Отмена пригородных поездов и судьба псковской деревни

Массовая отмена пригородных поездов в регионах России из-за долгов региональных пригородных пассажирских компаний (ППК) перед РЖД больно ударила по жителям глубинки не только в Новгородской области, но и в соседней Псковской.

Время действия — середина второго десятилетия XXI века. С перестройки прошла уже четверть века.

Место действия:

dolzhycy

— Понимаете, — серьезно говорит мне Тихомиров (зам.главы администрации Дновского района), — в мире есть тенденция развития крупных городов. Конечно, предприятия у нас работают, можно жить и в Дно, не кривя душой. Но в больших городах есть рестораны, кафе, ледовые дворцы, сами понимаете. А в городе Дно — это я вам точно могу сказать — ледовый дворец не будет построен в ближайшие 50 лет.
— А ваши соседи, — говорю, — пустили вместо электрички танк.
Тихомиров долго молчит.
— Мы все-таки живем в XXI веке. Поэтому комментировать танк я не хочу.

— — —
О прошлом Маккен рассказывает, как об ушедшей навсегда счастливой эпохе: «Деревня веселая была! В Лукомо на танцы бегали, и кинишко крутили, и клуб был. Выходишь с дому — так хоть до самого последнего дома иди — на каждом столбе фонарь горит. Как в Ленинграде на Невском проспекте — так и у нас было».
— — —
Глава волости Тамара Павловна про должицкую проблему знает, но сделать ничего не может: бюджет волости на год — 1 миллион 800 тысяч, а в администрации Псковской области говорят, что 5 км дороги от Лукомо до Должиц обойдется в 15 миллионов рублей.
Поверить в такую сумму должицкие не могут.
— Грейдер да плюс гравий, — загибая пальцы, считает Людмила Ивановна. — Да плюс асфальт…
— Зачем нам асфальт, — вмешивается Алик. — Грейдера хватит. Разровнять, щебня насыпать. Плюс песок, плюс щебень…
— Плюс откаты, — влезаю я.
— Плюс откаты, — загибает палец Алик. И долго молчит.

— — —
За ночь в Должицах резко потеплело, снег стаял, резиновые сапоги сочно зачавкали по липкой грязи. Стало понятно: «козел» Брячака в деревню не проедет, надо штурмовать поезд.
— — —
— Пусть этот Турчак(губернатор Псковской области)приезжает, поживет у меня недельку, походит километров по пять пешком, — кипятилась Людмила Ивановна. — Кормить его буду. Не мясом, за мясом ходить далеко. Картошки нажарю.
— — —
— А вы что скажете Турчаку? — спрашиваю бывшую школьную учительницу Татьяну Викторовну Цветкову.
— В администрации сказали, что мы вымирающая деревня. Но вы же понимаете: населению все равно лет 20 надо еще дожить, — словно извиняясь, говорит она.

— — —
— Я думаю, ничего не будет, — мрачная Людмила Ивановна сидит в УАЗе. Вечером в поезде плохая смена, должицких в него не посадят, пришлось нанимать «буханку» до Лукомо, а дальше идти пешком. — Ну, грейдер они один раз пропустят — что от этого изменится?
Я предлагаю позвонить чиновникам, разослать запросы от редакции, поговорить с РЖД. Должицкие вяло кивают. Кажется, во все это они уже не верят. Внешний мир словно проносится мимо, как поезд, даже не взглянув на Должицы из окна.

— — —
Житель Должиц Николай Степанович Елиневский всю жизнь работал в железнодорожном ПТУ в городе Дно:
«Машинисты, которые здесь ездят и нас в поезд не берут — они меня знают, я их учил. И вообще у нас сейчас рынок и должен быть выбор — железная дорога или автострада. А у нас — ничего»
.
— — —
Жена Николая Степановича Мария Федоровна 30 лет назад переехала в Дно из Белоруссии: «Теперь думаю: написать бы Лукашенко, чтобы забрал нашу деревню или Псковскую область под свое руководство, честное слово! У него там порядка больше, чем у нас. Вы посмотрите, Псковская область — все ж развалено. Молокозавод закрыли, льняной завод закрыли, и Дно уже – не город, а сельское поселение».

Реклама

Один ответ to “Отмена пригородных поездов и судьба псковской деревни”

  1. servusDei Says:

    В Беларуси реально сколько езжу на машине по деревням, везде дороги есть. На обычной легковушке без проблем добираюсь в самые глухие деревни


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: