Непереименованные улицы Москвы

Соучредитель фонда поддержки исторических традиций «Возвращение», экс-глава Комиссии по наименованиям Моссовета Вадим Дормидонтов, отметил, что сейчас в Москве остается более десятка станций метро, названия которых не соответствуют ситуации на поверхности. К примеру, это станция «Библиотека имени Ленина». Само учреждение уже не носит имя Ленина и называется «Российская государственная библиотека». Рядом со станцией «ВДНХ» сейчас находится не Выставка достижений народного хозяйства, а Всероссийский выставочный центр (при этом на днях власти сообщили, что название ВДНХ ему планируется возвратить). Станция метро «Аэропорт» названа так потому, что до 2003 года в том районе находился Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе. По словам Вадима Дормидонтова, несоответствие названий действительности приводит к тому, что пассажиры неправильно планируют свой маршрут и теряют время.

— Многие иностранцы, впервые приехавшие в Москву, едут на станцию метро «Аэропорт», ожидая, что там будет именно аэропорт, — привел пример эксперт.

Он отметил, что в 1994 году 153 улицам, большинство которых находятся внутри Садового кольца, были возвращены исторические названия. В то же время были переименованы 12 станций метро, так как их названия перестали соответствовать топонимике наверху. В частности, станция «Горьковская» превратилась в «Тверскую», «Проспект Маркса» — в «Охотный Ряд», «Кировская» — в «Чистые пруды», «Площадь Свердлова» — в «Театральную», «Площадь Ногина» — в «Китай-город». В дальнейшем, по словам Вадима Дормидонтова, борьба оказалась безуспешной: с 1994 года было возращено историческое название только одной улице.

И только про площадь Революции и одноимённую станцию метро в самом центре Москвы забыли…

Вся статья >>

P.S. Я сторонник возвращения улицам и площадям городов исторических названий НЕ из-за политических или идеологических причин, а просто потому, что исторические названия в каждом городе образовывались по-своему и потому обычно уникальны для каждого города (иногда случаются совпадения — например, в нескольких разных городах есть Сенная и Театральная площади, но это скорее случайные совпадения из-за сходных условий жизни в то или иное время — в данном случае это необходимость торговли сеном для лошадей в одну эпоху и возникновение театров в городах в другую). Таким образом, исторические названия а) придают каждому городу уникальность и неповторимость и б) создают ощущение преемственности эпох, неявно напоминает о том, что данный город — город с долгой историей, о которой вот так ненавязчиво напоминают его названия. Когда же по всей стране улицы имеют одни и те же названия, это обезличивает каждый из городов в отдельности. При этом я не сторонник переименования улиц, возникших уже в советское время и закономерно носящих советские названия, ибо переименовывать их значит вот так же стирать целую эпоху в истории города или страны. Поэтому нет, я не хочу, чтобы переименовали, например, улицу Октябрьскую в Великом Новгороде, так как это единственное название, которая она имела с момента своей постройки в 60 — 70-х годах прошлого века. А вот названия центральных улиц города Чудинцева, Людогоща, Розважа, Газон однозначно лучше, чем прежние названия улица Льва Толстого, Советская, Горького. Ибо улицы с такими названиями есть практически в любом городу, а Людогощей и Розважи больше нигде нет :)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: