Акция «Раздельный сбор», май

Сегодня во второй раз поучаствовал в акции «Раздельный сбор» в качестве волонтёра. Эта ежемесячная акция, организуемая активистами движения «Мусора.Больше.Нет», проводится с целью дать жителям города возможность не выбрасывать весь мусор в урну, а приносить перерабатываемую его часть в заранее оговорённое время и место по месту жительства и сдавать волонтёрам; затем по точкам проезжает Газель и увозит собранный и рассортированный мусор на переработку. Акция проводится в каждую первую субботу месяца с 13:00 до 14:00.

razdelnyj-sbor

В прошлый раз я участвовал в акции волонтёром два месяца назад, в марте. Тогда я стоял принимал вторсырьё на Мира у магазинов «Ладушки» и «Мегафон» на углу с Зелинского, так как на тот момент постоянных волонтёров там не было. В апреле, к сожалению, в день акции пришлось пробегать весь день про городу и еле-еле успел сдать собственный мусор на точке сбора у моего дома. В этот раз дополнительная помощь потребовалась на соседней точке на Ломоносова за кинотеатром «Новгород», и поэтому я отправился туда, захватив собранные за месяц банки из-под варенья, бутылки из-под минеральной воды, а также макулатуру в виде газет и потерявших для меня актуальность путеводителей, нахватанных на Ганзейских днях-2009.

Приехав на место, я ожидал там увидеть нашу бывшую университетскую преподавательницу Ольгу Сергеевну Макарову, которая стояла волонтёром на эти точки в предыдущие акции. Однако в этот раз её не оказалось, волонтёр была другая, по имени Ирина. Тоже, кстати, начинающий в волонтёрстве по сбору сырья, как и я. Внезапно я в очередной раз убедился, что мир очень тесен, так как Ирина оказалось сестрой моей бывшей одногруппницы, о которой я практически с самого нашего выпуска ничего не слышал. Сразу же нашлись общие темы для разговора на время совместного дежурства :)

01. Сначала к нам пришли сдать мусор две пожилые женщины.

01
02. Затем подошла семья с тремя детьми.

IMG_0005
03. Проходивший мимо дедушка одобрил нашу деятельность. Деятельность, кстати, кипела вовсю — нужно было отсортировать принесённый мусор там, где он не был отсортирован жителями. Особое внимание нужно было уделить сортировке пластика, так как в этот раз нас просили его сортировать по разным мешкам в соответствии с маркировкой (от ПЭТ-1 до ПЭТ-6, а также PP и PS).

IMG_0007

04. Следующим участником оказался, колоритный рокер с характерный бородищей и в кожаной куртке-косухе. Он принёс пару пакетов с множеством пластиковых бутылочек из-под минералки. Его не фотографировал :)

05. Вон сколько макулатуры принесли.

IMG_0008

06. Да и мусора набралось немало. Хотя немало — это с моей точки зрения; когда я в марте стоял на точке на Мира, за весь час мусора было собрано меньше. А это ещё середина часа. Но Ирина мне сказала, что на этой конкретной точке на Ломоносова сдающих в предыдущие разы было человек по 15, и мешков и пакетов с мусором, соответственно, было в разы больше.

IMG_0011
07. Ещё одна мама с малышом в коляске пришла.

IMG_0014

08. И ещё две семьи подошли. Хорошая традиция — идти сдавать мусор семьями.

IMG_0022
09. Одно из подошедших семейств включилось в процесс сортировки мусора и всё оставшееся время оказывали нам неоценимую помощь. Особенно трудоёмкой была сортировка пластика. Я вытаскивал его из мешка, считывал выбитую в треугольничке маркировку (или определял отсутствие оной), называл тип пластика и передавал тому, кто стоял ближе к соответствующему мешку.

Мимо нас постоянно проходили люди, которым мы рассказывали об акции и приглашали принять в ней участие. Кто-то из нас в процессе сортировки пошутил: «Люди подумают, что мы на каком-то другом языке говорим, по этим нашим постоянным перекликиванием: «Пэ-Пэ! Пэ-эс!» (названия маркировок пластика PPи PSсоответственно). Кстати, и я, и Ирина до нынешней акции думали, что пластик весь одинаков. Ан нет.

И да, мужчина в джинсовой куртке по имени Георгий нам особенно помог и даже дождался с нами Газели (а ждать её в итоге пришлось аж целый час после окончания акции) и помог погрузить в не собранный отсортированный мусор. За что ему отдельное огромное спасибо.

IMG_0026
10.Где-то в середине часа приехал необычный мусоровоз. Нет, не за нашим мусором, а собрать мусор из обычных контейнеров, расположенных по соседству.

IMG_0027
Кстати, именно из-за планового приезда мусоровоза нас попросили перенести первоначальное место дислокации с площадки непосредственно за зданием кинотеатра к территории у забора. Но в итоге Ирине там понравилось даже больше (мне-то было всё равно, я предыдущего расположения точки не успел оценить всё равно).

11. В конце мы разложили получившиеся мешки с рассортированным мусором по порядку, чтобы облегчить загрузку в Газель, когда она приедет. Ряд голубых мешков — это пластик различных видов, ряд правее — бумага и два пакета пенопласта, ещё правее — металл (металлические банки, чайники) и, наконец, стекло (в основном стеклянные бутылки) и один пакет с ТетраПаками. В этот раз у нас не оказалось с собой наклеек на пакеты с названиями типов отходов (у меня в сумке нашлись несколько оставшихся с прошлого раза, но их на всё не хватило), но, к счастью, у Ирины оказался с собой маркер, которым мы и подписали тару, чтобы облегчить сортировку мусора себе и сортировку самой тары при погрузке.

Всего на нашей точке мусор сдали 8 семей.

IMG_0028
12. В 14 часов нам позвонила организатор акции Люба Малышева и сказала, что на этот раз Газель к нам приедет самой последней, так как по плану она сначала собирает мусор со всех точек Западного и Северного районов (с точек в центре, на Псковской и на Торговой стороне работала другая машина) и затем привозит его весь к нам для перегрузки во вторую машину. В итоге мы ждали их целый час, практически до 15. Впрочем, первые полчаса мы всё ещё досортировывали принесённый жителями мусор, поэтому скучать пришлось только в течение второго получаса :) В это время рядом с нами девочка кормила голубей:

IMG_0032
13. Наконец приехала Газель. Та же, что и в прошлый раз. Чуть позже подъехала и Люба Малышева.

IMG_0039
14. Первоначально планировалось перегрузить весь мусор из этой Газели в другую, чтобы вторая в итоге увезла весь собранный по городу мусор. Но «наша» Газель оказалось настолько переполненной, что пришлось ничего не выгружать, а наш мусор распределить по двум машинам.

IMG_0042
На этом наша акция закончилась, мы попрощались и разошлись.

IMG_0047
Выйдя к площадке перед кинотеатром «Новгород», я не удержался и сфотографировал ещё одну огромную стаю голубей:

IMG_0048

Приходите все на следующую акцию в субботу 7 июня с 13:00 до 14:00 к ближайшей к вашему месту жительства точке раздельного сбора отходов. Список точек сбора, которые были в этот раз, можно найти в вК-группе акции; в следующий раз они, скорее всего, будут те же плюс могут добавиться ещё какие-то (с каждой акцией их становится всё больше); подпишитесь на вК-группу «РазДельный сбор отходов в Великом Новгороде» и следите за обновлениями в ней.

Я, правда, следующую акцию пропущу, так как она выпадает на мой день рождения, который я имею обыкновение встречать в каком-нибудь путешествии :) Но, придя домой, я вдруг обнаружил ещё три пустые бутылки из-под минеральной воды, которые, видимо, выпали из переполненного собранного пакета. Наверное, пособираю их ещё месяц и в начале июня отнесу на постоянную точку сбора на Батецкую, 22, что во Псковской слободе, где во дворе  ТРЦ «Слобода» стоят баки для постоянного раздельного сбора отходов. Не держать же их у себя дома ещё два месяца, в самом же деле :)

Реклама

Один ответ to “Акция «Раздельный сбор», май”

  1. Итоги года для меня | Блог о языках и городах Says:

    […] мае — снова волонтёрство на акции «Раздельный сбор отходов», зрительство на […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: