Об инвалидах и о ГТО

Те, кто берёт коляску в аренду сломав ногу, проходя химиотерапию, растянув связку... мало ли почему еще. Он не покупает коляску - конечно. Если травма временная, проще было бы дома пересидеть. Но если в городе есть среда — то в городе есть и аренда. Поэтому он арендует себе коляску, и вы встречаете его на улице. Он скорее всего не прервёт работу. Он не сядет на больничный. Он будет приносить экономический продукт нашему удвоенному ВВП. Он будет платить налоги... Чёрт... налогоплательщик, типун мне на язык - но может этот он - в какой-то не самый лучший день своей жизни - ВЫ? 

Даже если нет. По прошествии времени это все равно вы. Не молодая, 23 летняя дизайнер... а 75 летняя пенсионерка. У Вас есть каталка для покупок, и вы идете на улицу, чтобы не нести тяжелые сумки, а просто катить ее. Я не могу рассказать вам сейчас - как вы проклянёте тогда все бордюры и лестницы. Но тогда будет поздно. Сейчас - когда у вас есть силы - вы можете еще заставить чиновников сделать доступную среду. Потом - будет поздно.

Налогоплательщик, любишь ли своих родителей? Свою бабулю?.. Вам бы хотелось, чтобы они ходили по всему городу, а не сидели под окном своего подъезда?.. Почему они не ходят?.. Задумывались ли вы, как это СЛОЖНО бывает - ходить по нашим улицам?.. Ведь они ПРАВДА не могут спуститься в подземный переход, потому что НЕ ПОДНИМУТСЯ. Вот тут мой небольшой рассказ о жизни по ту сторону баррикад. Это полезно просто чуть-чуть попробовать понять, почему старушки кидаются под колёса автомобилей на улицах. И почему не выйдет их всех отправить под землю.

Так пишет транспортный эксперт Антон Буслов в своей статье «На кой чёрт вообще тратить деньги на «доступную среду»?!», в которой он рассказывает о доступной среде — нет, не только для инвалидов-колясочников! — для ВСЕХ постоянно или временно маломобильных групп населения: пожилых, мам с колясками, туристов с сумками на колёсиках, велосипедистов, наконец. Ну и инвалидов-колясочников тоже.

А вот уже новгородский журналист, главный редактор «Новгородского портала» Антоний Киш рассуждает о недоступной среде для инвалидов (читай — и других маломобильных групп населения) в Великом Новгороде (или подставьте название своего российского города):

Если инвалидов-колясочников нет на улицах города, это не значит, что в нашем городе не живут инвалиды — это значит, что мы подсознательно не хотим их лишний раз видеть и поэтому не создаём условий для них.

В общем, барьеры для инвалидов и маломобильных не только на наших улицах, но и в наших головах. Об этом, кстати, тоже есть замечательная статья «Барьеры в твоей голове».


А вот с другим выпуском его программы 
«Особое мнение», в которой он поддерживает введение ГТО, позволю себе не согласиться. Как нельзя обязать всех вне зависимости от их физических возможностей подниматься-спускаться по бесконечным ступенькам подземных и надземных переходов, так же нельзя обязать всех вне зависимости от их физических возможностей сдавать какие-то абстрактно рассчитанные в кабинетах «нормативы», да ещё чтобы от этого зависела неспортивная судьба человека. Самая глупость, конечно, — это предложение учитывать результаты ГТО при поступлении в ВУЗ (даже в СССР они при поступлении не учитывались!), чтобы вместо студентов умных были студенты сильные.

Да и вообще, может быть, вместо возрождения того, что было придумано в СССР в 30-е годы XXвека, возьмём то, что успешно осуществляется на Западе прямо сейчас, в веке XXI-м? А именно — вместо внедрения ГТО на те же средства установим во всех дворах страны уличные тренажёры, столы для настольного тенниса, на каждый квартал сделаем по футбольному мини-стадиону и хоккейной коробке (которые, кстати, пользовались невероятной популярностью в родном для наших чиновников СССР)? Так, чтобы человека, выходящего во двор, ноги сами несли к спортивным принадлежностям размять мышцы и суставы. Я вот при всей моей неспортивности в один прекрасный день решил побороться с накопившимся за последний год лишним весом, вышел во двор и… не нашёл турника, на котором я мог бы висеть, чтобы мои ноги не касались земли! Ибо все турники только детские. При том, что у нас далеко не самый худший двор, детских сооружений в нём видимо-невидимо, во многих старых дворах и этого почти нет.

Кстати, и продолжительность жизни заодно повысится, так как на таких тренажёрах будут заниматься и пенсионеры, а не только пассивно сидеть на лавочке и жаловаться друг другу на свои болячки:

Уличный тренажёр во дворе спального района Гонконга. Фото с zyalt.livejournal.com

И, может быть, мы от этого чуточку меньше станем пребывать в постоянной депрессии, что «у них лучше, чем у нас», потому что у нас у самих станет чуточку лучше?..

Давайте уже не пытаться сделать всех счастливыми в обязательном порядке по разнарядке сверху, а делать те самые «мелочи, которые делают разницу» в городах, благодаря которым жители всех категорий сами будут чувствовать себя счастливее, и город и страна не будут для них постоянной чередой обязательных для преодоления препятствий, а будут делать их повседневную жизнь приятной и полезной одновременно.

Реклама

Один ответ to “Об инвалидах и о ГТО”

  1. О военно-полевых сборах | Заметки лингвомана Says:

    […] никто на такие сборы не призывал. Я уже писал своё мнение о планируемом возрождении ГТО. Так вот: всё же хочется надеяться, что своих детей мы […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: