Главная площадь Твери

[Музыка: Михаил Круг — Милый мой город]

Подробный экскурс в историю центральной площади Твери (когда-то Фонтанной, потом Восьмиугольной, теперь она просто площадь Ленина)  от тверского блогера М.Ершова, пишущего об истории и живописи (часть 1, часть 2).

Тверь обязана Никитину знаменитым трехлучием, Путевым дворцом, «единой фасадой» набережной Волги и Екатерининской (затем Миллионной, ныне Советской) улицы, ансамблями нанизанных на нее площадей. Разработанные под его началом планировочная структура и «образцовые» проекты жилых домов стали первым и чуть ли не единственным успешным и творчески состоятельным опытом типовой застройки. Не без помощи государства он воплотил в жизнь утопию: начертил, а затем построил идеальный город, предвосхитив неосуществимую мечту далеких потомков – советских архитекторов начала двадцатого века.

При всем искреннем уважении к тому, что сделал Никитин, очевидно, что как раз Федор Штенгель несколькими точными блестящими штрихами воплотил желание Екатерины, чтобы Тверь смотрелась, как уютный уголок великой северной столицы.

Фонтанная удивительно гармонична и соразмерна человеку. Ее двухэтажные на фундаменте из белого камня здания, когда оказываешься рядом, не подавляют своими объемами, напротив, кажутся небольшими и уютными. Но, бросив взгляд на противоположную сторону, обнаруживаешь, насколько же они высоки и величественны по сравнению с фигурками людей. Площадь застроена довольно плотно, но благодаря пересечению нешироких магистралей не производит впечатления замкнутости и не подавляет. Она наполнена воздухом, а когда-то стоявший на ней фонтан заменяют многократно отражающиеся в окнах брызги солнечных лучей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так вот, оказывается, за что я так люблю исторический центр Твери. Во всём виноват не-Афанасий Никитин :)


Но вот чего мне не хватает после Великого Новгорода в Твери, Пскове и других областных центрах — так это самобытных, а не штампованных названий улиц. Хочу гулять в Твери не только по Тверскому проспекту, Трёхсвятской улице, набережной Афанасия Никитина, Старому и Новому мосту, но и по Миллионной улице и Фонтанной площади… Ну или хотя бы чтобы на всех центральных улицах города были вот такие таблички, напоминающие о прежних названиях:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И да, покажите мне ещё город в западной части Европейской России, кроме Петербурга, Твери и вконец запущенного Вышнего Волочка, где можно так просто взять и любоваться сплошной архитектурной застройкой 18-19 века. Как же много наши города потеряли в войну и (привет от Восточной Европы) не восстановили после неё. Твери, пробывшей в немецко-фашистской оккупации всего два месяца, в этом плане несказанно повезло.

Ну и вообще, когда я читаю такие замечательные статьи, я гораздо меньше печалюсь о том, что не бываю в заграницах и почему-то слишком люблю путешествовать именно по российским городам.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: