О национальном самосознании

Цитата из статьи «Петербург — город приезжих петербуржцев» на ОК-Информ»:

Когда человек осознает свою особенность (как горожанина, например, или принадлежность к нации)? Тогда, когда появляется некий «другой», с которым можно сравнить себя, сопоставить и противопоставить.

Наконец-то я нашёл ответ на вопрос, почему у украинцев, татар, башкир, чеченцев, осетин и прочая и прочая самоосознание неотделимо от осознания своей национальной принадлежности и явного или неявного чувства гордости своей национальной принадлежностью, своей культурой, вековыми традициями и далее по списку. А у нас, русских как доминирующей нации в России и на части постсоветского пространства, национальное самосознание и самоидентификация по национальному признаку к настоящему времени практически отсутствует — но тут же появляется при попадании или переселении за рубеж. Большинство из нас никогда в жизни не наденет национальный костюм и не будет на каждом углу цитировать Пушкина так же часто, как украинцы Тараса Шевченко или татары Габдуллу Тукая.

А задумался над этим вопросом я после того, как мама рассказала, как в её детском саду один из детей сказал маме: «Мама, вон Фархад осетин и гордится тем, что он осетин. Почему я не осетин, чтобы я мог тоже гордиться?..»

Впрочем, мне ли рассуждать об отсутствии национального самосознания, если я категорически не представляю себя живущим где-либо, кроме России? Именно потому, что при всех материальных выгодах эмиграции мне определённо будет не хватать тех самых русских людей и вообще всего родного… Как сказала одна моя знакомая, «для сохранения любого языка нужны люди, умеющие говорить только на нём одном. Для сохранения любой нации нужны люди, могущие существовать только в её среде». Я сам бы, может, хотел быть чуть более космополитом и восхищаться Европами, как комильфо в среде имеющих дело с языками людей, да вот не получается.

И так ли важно при этом, что я равнодушен к русским народным песням и русским национальным костюмам и не перечитываю регулярно Пушкина, Лермонтова и Есенина, а также не играю на балалайке, не хожу в лаптях и не пью водку?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: