Уроки церковнославянского

Я обычно не смотрю православный канал «Союз», но вот уже как минимум второй раз, случайно переключив канал на него в воскресенье, натолкнулся на интересные уроки церковнославянского и начал смотреть. В прошлый раз не помню про что там было, в этот раз была интересная тема про древние причастия прошедшего времени на -л-, которые в итоге стали сначала образовывать перфект, а потом с выпадением вспомогательного глагола «быть» в восточнославянских сами стали формами прошедшего времени, которые вопреки мировой практике не изменяются по лицам, зато изменяются по родам.

В современном русском языке остались лишь отдельные реликтовых формы таких причастий, перешедших в прилагательные. Например, зрелый, обветшалый, престарелый, унылый, которые исторически были по сути синонимичны формам причастия прошедшего времени созревший, обветшавший, престаревший, унывший. А слова кислый, затхлый являлись причастными формами глаголов киснуть, затхнуть по правилу «после согласной суффикс -ну- в прошедшем времени не сохранялся).

Кроме того, в передаче была упомянута форма среднего рода множественного числа старославянских прилагательных, совпадающая с формой женского рода единственного числа и имевшая окончание -ая: вся внутренняя твоя «все внутренности твои», ести кислая «есть кислое» и т.п. Сразу вспомнилось, что отдельная форма для среднего рода сохранилась и во множественном числе прилагательных в чешском (echna okna«все белые окна»).

Передача «Церковнославянский язык» проходит на канале «Союз» каждое воскресенье в 12:30 (архив прошедших выпусков). Кажется, наконец-то начала сбываться моя мечта ненавязчиво для самого себя ознакомиться с церковнославянским языком.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: