Наземный переход у Гагаринского рынка

Обнаружил тут во вК-альбоме советских фотографий Новгорода вот такую. 1976 год.

zavod-imeni-leninskovo-komsomola
Не знаю, был ли уже тогда подземный переход под перекрёстком с проспектом Гагарина (ныне улица Фёдоровский Ручей), но по крайней мере у завода через проспект Ленина (ныне Большую Московскую) был удобный наземный переход. Пешеходам не приходилось для перехода на другую сторону улицы делать крюк через подземный переход и тратить дополнительное время и силы на спуск и подъём.

Сейчас наземного перехода в этом месте, равно как и со всех других сторон перекрёстка, нет, все вынуждены идти через подземный переход. Причём сейчас светофорные фазы таковы, что КАЖДАЯ из четырёх сторон перекрёстка в КАЖДОЙ светофорной фазе затронута движущимся транспортом, при этом перекрёсток очень загруженный и с каждой стороны идёт большой транспортный поток, так что сократить для него светофорные фазы также не представляется возможным. Надо думать, что тут можно сделать; вполне возможно, что только уменьшить поток машин через введение платной парковки в центре, как в Москве :)

Зато посмотрите, как в 1976 году были вынуты камни из поребрика в месте перехода! И это тогда, когда понятие «урбанистика» не то что в Советском Союзе — в Европе ещё только зарождалось. Посмотрите для сравнения, как убирают камни из поребриков в городе сейчас, в просвещённом XXI веке. Перекрёсток Октябрьской и Белова-Нехинской:

perehod-oktjabrjskaja-nehinskaja

Жаль, не догадался заснять, с каким трудом попадают в эту маленькую дырочку своими колёсами довольно многочисленные велосипедисты.

Реклама

Один ответ to “Наземный переход у Гагаринского рынка”

  1. Удобство подземных переходов сложно переоценить | Блог о языках и городах Says:

    […] Удобство подземных переходов сложно переоценить. Даже если это единственный в городе подземный переход под автодорогой. Которого, кстати, в советское время не было. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: