-то продолжение, в чём-то возрождение всеобщей военизации — вообще на уровне 30-х, когда всю страну и всё её население планомерно готовили к войне с внешним врагом на его территории (а получилась в итоге война совсем другая). Ну или 70-х, когда была «холодная война» и ряд конфликтов с США на чужих территориях и в любой момент могла начаться «горячая война» с ними же уже на своей территории. С кем мы сейчас собираемся воевать? А если, не дай Бог, с кем-то воевать и придётся, не лучше ли со своей задачей справятся профессионалы, которые сознательно и по собственному желанию выбрали защиту Родины своей профессией, а значит, по определению соответствуют этой нелёгкой обязанности по своим физическим и психологическим качествам?.. Хорошо хоть после двух чеченских войн до наших властей дошло не отправлять в горячие точки призывников. Правда, непонятно, а почему их тогда вообще не распустить?.. Для сравнения: после Вьетнамской войны до американских властей дошло вообще не забривать лоб всем подряд только по признаку наличия у них Y-хромосомы. Даже в домайданной Украине с запозданием, но дошло. Но, к сожалению или к счастью, все мы родом из детства, и власти предержащие наши тоже… Другими словами, они, будучи в большинстве своём бывшими партийными функционерами, просто не могут по-другому. «Мы служили — и вы послужите; мы ездили на сборы — и вы поездите». Разве не так нам говорят и наши отцы и деды?..

Но лично мне это известие испортило весь день. Потому что я понимаю, что одним из попавших под сборы мог бы быть я, родись я не в 1987-м, а в 1998-м году. Я, считающий, что свою жизнь проживаю в итоге не зря, даже хотя не могу подтянуться 10 раз или ударить человека. И ещё сотни таких, как я.

И да, по-моему, в стране и каждом её городе сейчас есть куда более насущные дела, связанные с обеспечением достойного уровня жизни и повседневного комфорта граждан. А то не получилось бы как в старой доброй песне, где иностранец говорит, что у нас «неприглядный вид», а наш гордо ему отвечает: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей!»

Реклама

Один ответ to “О военно-полевых сборах”

  1. Павлович Says:

    Интересное суждение о военно-патриотическом воспитании. Мой краткий комментарий такой:
    1. А где ещё узнать о военной службе так близко тем, кто затем и выберет профессию Родину защищать?
    2. Родись ты в 1998 , то, возможно, и рассуждения были иные..
    3. Призыв на Украине с этого года восстановили.
    4. В долгосрочных войнах нашего времени первыми вступали в бой (и массово гибли) кадровые военные. Профессионалы. А вот победный флаг над поверженным врагом затем водружали .. резервисты. Вернее, уже призванные из запаса или пр призыву. Ведь, «Вставай страна огромная..»
    5. Поребрики, говоришь? Эххх..


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: