Патернализм в голове (перепост)

Русский человек думает, что от него ничего не зависит, поэтому он и на выборы не ходит. Корни такого отношения, конечно, лежат в истории. Полнота власти в российской истории всегда принадлежала либо Императору, а народ был под крепостным правом и не имел голоса, либо Советским Генсекам, определявшим и идеологию государства. Власть всё решит сама, человек вне участия, так складывалась наша история.

А потом мы все стали гражданами большой демократической России. Демократия склонна скатываться в авторитарный режим, когда народ живет в советской ментальности и не пытается брать ответственность на себя. Власть всё решает, сама себя назначает, сама всем управляет - гражданину нет места в этой модели. Поэтому мы всегда во всем виним власть, и сами боимся расправить плечи, взять ответственность на себя. В патерналистском обществе всегда барин определяет, какие права даровать народу, а какие забрать. В этой системе можно в любой момент отменить выборы мэра, написать любое количество абсурдных законов, запретить свободны СМИ, и власти за это ничего не будет. Ведь у всех в голове «А что могу я сделать один?»

Вы скажите, что депутаты [городской думы] какие-то не такие. Хорошо, почему мы сами не участвовали в выборах, почему не выдвигали таких кандидатов, которые нужны?

Вся статья >>

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: