О референдумах

Вот оно, оказывается, как.

Устав ООН не содержит четких норм относительно того, кто и каким образом может отделяться.
Однако, как указывает профессор Кембриджского университета, участник ряда международных переговоров и посреднических миссий Марк Веллер, Нажать наличествует общее понимание, что тот или иной регион "не может просто отделиться в одностороннем порядке, даже если это желание поддержит местное население в ходе референдума".

Референдум - сильный козырь, но лишь отправная точка для дальнейших переговоров.

Референдум о независимости Шотландии, намеченный на ближайший сентябрь, готовился четыре года, а если большинство выскажется за отделение, предстоит двухлетний переходный период.

Когда в конце 1980-х годов приобрел актуальность вопрос о выходе некоторых республик из СССР, сторонники Союза замечали, что право наций на самоопределение надо уважать, но нельзя при этом игнорировать экономические, военные и прочие интересы страны, от которой осуществляется сецессия. Следует помнить и о гражданах, которые не желают отделяться, и кому предстоит стать меньшинством.
Государство не должно держать людей в своих границах, как в тюрьме, а сепаратисты - вести себя вызывающе: хотим, и делаем, а вас отныне знать не знаем.

Закон СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" предусматривал принятие решения квалифицированным большинством и пятилетний переходный период. Остряки прозвали его "законом о невыходе", но, по мнению независимых экспертов, он был не так уж плох, и мог бы даже послужить материалом для соответствующих международных норм.

Хуже всего, когда к демократии подходят конъюнктурно. Если мнение простых людей и политиков совпадает, это воля народа, которую надлежит свято чтить, а если нет - чьи-то происки. Кто хочет присоединиться к нам - "братья", кто хочет отделиться - "сепаратисты", и хорошо, если не "бандиты".

Вся статья >>

P.S. Вот ещё интересный блогерский взгляд на крымский референдум и ситуацию на Украине в целом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: