Инфотабло номер пять

Городские власти наконец-то порадовали нас ещё одним остановочным инфотабло со временем до прибытия ближайшего автобуса каждого из маршрутов, проходящих через данную остановку. На этот раз его установили на важнейшем транспортом узле Западного района — на остановке у ТЦ «Славянская ярмарка».

infotablo

Сейчас в Великом Новгороде стоят пять таких информационных табло. Три из них — на улице Людогощей (у Софийской площади), на улице Чудинцева (у киноцентра «Россия») и у ТЦ «Волна» (в сторону центра) — были установлены в 2009 году к 1150-летнему юбилею города. Затем установка информационных табло была прервана а несколько лет в связи с переходом городских автобусов на систему ГЛОНАСС, и следующее инфотабло было установлено только в начале 2014 года на остановке у Пяти углов (в сторону области).

Информационные табло на остановках — это наиболее простая мера, могущая изменить в лучшую сторону отношение населения к общественному транспорту, так как исправляет его основной недостаток — плохую предсказуемость, когда, выйдя на остановку, не знаешь, сколько тебе придётся ждать своего автобуса — 2 минуты или 20. Таким образом, люди, регулярно пользующиеся общественным транспортом, с большой вероятностью продолжат им пользоваться и не захотят при первой возможности пересесть на автомобиль, а часть автомобилистов может предпочесть поездку на предсказуемом автобусе некомфортному вождению в интенсивном потоке (как бы сказали эстонцы, «12 страниц чтения 30 минутам руления»). Таким образом, снизится число автомобилей на дорогах и на общественных парковках, а значит, оставшимся автомобилистам будет значительно легче и удобнее ехать по более свободным дорогам в более разрежённом потоке.

При этом информационные табло имеют смысл на остановках с большим количеством маршрутов; на остановках, через которые проходит всего один-два маршрута, достаточно повешенного на остановке удобочитаемого и соблюдаемого расписания. Не интервалов движения в минутах, а именно расписания: автобус маршрута А приходит на эту остановку во столько-то часов столько-минут, потом во столько-то часов столько-то минут и т.п.

Реклама

комментария 4 to “Инфотабло номер пять”

  1. servusDei Says:

    в Москве сейчас на каждой остановке (по крайней мере в моем районе) поставили табло, однако, пользы от них никакой. То время которое показывает табло до прибытия автобуса не соответствует действительности.

  2. Выделенные полосы на четырёхполосных улицах | Блог о языках и городах Says:

    […] (сейчас такие табло в Великом Новгороде стоят всего на восьми остановках; впрочем, до 2014 года они были всего на […]

  3. Новая остановка у Зала Воинской славы | Блог о языках и городах Says:

    […] ни вопроса названий остановок и навигации, ни вопроса инфотабло с временем до прибытия ближайших рейсов автобусов, ни […]

  4. Ответ чиновника: Нарушение расписания автобуса №27а | Блог о языках и городах Says:

    […] времени на упомянутом в ответе сайте VektorNavi и на информационных табло на восьми остановках города, тоже показали свою пользу, позволив установить […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: