Жёлто-зелёным тонам — бой?

Надоел уже этот баттхёрт урбанистов по поводу жёлто-зелёных заборчиков. На них плюются все кому не лень, начиная с Варламова и кончая менее известными урбаноблогерами, заметившими, что жёлто-зелёные бордюры перекочевали из московских дворов и в центр Нижнего Новгорода. Ну чем вам жёлто-зелёный цвет не угодил, а?..

Я, наверное, никому не открою Америку, если скажу, что жёлтый и зелёный цвета по длине волны находятся в самой середине спектра видимого света и потому являются наименее раздражающими глаз. Именно отсюда происходит выражение «жёлтый дом» в значении «психиатрическая больница» — от традиции красить стены в оном заведении в жёлтый цвет для успокоения пациентов. Отсюда же и зелёный сигнал светофора (в противоположность раздражающему глаз красному), и жёлтый цвет официальных такси. Кстати, именно поэтому в когда-то имевшем место обсуждении выбора цвета для униформной раскраски новгородских такси я высказывался на жёлтый, а не только потому, что такой цвет принят в США, Москве и Петербурге, а до середины 2000-х и в государственных такси Великого Новгорода. 

Ну, впрочем, ладно. Варламову и иже с ним, как я понимаю, не нравится больше сама идея ограждения газонов заборами и только потом уже их раскраска как олицетворение этих заборов. Хотя при этом он почему-то, говоря А, случайно или намеренно забывает говорить и Б, а именно то, что чтобы газоны не огораживать заборами и не запрещать по ним ходить, сами газоны должны быть другие: по типу футбольных полей, в рулонах, со сплошной травой (а не земля с насыпанной травой), на которой можно играть, сидеть и даже спать, не пачкаясь и не развозя потом грязь на подошвах по всему городу. В итоге Варламов таки один раз обмолвился об этом, но совсем в другой своей записи по другому поводу и всего один раз, в то время как лучи зла заборам он посылает периодически.

Ну да ладно, разобрались: заборы — зло, хоть жёлто-зелёные, хоть серые, хоть в крапинку. Но откуда такая нелюбовь и к жёлто-зелёным бордюрам, которые для урбанистов стали прямо жёлто-зелёной тряпкой для быка?.. 

Фото с gorodvlesu.ru

Я, конечно, не бывал за пределами экс-СССР чуть менее чем совсем и потому мне, в отличие от Варламова, не с чем сравнивать, но вот с моей точки зрения московская жёлто-зелёная окраска бордюров очень даже красивая как раз благодаря сочетанию двух самых приятных глазу цветов. Была бы она красно-фиолетовая или сине-коричневая — я был бы первым противником такой раскраски. Но жёлто-зелёные бордюры, по-моему, вполне украшают дворы. Может быть, эта раскраска — единственное по-настоящему приятное, что есть в наших дворах :) Почему бы такой раскраске не стать своего рода повседневной визитной карточкой Москвы?..

Мне, впрочем, нравится и чёрно-белая раскраска поребриков вдоль некоторых проезжих улиц в Великом Новгороде, например, Октябрьской и Новолучанской:

novoluchanskaja
Покрасьте мне во дворе поребрики в жёлто-зелёный цвет, в общем ;)

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

В конце не удержусь и вставлю свои лингвистско-лингвоманские пять копеек: в русском языке слова жёлтый и зелёный происходят из одного корня (просто переходы г → ж и г → з разные, как в княгиня — князь — княжна). Фасмер подтверждает

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: