Варламов об оборотной стороне Твери

В Твери все действительно очень плохо. Сплошные боль, унижение и безысходность. В Твери очень хорошо можно страдать. Куда ни брось взгляд - сразу становится грустно. Единственный свет в конце тоннеля - это вокзал, с которого на Сапсане можно через час оказаться в центре Москвы. Тверь - по-африкански дикий, разрушенный и грязный город. Такое впечатление, что лет 20 здесь не происходило ничего хорошего. Я много езжу по России, но такую жопу встречаешь не часто.

Самое сложное в Твери было найти что-то хорошее для второй части поста.

И вся новая запись Варламова в таком духе. От любимой мною Твери он не оставил камня на камне. А я-то в своё время просто влюбился в её замечательный застроенный старинными каменными домами исторический центр. В то время как из исторического центра Великого Новгорода, по выражению посещающих его туристов, «вынут целый пласт истории XVIII-XIX веков (вся застройка того времени была разрушена в войну), старинная застройка Твери уцелела благодаря тому, что город находился в немецкой оккупации всего два месяца (с октября до декабрь 1941 года). Всё так, но… в оба визита в Тверь мне посчастливилось ни разу не ездить на местном городском транспорте и, видимо, именно поэтому у меня о городе остались хорошие впечатления :)

Ведь Варламов в своей статье про «плохую Тверь» напирал в основном именно на ужасную транспортную систему: уродливый снаружи и зашарпанный внутри вокзал (это правда) с непонятным контингентом (а может ли на НАСТОЛЬКО транзитном вокзале быть по-другому?), разваливающиеся на ходу трамваи, которые ходят по разваливающимся на глазах рельсам и периодически сходят с них и на которые во многих местах нельзя сесть без риска быть сбитым машиной на проезжей части на пути от остановки к трамваю, и заполонившие весь город маршрутки (в лучшем случае новые ПАЗики, в худшем — камикадзе-ГАЗели). Всё это действительно есть, тверские урбаноблогеры подтверждают. Впрочем, ужасное состояние трамваев и троллейбусов — это беда городов России в целом (как будто в Великом Новгороде не полудохлые троллейбусы, с которыми ещё с прошлого года не знают что делать), и Твери в данном случае повезло больше, чем многим другим городам, в которых решили, что трамваи легче убить, чем прокормить.

Что касается варламовских демонстративных хватаний за голову по поводу тверских нецентральных улиц и дворов, то эти же фотки можно было бы подписать названием любого российского областного центра (на что, собственно, ему и указали в комментариях); изображённое на них особо хуже, чем в Великом Новгороде, мне не показалось. Но, как известно, первое впечатление предопределяет все дальнейшие, и если у меня они начались с любования архитектурой, то у Варламова & Каца — с тверских трамваев, всё правильно :) Но всё же поддержу высказанное в комментариях на странице тверских «Городских проектов» мнение, что «Этот бы фотоотчет распечатать в большом формате и принести на стол к Шевелеву (видимо, мэру), пускай полюбуется наконец, за что он «в ответе»». Если хаос на улицах и во дворах нам и привычен, то это не значит, что это нормально и не надо с этим бороться. Только опять же это не Тверь такая плохая; как поёт Сергей Трофимов, «у всех один диагноз: им просто довелось в стране российской жить».

Завтра Варламов обещал пост про хорошую Тверь. Жду, что он скажет о двух мостах в центре города, Советской-Миллионной, Трёхсвятской, Тверском проспекте и видах на Волгу с обоих берегов. UPD: Вот он и написал. Красоты центра упомянул только вскользь с видом «ну надо ж о чём-то писать пост про хорошую Тверь, у вас всё говно, ну ладно, нате вам». Не надо так, даже если ты побывал в трёх четвертях стран мира.

И да, предлагаю уважаемому Илье съездить в Тулу, которая лично в моём рейтинге путешественника пока котируется как худший виденный мною российский областной центр (а Тверь как раз как субъективно один из лучших). Интересно, что он напишет о ней?..

А в Великий Новгород… ладно уж, пусть приезжает, послушаем, что у нас плохого.

P.S. Я, кстати, тоже когда-то писал о плюсах и минусах Твери как туристического места. Резюме: Тверь всё равно всем рекомендую посещать и не раз, только старайтесь побольше ходить там пешком :)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: