Размышления на День Победы

Я не видел войны, я родился значительно позже,
Я её проходил и читал про неё с детских лет,
Сколько книг про войну, где как будто всё очень похоже:
Есть и это, и то, — только самого главного нет.

Я не верю певцам на эстрадах, украшенных светом,
Сомневаюсь в кино: там, в кино, как-то очень цветно.
Кто всерьёз воевал, почему-то не любят об этом.
Может быть, оттого, что об этом в словах не дано?

Только слышишь — звучит, проступает из стен Ленинграда,
Тихо-тихо поёт и в тебе, и во мне, и вокруг.
Может быть, про войну слишком много и громко не надо,
Чтобы рёвом фанфар не спугнуть, не убить этот звук?..

Андрей Макаревич, «Я не видел войны»

Два рассказа очевидцев войны из блога Артемия Лебедева (раз, два).

Есть две войны - государственная и человеческая. Очень важно их не путать. Государственная война восхваляет "великого Сталина" и "подвиг советского народа". Это война для государственной пропаганды. Человеческая война имеет отношение к людям, которые во время войны могли себя вести как угодно негероически. 

Очень важно не позволять государству стирать память о войне человеческой.

Рассказ ветерана Игоря Иосифович Николаева:

Существующие мемориалы не памятники погибшим, а овеществленная в бетоне концепция непобедимости нашего строя. Наша победа в войне превращена в политический капитал, долженствующий укреплять и оправдывать существующее в стране положение вещей. Жертвы противоречат официальной трактовке победы. Война должна изображаться в мажорных тонах. Урра! Победа! А потери — это несущественно! Победителей не судят.

Никакие памятники и мемориалы не способны передать грандиозность военных потерь, по-настоящему увековечить мириады бессмысленных жертв. Лучшая память им — правда о войне, правдивый рассказ о происходившем, раскрытие архивов, опубликование имен тех, кто ответствен за безобразия.

Из мемуаров Николая Николаевича Никулина «Воспоминания о войне», полный текст: http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.htm

Лично для меня День Победы — это День Памяти и День Размышлений. Не день парадов и красивых речей о героизме советского народа, а день, в который нужно вспомнить самую страшную трагедию в истории русского/советского/российского народа, которую пришлось так или иначе, на фронте или в тылу, в блокаде или в эвакуации, пережить каждому жителю страны. И которую пришлось бы переживать и каждому из нас, родись мы на три четверти века раньше. Считается, что слово «погибнуть» в официальных речах двухвалентно, то есть может соединяться только с наречиями «трагически» и «героически». Для меня все погибшие — погибшие трагически, вне зависимости от результатов действий, сопряжённых с гибелью, или отсутствия таковых. Потому что, как говорит один из персонажей Акунина (прошу прощения, что цитирую его в такой вот момент), каждого человека «рожали, воспитывали, растили, и семья, возможно, есть, кто-то его, наверное, любит, кто-то ждет. Как это — взять и уничтожить целую вселенную?» Правда, потом он же продолжает: «А запросто. Спустил курок, и одной вражеской вселенной стало меньше. Война — не забава». Понятно, что на войне не до сантиментов: или ты — или тебя. Но от этого меньше не становится горечь по поводу того, что столько только расцветших жизней закончилось в один момент, что из-за чужих политических амбиций столько эти люди не успели в своей сделать, пережить — это у человека, живущего в наше время, просто не укладывается в голове. Даже хотя не так давно были афганская и две чеченских войны, унесшие жизни множества молодых парней, которые были виноваты только тем, что достигли призывного возраста…

Задумываться о тех событиях хотя бы раз в году (а лучше чаще) стоит хотя бы для того, чтобы сравнить то, что пришлось пережить поколению наших дедов и прадедов, с тем, как мы живём сейчас. Чтобы у нас было как можно меньше повода услышать то, что говорит герой одной современной песни о войне:

Неужто ради ваших склок,
За хлеб и зрелища мешок
Мы погибали под огнём фашистских крыс?!
Эх, нету Гитлера на вас —
Тогда б вы поняли за час
Всю ценность жизни, и её прелесть, и её смысл!

И вместо многочисленных помпезных речей о героизме советского солдата лучше бы было побольше выступлений вроде того, которое меня потрясло классе в седьмом. Тогда нас собрали в школьный актовый зал и перед нами выступила женщина-ветеран, которая голосом, срывавшимся почти в крик, сказала нам, чётко разделяя слова: «НЕ — ДАЙ — БОГ — ВАМ — УЗНАТЬ, — ЧТО — ТАКОЕ — ВОЙНА!»

Всех читателей с Днём Победы.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Рекомендую также прочитать запись Ильи Варламова «Москва военная» из серии «Фотопрогулки по старой Москве» (список записей данной серии в самом конце поста по ссылке).

Реклама

Один ответ to “Размышления на День Победы”

  1. Война глазами людей | Заметки лингвомана Says:

    […] своей записи на 9 мая я уже ссылался на найденный в блоге Артемия Лебедева […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: